Смородина – кустарник семейства крыжовниковых. Ягоды созревают с середины лета и используются в кулинарии. Из них готовят такие сладости: джемы, повидло, варенье, компоты, соки.
Что представляют собой кусты смородины?
Кустарник имеет мощную корневую систему, которая уходит в грунт на 1,5-2 метра и столько же в высоту. Листья небольшие, округлой или слегка удлиненной формы, с ворсинками с обратной стороны, благодаря чему на них скапливается роса и увлажняет куст во время засухи.
Цветы имеют длину до 1 сантиметра и в зависимости от сорта могут быть розовыми, белыми, пурпурными или зелеными. Цветение начинается в апреле и может закончиться в июле. Некоторые сорта цветут в сентябре, что позволяет собирать их от начала лета до осени.
Врачи отмечают, что смородина, независимо от цвета, обладает множеством полезных свойств. Красная смородина известна высоким содержанием витамина C, который укрепляет иммунную систему и способствует улучшению состояния кожи. Она также полезна при простудах и гриппе, так как помогает снизить воспаление и облегчить симптомы. Черная смородина, в свою очередь, содержит антоцианы, которые обладают мощными антиоксидантными свойствами. Это делает ее полезной для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы и улучшения зрения. Белая смородина, хоть и менее популярна, также имеет свои преимущества: она помогает нормализовать обмен веществ и улучшает работу пищеварительной системы. Врачи рекомендуют включать смородину в рацион, особенно в сезон, когда ягоды свежие, чтобы максимально использовать их полезные свойства.

Виды смородины и их описание
На протяжении многих лет селекционеры вывели около 200 сортов, включая йошту – гибрид чёрной и агруса. Но спросом пользуются такие виды:
Белая смородина
Кустарник растет во всех влажных регионах Европы и Азии и имеет около 150 видов, из которых у нас выращивают около 50. Самый сладкий вид, ягоды не имеют запаха. Плоды имеют размер до 1 сантиметра, очень сочные, растут соцветиями и созревают в конце июня – середине июля, могут и позже, в зависимости от сорта. Полезные свойства и противопоказания ягод белой смородины аналогичные всем другим сортам.
Является источником клетчатки и витамина С, богаты веществами, которые способствуют улучшению памяти. Людям старшего возраста их надо есть в свежем виде. Из них готовят компоты, варенье, джемы и десерты.
Смородина — это не только вкусная ягода, но и настоящий кладезь полезных свойств. Красная смородина славится высоким содержанием витамина C, что делает её отличным средством для укрепления иммунной системы. Люди часто используют её для профилактики простудных заболеваний и улучшения общего состояния организма. Черная смородина, в свою очередь, богата антоцианами, которые помогают улучшить зрение и поддерживают здоровье сердечно-сосудистой системы. Её часто рекомендуют при анемии и для улучшения обмена веществ. Белая смородина менее известна, но не менее полезна: она обладает мягким вкусом и содержит много клетчатки, что способствует нормализации пищеварения. Все три вида смородины можно использовать в свежем виде, а также в виде варенья, соков и настоев, что делает их универсальными помощниками в поддержании здоровья.
Красная смородина
Кусты растут на всей территории Европы. Цветение в зависимости от сорта начинается в апреле- мае, в середине лета начинают созревать сочные плоды. Они имеют диаметр до 1 сантиметра, являются источником калия и железа.
Красные плоды незаменимы при заболеваниях крови, они помогают снимать отеки и выводить из организма жидкость. Их едят свежими, варят из них компоты, делают варенье и домашние заготовки из ягод.
Черная смородина
Самый популярный вид. Растет на юге России, в Краснодарском и Ставропольском крае. Созревшие плоды черной смородины имеют сладкий вкус и похожи на крыжовник.
Если взять соотношение этих ягод и цитрусовых, то витамина С в них больше в 7 раз, чем в лимоне. Плоды великолепно хранятся в замороженном виде, их перетирают с сахаром, варят варенье, повидло и компоты.
Пищевая ценность и калорийность смородины
В составе черной ягоды больше витамина С, чем в цитрусовых, именно они являются основным источником аскорбиновой кислоты. Эта ягода не является калорийной, ее рекомендуется употреблять как диетический продукт при похудении.
Низкое содержание калорий обусловлено тем, что они не содержат крахмала, который вреден не только для тех, кто следит за питанием, но и для людей, страдающих от сахарного диабета. А благодаря низкому содержанию углеводов подходят для низкокалорийных диет.
Белая, красная и черная разновидности одинаково полезны. Для сравнения приведем таблицу, в которой указан состав по каждому виду в 100 граммах:
| Содержание | Белая | Красная | Черная |
|---|---|---|---|
| Калорийность | 45 ккал | 44 ккал | 44 ккал |
| Углеводы | 10 г | 7,7 г | 7,5 |
| Белки | 0,5 г | 0,5 г | 1 |
| Жиры | 0,3 г | 0,2 г | 0,3 |
| Витамин А | 0,1 мг | 0,2 мг | 0,3 мг |
| Витамин В | 0,4 мг | 0,5 мг | 0,5 мг |
| Витамин С | 25 мг | 30 мг | 200 мг |
Плоды богаты минеральными веществами, в них содержатся полезные компоненты:
- кальций;
- натрий;
- магний;
- сера;
- медь;
- фосфор;
- железо;
- серебро.
Они нужны для обменных процессов, которые происходят в организме. Плоды смородины богаты йодом, который нужен для правильной работы мозга и пектинами, необходимыми для хорошего пищеварения и ускорения обмена веществ.
Полезные свойства смородины
Смородина считается одной из самых полезных ягод. Высокое содержание витамина С выше, чем в цитрусовых, в несколько раз. Количество витамина С не уменьшается при заморозке, поэтому ее можно хранить до следующего урожая, чтобы готовить компоты и другие блюда. Она содержит витамины группы В, а также превосходит по содержанию витамина А яблоки, морковь и апельсины.
Чем полезна черная смородина – высоким содержанием незаменимых компонентов, таких как:
- лимонная, яблочная и фосфорная кислоты – принимают активное участие в обменных процессах, помогают клеткам организма регулировать выведение антиоксидантов, помогают восстанавливать тонус кровеносных сосудов и активируют синтез коллагена;
- дубильные вещества – подавляют бактериальные инфекции, лечат расстройства желудочно-кишечного тракта;
- фитонциды – при попадании в кровь помогают справиться с инфекциями и воспалительными процессами;
- эфирные вещества – широко применяются в медицине и косметологии, помогают сохранить здоровье и красоту;
- антоцианы – по своим свойствам они сходны с витамином Р, который укрепляет стенки капилляров и помогает избежать кровотечений, а также эти вещества оказывают бактерицидное действие и уничтожают при попадании в организм большинство бактерий.
Лечебные свойства черной смородины заключаются в полезном воздействии на организм:
- нормализация повышенного давления;
- снижение уровня глюкозы при сахарном диабете;
- улучшение кроветворения при заболеваниях кровеносной и лимфатических систем;
- облегчение при лечении дерматита;
- выведение токсинов и шлаков во время диеты;
- выраженный мочегонный эффект, что важно при похудении;
- улучшение метаболизма;
- укрепление функции желудка;
- улучшение перистальтики кишечника;
- профилактика рака благодаря влиянию на обновление клеток;
- значительное улучшение состояния при гастрите и язве желудка;
- снижение кровоточивости десен.
Можно ли черную смородину беременным и кормящим мамам
Смородина и ее калорийность оказывают особенно влияние на состояние женщины, когда она ждет ребенка или кормит грудью. В этот период происходит значительное снижение иммунитета, организм все накопленные полезные вещества отдает на развитие ребенка или на повышение питательности молока.

Черная смородина и ее полезные свойства и противопоказания необходимо обязательно учитывать при введении в рацион. Все же эта она имеет повышенную кислотность, что может негативно сказаться на самочувствии и пищеварении. Если у беременной есть нарушения работы желудочно-кишечного тракта, следует с осторожностью вводить плоды в рацион и не превышать рекомендуемую суточную норму.
Питание во время беременности и в период лактации должно быть разнообразным. В рационе должны ежедневно присутствовать продукты, богатые клетчаткой и витамином С, который является природной защитой от простудных заболеваний и вирусов, что могут оказывать негативное влияние на ослабленный иммунитет.
Смородина при похудении на диете
Благодаря низкой калорийности и высокой питательной ценности, она входит в список продуктов, которые рекомендованы при диетическом питании. Ягода почти не содержит сахара и крахмала, зато богата клетчаткой, которая помогает наладить пищеварение и улучшить обмен веществ.
Красная ягода более кислая, содержит небольшое количество сахара. Она богата магнием, который нужен для похудения, он выводит воду из организма, что снижает вес, ускоряет обмен веществ.
Полезна ли сушеная и замороженная смородина
Сушка и заморозка являются одними из самых щадящих к витаминам способам заготовки плодов. Так как при высушивании при температуре не выше 50°С не разрушается витамин С, а замораживание ему не вредно, можно считать такие способы хранения самыми лучшими.
Сушка смородины
Для сушки использовать бытовой прибор, который быстро устраняет влагу и сделает плоды упругими и сухими. Их хранить в темном месте в закрытой таре при температуре не выше 20°С – в кладовой или в кухонном шкафчике. На протяжении 12 месяцев они сохраняют все полезные вещества, которые есть в свежих.
Заморозка смородины
Замораживание лучше делать при температуре -18°С и ниже. Для этого вымытые сухие плоды высыпают на большую тарелку в один слой, замораживают в течение 3 часов, затем ссыпают в пакеты и хранят до 1 года при температуре от -10°С и ниже. Они сохраняют при заморозке не только форму, но и пользу – количество витамина С уменьшается всего на 5%.
Норма потребления смородины в день
Переизбыток витаминов вреден как и недостаток в рационе. Плоды содержат кислоты, которые могут навредить тем, кто имеет повышенную кислотность желудочного сока.
Нормы потребления в день составляют:
- 200 граммов для детей;
- 350 граммов для взрослых.
Можно превысить норму при простуде, чтобы организм получил больше витамина С и быстрее справился с заболеванием. Рекомендуется употреблять как свежую ягоду, перетертую с сахаром, так и в отварах.
Чтобы восполнить дневную норму витамина С, достаточно съесть 25-30 спелых плодов. Но такое количество аскорбиновой кислоты в них содержится в период максимальной спелости и когда они растут на кустах. Чем больше времени прошло после сбора, тем больше витамина С разрушается.
Рецепты с черной и красной смородиной в народной медицине
Полезны листья смородины, о лечебных свойствах которых знают все хозяйки, которые занимаются консервацией. Огурцы и помидоры консервировали с добавлением листьев, собранных с куста. В них содержатся вещества, которые препятствуют появлению бактерий в кислой среде.
Средство от тли на смородине
Способов обработки кустов много, но начать можно в мае в период цветения с обычной кока-колы. Достаточно налить напиток в бутылку с пульверизатором и распылить на всю поверхность веток, повторить через 5 дней. Это самое популярное народное средство от тли на смородине.
Препараты «Акрофит», «Фитоверм», «Искра», «Танрек» и «Актара» также успешно уберут тлю с кустов, чтобы она не повредила урожай ягод.
Настойка из черной смородины на водке
Для приготовления настойки берут качественную магазинную водку и настаивают на ней свежие плоды. Это средство незаменимо при простудах, болях в желудке и как противовоспалительное.
Настой черной смородины
Для приготовления свежие или сушеные, замороженные ягоды заливают кипятком в термосе и оставляют на 5-6 часов. Также готовят таким способом чай из листьев смородины, польза и вред которого давно доказаны врачами.
Отвар из черной смородины
Компоты и отвары из листьев рекомендуется пить при расстройстве кишечника и простуде, они снимают жар и помогают быстрее справиться с недомоганиями. Также полезны отвары свежих, замороженных или сушеных плодов.

Мазь из ягод черной смородины
Приготовленная мазь на основе свежих или замороженных ягод помогает быстрее заживлять раны, так как обладает кровеостанавливающими свойствами. Она незаменима при порезах и ушибах.
Вред черной смородины и противопоказания
Даже самая полезная ягода будет вредной, если ее употреблять неправильно. Поэтому стоит знать о том, кому и при каких заболеваниях противопоказано ее употреблять:
- при повышенной кислотности желудочного сока и гастрите;
- при варикозе;
- при индивидуальной непереносимости;
- при диатезе;
- при тромбофлебите;
- при панкреатите.
Доказано, что ягоды могут понижать давление, поэтому лакомиться ими нужно с особой осторожностью. Несколько штук в день не помешают, но есть ее стаканами не стоит во избежание понижения давления.
Черная смородина при сахарном диабете
В составе плодов есть сахар, хоть и в минимальных количествах, но это не значит, что их категорически нельзя при диабете. Наоборот, она включена в список продуктов с низким гликемическим индексом, менее 15 – это значит, что при употреблении уровень глюкозы в крови поднимается медленно и не является опасным.
Однако польза и вред варенья из черной смородины не зависят от того, приготовили его с сахаром или с заменителем. Поэтому всем тем, кто страдает от диабета, можно готовить его и другие блюда на основе любого сахарозаменителя, на вкус и пользу это не повлияет.
Чем полезен морс из черной смородины
Для приготовления морса плоды не подвергаются тепловой обработке, благодаря чему он сохраняет максимальное количество витамина С, калия, магния и железа. Этот напиток полезно пить натощак за 20 минут до завтрака для улучшения метаболизма. Он богат клетчаткой, которая очищает кишечник от шлаков и ускоряет обмен веществ.
Польза киселя из черной смородины
Кисель готовят на основе сока или компота с добавлением крахмала. Он имеет связывающее свойство и помогает при обострениях гастрита и других острых проявлениях хронических болезней ЖКТ. Его обязательно следует пить при гастрите с повышенной кислотностью, чтобы обволакивающее свойство напитка облегчило боли и ускорило процесс выздоровления.
Польза и вред вина из черной смородины
Лучше пить домашнее вино, которое готовят на основе свежих плодов без добавления консервантов. Такой напиток содержит натуральные продукты брожения, которые помогают восстановить микрофлору кишечника и способствуют хорошему пищеварению. А также вино полезно при малокровии, анемии и низком гемоглобине. Оно помогает укрепить сердечные стенки и не позволяет развиться тахикардии.
Применение черной смородины в косметологии
Полезные свойства листьев смородины высоко ценятся косметологами. Отвар из них помогает справиться с проблемами кожи, устраняет высыпания и регулирует кислотный баланс.
Для приготовления на 1 литр кипятка берут 20 свежих листьев, заливают и кипятят 10 минут. Затем отвару нужно дать настояться, сделать из него кубики льда и протирать лицо утром и вечером. Также отвар используют для полоскания волос.
Ягоды косметологи применяют для приготовления различных косметических средств:
- масок;
- кремов;
- пилингов;
- лосьонов.
Благодаря высокому содержанию натуральных кислот и антиоксидантов, такая косметика помогает укрепить кожу, подтянуть овал лица и убрать мелкие морщины, сделать его более гладким и сияющим.
Сбор и хранения черной смородины
Собирают ягоды, начиная с середины лета, в сухую погоду. После сбора их тщательно перебирают, удаляют мятые и гнилые, затем моют и перерабатывают.
В сыром виде плоды могут храниться в холодильнике не более 30 дней, также их перерабатывают разными способами для хранения:
- перетирают с сахаром;
- готовят варенье, джемы, компоты;
- делают соки;
- замораживают перетертые с сахаром;
- замораживают свежими.
При таких способах хранения ягода максимально сохраняет свои полезные свойства, вкус и аромат.
Вопрос-ответ
Чем полезна красная и белая смородина?
Красная и белая смородина обладают примерно одинаковыми целебными свойствами, немного уступая черной смородине в количестве антиоксидантов, но превосходят ее по содержанию витаминов группы В и фитостеролов. Красная смородина отличается высоким показателем витамина А.
Какие болезни лечат красная смородина?
Ягоды и листья смородины в виде отваров применяют при лечении сахарного диабета, хронического гастрита, анемий, как противорвотное средство. Чай из листьев растения применяют как мочегонное, потогонное и слабительное средство.
Чем полезна красная черная смородина?
Красная смородина существенно уступает черной по концентрации аскорбиновой кислоты, зато превосходит ее по содержанию витамина А, поддерживающего остроту зрения, железа, участвующего в процессе кроветворения, и калия, необходимого для сердечной деятельности.
Какие противопоказания к употреблению красной смородины?
Однако, несмотря на большой спектр полезных свойств, существуют противопоказания к употреблению красной смородины: сок из красной смородины противопоказан при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при острых гастритах и гепатитах, а также при пониженной свертываемости крови, в том числе при гемофилии.
Советы
СОВЕТ №1
Используйте смородину в свежем виде для максимального сохранения витаминов и антиоксидантов. Добавляйте ягоды в утренние каши, йогурты или смузи, чтобы обогатить свой рацион полезными веществами.
СОВЕТ №2
Приготовьте домашние компоты или варенья из смородины, чтобы сохранить ее полезные свойства на зиму. Это отличный способ наслаждаться вкусом и пользой ягод даже в холодное время года.
СОВЕТ №3
Обратите внимание на противопоказания: смородина может быть противопоказана людям с повышенной кислотностью желудка или аллергиями. Перед добавлением ягод в свой рацион, особенно в больших количествах, проконсультируйтесь с врачом.
СОВЕТ №4
Используйте смородину для улучшения иммунной системы. Регулярное употребление ягод, особенно в сезон простуд, поможет укрепить защитные функции организма благодаря высокому содержанию витамина C и других полезных веществ.