Правильное питание при коксартрозе тазобедренного сустава – важный аспект терапии. Поскольку тазобедренный сустав испытывает серьезные нагрузки, диета направлена на устранение личного веса и обогащение организма микроэлементами и минералами.
Сбалансированное питание при коксартрозе
Коксартроз тазобедренного сустава может развиваться по 3 степеням, причем, у первой, второй и третьей имеются как общие, так и различающиеся симптомы. Это выражается в постепенной деструкции суставных тканей. Независимо от степени развития, первый принцип терапии – это устранение симптомов сустава, а лечение обязательно основывается не только на использовании лекарственных форм, но и на сбалансированном питании
https://youtube.com/watch?v=iNw5RrJqS8w%3Ffeature%3Doembed
Общие принципы питания:
- Человек должен выпивать примерно 300 мл воды на 10 кг веса. Минимальный объем воды в день 1л. Данный принцип необходимо вводить постепенно, чтобы дать время организму привыкнуть.
- Диетологи рекомендуют в лечебных целях употреблять пищу не менее пяти раз в день, маленькими порциями. Между приемами пищи должно проходить не менее 2,5 часов, но не более 4х.
- Одна из причин патологии суставов у людей — избыточная масса тела. Каждые 10 кг лишнего веса создают суставам нагрузку равную среднему мешку картошки. Поэтому при лечении данного заболевания очень важно снизить вес.
Питание при коксартрозе должно быть обогащенным, голодание исключается. Все же при диете при артрозе стоит учитывать симптомы и лечение.
https://youtube.com/watch?v=bRO5KL27H6w%3Ffeature%3Doembed
Самым эффективным способом снижения веса является сбалансированная диета при коксартрозе тазобедренного сустава 2 степени с разумным дефицитом калорий. Для перехода на такое питание следует сделать следующие процедуры:
- Проверить гормональный фон. Если гормональный фон нарушен, это будет мешать похудению, поэтому будет правильно сначала привести его в норму.
- Нет спешке. Вес следует снижать постепенно, ставя перед собой мини цели. Лишние килограммы были набраны за несколько лет, поэтому неправильно пытаться скинуть их за месяц.
- На начальных этапах перехода на правильное питание необходимо рассчитать, сколько калорий требуется организму для функционирования. После этого от получившейся цифры отнять 10-20%, это и будет то необходимое количество калорий, при котором вес плавно снижается.
Для того, чтобы точно подсчитывать, сколько калорий съедено, следует купить кухонные весы и в первые месяцы тщательно взвешивать всю съеденную пищу. Потом это не понадобиться, так как размер порции, и сколько в ней калорий, будет определяться на глаз.
Врачи подчеркивают важность диетического питания при коксартрозе, так как правильный рацион может существенно облегчить состояние пациента. Основное внимание следует уделить снижению веса, поскольку избыточная масса тела создает дополнительную нагрузку на суставы. Рекомендуется включать в рацион продукты, богатые омега-3 жирными кислотами, такие как рыба и орехи, которые обладают противовоспалительными свойствами.
Также важно употреблять достаточное количество овощей и фруктов, содержащих антиоксиданты, которые помогают снизить воспаление. Врачи советуют ограничить потребление сахара и насыщенных жиров, так как они могут усугубить симптомы. Кроме того, стоит обратить внимание на достаточное количество белка, который необходим для восстановления тканей. Таким образом, сбалансированное питание становится неотъемлемой частью комплексного подхода к лечению коксартроза.
Что нельзя есть при артрозе коленных суставов?
Так как одной из причин заболевания является нарушение обменных процессов, то система питания должна быть направлена на оздоровление организма в целом.
Ограничение соли
Ограничение соли — одно из главных требований системы диеты при артрозе любого типа, не зря оно имеет неофициальное название «солевой артроз».
Делать это нужно постепенно, не вводя себя и организм в стресс. Для начала нужно исключить из рациона продукты с высоким содержанием соли:
- консервы;
- домашние заготовки;
- чипсы;
- сушеная рыба;
- копченые продукты;
- соленые виды сыра;
- колбасные изделия;
- фастфуд.
Следующие продукты нужно просто ограничить, то есть употреблять очень редко:
- квашенная капуста;
- красная рыба собственного посола.
В идеале соль лучше заменить травами и лимоном. Трудности возникнут только в первые две недели, потом вкусовые предпочтения поменяются, и тот вкус, который раньше казался нормальным, будет восприниматься хуже.
Многие люди, страдающие коксартрозом, отмечают, что правильное питание играет ключевую роль в управлении симптомами заболевания. Врачи и диетологи рекомендуют включать в рацион больше овощей, фруктов и цельнозерновых продуктов, так как они богаты антиоксидантами и клетчаткой. Некоторые пациенты делятся опытом, что отказ от красного мяса и переработанных продуктов помог им снизить воспаление и улучшить общее самочувствие. Также важным аспектом является поддержание нормального веса, так как лишние килограммы создают дополнительную нагрузку на суставы. Многие отмечают, что добавление в рацион омега-3 жирных кислот, содержащихся в рыбе и орехах, способствует уменьшению болей. В целом, соблюдение принципов диетического питания становится неотъемлемой частью комплексного подхода к лечению коксартроза.
Ограничение животных жиров
Следует ограничить употребление следующих животных жиров:
- красное мясо (баранина, свинина, гусь, утка);
- жирные молочные продукты;
- жирная рыба (скумбрия, сельдь);
- жирные сорта сыра.
Жиры не стоит убирать из рациона совсем, их просто нужно заменить, например, оливковым маслом.
Продукты, полезные при артрозе
Существуют продукты, содержащие в себе максимальное количество полезных веществ. Такое питание при коксартрозе помогает более эффективно лечить болезнь.
Индейка
Мясо индейки является диетическим, а также превосходит красное мясо по содержанию в нем железа в два раза, поэтому лучше питаться таким мясом.
Мясо индейки содержит следующие полезные вещества:
- Железо.
- Полноценный белок.
- Магний. Регулярное употребление магния в пищу является профилактикой болезней нервной системы.
- Селен. Помогает предотвратить рак, а также тонизирует и омолаживает организм.
- Витамины группы В, а также РР. В одной порции индейки содержится суточная норма витамина РР.
- Фосфор. По содержанию фосфора индейка равна морской рыбе.
- Натрий.
Все эти вещества будут очень полезны людям, имеющим заболевания костей. Также индейка гипоаллергена и хорошо действует на сердечно-сосудистую систему.
Творог
В ежедневное меню пациентов, страдающих артрозом коленного сустава, обязательно должен входить творог. Творог содержит следующие полезные компонента:
- микроэлементаы;
- витамины группы А и Б;
- аминокислоты, метионин.
Казеин – это сложный белок в твороге, который содержит в себе все необходимые человеку аминокислоты. Творог следует покупать жирностью от 4 до 9%.
Важно! Свежий творог гораздо полезнее творога, прошедшего термическую обработку.
Творог можно употреблять в виде сырников, с сухофруктами или в виде пасты с зеленью, что гораздо полезнее магазинного творожного сыра.
Примерное меню на неделю
Размер порции должен быть разумный. Вся вместе пища, не считая напитков — 300 г в готовом виде. Превышать порции нельзя, иначе от лишнего веса избавиться не получится.
Важно! Завтрак всегда должен состоять из каш!
Первый день
Рацион питания обязательно должно включать овощной гарнир. На первый день диеты можно придерживаться следующего меню:
- Обед: индюшатина с рисом 150 г.
- Тушеный кальмар 100г, с брокколи 200г.
Индейку можно заменить филейной частью курицы. Вместо брокколи можно приготовить любой другой овощ. Следует отдавать предпочтение зеленым овощам – огурцы, листья салата.
Второй день
Во второй день в меню можно включить кофесодержащие напитки, зеленый, белый или красный чай (можно с молоком), если нет подагры. Основные блюда:
- Обед: тушеная куриная грудка (100 г) с вешенками (5 штук) и молоком (100 мл). В конце это блюдо можно запечь в духовке с небольшим количеством сыра.
- Ужин: печенка куриная, тушеная, с добавлением половинки сладкого перца. В дополнение салат из огурца и листьев салата.
Сыр для приготовления блюд лучше покупать с наименьшим процентом жира.
Третий день
Для того, чтобы разнообразить рацион, вместо куриного мяса можно использовать другие нежирные сорта:
- Обед: филе курицы или кролика150 г, запеченное с баклажаном. Можно добавить и других овощей, всего 150 г.
- Ужин: салат с креветками 100 г. Потребуется взять 1 яйцо, салат листовой айсберг, заправить простоквашей или йогуртовой смесью, добавить приправы.
Можно добавить орехов 7 штук.
Четвертый день
Хотя бы один день в неделю меню должно включать рыбные блюда:
- Обед: гречка 50 г с курицей 150 г, салат из помидора и огурца.
- Ужин: минтай, запеченный или тушеный 200 г, спаржа или фасоль на пару.
Минтай можно заменить любой другой нежирной рыбой. Жарить рыбу не рекомендуется, а вот готовить ее в пароварке можно.
Пятый день
В качестве меню на день можно придерживаться следующего варианта:
- Обед: куриные котлеты на пару, черри (5 штук).
- Ужин: салат из консервированного тунца (1 банка), кедровых орехов, листья айсберга, зелень.
При покупке консервов из тунца, обязательно смотреть состав, в составе не должно быть консервантов.
Шестой день
Важно добавлять в рацион питания блюда с грибами:
- Обед: куриная грудка (100 г), тушеная с грибами и капустой (100 г), салат из помидоров черри и рукколы (100 г). Руколлу можно заменить любым листовым салатом.
- Ужин: судак (200г) запеченный в фольге с соком лимона, огурец.
Также рыбу на ужин можно приготовить в рукаве.
Седьмой день
Еще один вариант меню на каждый день:
- Обед: цуккини (100 г) тушенное с куриной печенью (100 г), на гарнир салат из киноа (50 г), помидор, приправа по вкусу. В качестве приправы можно взять прованские травы.
- Ужин: запеченное куриное филе (150 г), баклажан, помидоры (100 г вместе) приправы по вкусу.
Куриную печень можно заменить рыбой.
Правильные перекусы
Между обязательными приемами пищи нужно включать в меню перекусы. После завтрака примерно через 3 часа уровень глюкозы понижается, и человек начинает ощущать голод, перекусы же не дадут появиться чувству голода.
Перекусами могут быть следующие продукты:
- любой фрукт;
- 20 г орешков;
- простокваша или кефир;
- небольшой тост с пастой из творога и зелени;
- сырники.
Самое главное условие по калорийности — перекус не должен превышать 100-150 ккал и быть прост в приготовлении.
Следуя принципам здорового питания можно не только сбросить лишние килограммы и освободить суставы от дополнительной нагрузки, но и почувствовать себя бодрее и моложе.
Вопрос-ответ
Как правильно питаться при коксартрозе?
При коксартрозе полезны запеченные яблоки (как вариант, с медом, корицей), абрикосы, персики, груши, смородина. Из овощей – тыква, морковь, баклажаны. Пища должна содержать достаточное количество соли (без перебора, но и бессолевые диеты вредны), а также пряности. Сахар по возможности лучше заменять медом.
Какие продукты исключить при артрозе тазобедренного сустава?
Рецепты диетических блюд при артрозе При этом необходимо полностью исключить такие продукты, как копчёности, колбасные и кондитерские изделия (особенно кремсодержащие), чипсы, сладкие газированные напитки, слишком жирные блюда.
Что нужно исключить из рациона при болях в суставах?
Кофе. Красное мясо. Шоколад, рафинированные продукты, трансжиры (маргарин, майонез, пирожные, чипсы, картофель фри). Соленые продукты (маринады, консервы, колбасы). Продукты, содержащие соланин (томаты, сладкий перец, баклажаны). Чипсы, кола, острый кетчуп и майонез – вредная еда.
Что категорически нельзя делать при коксартрозе?
При коксартрозе запрещается делать любые упражнения, касающиеся движения тазобедренных суставов. Категорически нельзя приседать и крутить ногами, делать активные сгибания и разгибания. К противопоказанию заболевания также относятся длительные пешие прогулки и рекомендуется избегать резких движений.
Советы
СОВЕТ №1
Сосредоточьтесь на увеличении потребления антиоксидантов. Включите в свой рацион больше фруктов и овощей, таких как ягоды, шпинат и брокколи, которые помогают уменьшить воспаление и поддерживать здоровье суставов.
СОВЕТ №2
Ограничьте потребление насыщенных жиров и трансжиров. Избегайте жареных и переработанных продуктов, а также замените красное мясо на рыбу и нежирные источники белка, такие как курица или бобовые.
СОВЕТ №3
Обратите внимание на баланс омега-3 и омега-6 жирных кислот. Увеличьте потребление рыбы, семян льна и грецких орехов, чтобы поддерживать оптимальный уровень омега-3, который способствует снижению воспалительных процессов в организме.
СОВЕТ №4
Не забывайте о достаточном потреблении воды. Увлажнение организма важно для поддержания здоровья суставов и улучшения общего самочувствия. Стремитесь выпивать не менее 1,5-2 литров воды в день.