Может ли еда быть лекарством? Таким непраздным вопросом задаются не только обычные люди, но и ученые. Помня о том, что мы то, что мы едим, можно длительное время обходиться без медицинских препаратов, если правильно и сбалансировано питаться.
Поговорим о шоколаде – продукте известном в Европе с 16 века, но до сих пор до конца не разгаданном. Последние исследования ученых позволяют утверждать то, что шоколад – не просто лакомство, а супер-продукт, положительно влияющий на самочувствие человека.
Чудо-вещества в шоколаде
Когда мы говорим о шоколаде с медицинской точки зрения, необходимо понимать, что мы ведем речь о качественном горьком шоколаде с содержанием какао-бобов не менее 70% и какао-масла не менее 33%.
К разряду шоколада ни в коем случае не относятся сладкие батончики с различными наполнителями и низкопробные конфетки на основе пальмового масла.
Авторитетные ученые доказали, что шоколад содержит перечень важных веществ, позволяющих перевести его из разряда десерта, в ранг полезного перекуса. То, что шоколад в определенных дозах не просто разрешен, а рекомендован людям с сахарным диабетом и высоким холестерином, свидетельствует о невероятной полезности этого замечательного продукта.
Врачи отмечают, что шоколад, особенно темный, может иметь некоторые полезные свойства, которые в определенных случаях могут помочь в поддержании здоровья. Например, благодаря высокому содержанию антиоксидантов, он способен улучшать кровообращение и снижать риск сердечно-сосудистых заболеваний. Исследования показывают, что умеренное потребление шоколада может способствовать снижению уровня стресса и улучшению настроения, что делает его естественным средством для борьбы с легкой депрессией и тревожностью.
Кроме того, шоколад может помочь в улучшении когнитивных функций благодаря содержащимся в нем флавоноидам. Однако врачи подчеркивают, что шоколад не должен заменять полноценное лечение и употребляться в разумных количествах. Важно помнить, что чрезмерное потребление сладостей может привести к негативным последствиям для здоровья, таким как ожирение и диабет. Поэтому, хотя шоколад и может иметь некоторые положительные эффекты, его следует рассматривать как дополнение к здоровому образу жизни, а не как замену медикаментозной терапии.

Триптофан
Шоколад содержит в своем составе триптофан. Этот факт позволяет использовать его в качестве антидепрессанта. Ведь аминокислота триптофан – предшественник серотонина – гормона радости и удовольствия. Серотонин действует успокоительно на нервную систему, тем самым:
- восстанавливает нормальный сон;
- избавляет от головных болей;
- способствует похудению.
Если дорогостоящие БАДЫ, содержащие триптофан, могут вызвать неожиданный эффект, то кусочек горького шоколада точно поднимет настроение, и снимет напряжение без негативных последствий.
Кофеин
Шоколад содержит кофеин, который ценится за то, что он стимулирует нервную систему. При воздействии кофеина, мозг работает активно, согласовано и продуктивно.
Последние исследования доказали, что кофеин обладает выраженным мочегонным действием, что позволяет говорить о том, что шоколад при регулярном употреблении позволяет контролировать уровень артериального давления.
Шоколад, особенно темный, часто называют “сладким лекарством” благодаря его полезным свойствам. Многие люди утверждают, что он может помочь в борьбе с депрессией и стрессом. Это связано с тем, что шоколад способствует выработке серотонина — гормона счастья. Кроме того, антиоксиданты, содержащиеся в какао, могут улучшать работу сердечно-сосудистой системы и снижать риск заболеваний. Некоторые исследования показывают, что умеренное потребление шоколада может помочь при головной боли и даже улучшить когнитивные функции. Однако важно помнить, что шоколад не должен полностью заменять традиционные лекарства, а скорее служить приятным дополнением к здоровому образу жизни. Важно соблюдать меру, чтобы избежать негативных последствий для здоровья.

Флавоноиды
Горький шоколад содержит те же флавоноиды, что и красное вино. Флавоноиды – химические вещества, играющие роль природных антиоксидантов. Способствуют уменьшению “плохого” и увеличению “хорошего” холестерина, тем самым благотворно влияют на сосудистую стенку и процессы свертывания крови.
Употребление горького шоколада:
- способствует уменьшению риска развития атеросклероза;
- препятствует развитию аритмии.
Теобромин
Именно теобромин – алкалоид пуринового ряда, придает шоколаду характерный горьковатый вкус. Теобромин, как и кофеин обладает психостимулирующим возбуждающим действием.
Ученые, изучающие шоколад, обнаружили, что теобромин, содержащийся в шоколаде, является прекрасным спазмолитиком. При помощи дольки шоколада можно снять изматывающий кашель, не прибегая к лекарствам, в составе которых имеется кодеин.
Кстати, кодеиносодержащие препараты можно получить в аптеке исключительно по рецепту врача. К тому же они вызывают негативные побочные действия. А вот теобромин в общедоступном шоколаде безопасен – его количество настолько мало, что переживать об интоксикации или аллергии не стоит.

Эпикатехин
Эпикатехин – еще один полезный флавоноид, кроме шоколада, содержащийся в зеленом чае, имбире, винограде. Эпикатехин:
- обеспечивает эластичность клеточных соединений;
- укрепляет стенки кровеносных сосудов;
- нейтрализует свободные радикалы;
- подавляет повышенный аппетит;
- улучшает состояние кожи;
- нормализует артериальное давление.
Эпикатехин, являющийся мощным антиоксидантом, эффективно борется с преждевременным старением и предотвращает развитие болезни Альцгеймера – тяжелейшего дегенеративного заболевания центральной нервной системы.
Обратите внимание, что чем больше содержание какао-бобов в шоколаде, тем выше концентрация эпикатехина.
Витамины и микроэлементы
Черный шоколад, необходимо отметить, содержит минимальное количество сахара. Зато витаминная группа представлена в нем достаточно:
- В1 – тиамин, обеспечивающий нормальное функционирование нервной и мышечной систем. А также участвующий в выводе продуктов распада из организма.
- В12 – кобаламин, стимулирующий обмен веществ и улучшающий состав крови.
- Е – альфа-токоферол, являющийся мощным антиоксидантом, нейтрализующим разрушающее действие свободных радикалов.
- РР – никотиновая кислота, участвующая в метаболизме, тканевом дыхании и образовании ферментов. Расширяя мелкие сосуды, улучшает микроциркуляцию крови, в том числе в головном мозге.
Микроэлементный состав шоколада с высоким процентом содержания какао-бобов, представлен: калием, магнием, фосфором, натрием. Комплекс микроэлементов положительно влияет на здоровье человека:
- Укрепляя:
- сердечно-сосудистую систему;
- костную систему.
- Поддерживая нормальный водно-солевой баланс.
Норма шоколада
Не нужно забывать, что черный шоколад, содержащий большое количество какао-масла, продукт калорийный. Чтобы избыток калорий не приводил к ожирению, нужно соблюдать меру при употреблении шоколада. Кубик ароматного тающего во рту шоколада в количестве 50-60 граммов – суточная норма для взрослого человека, при которой шоколад выступает в роли полезного лекарства. И в таком количестве просто необходимо съедать ежедневно шоколад, чтобы чувствовать себя здоровым и полным сил.
По некоторым исследованиям, достаточно всего 30 граммов шоколада в неделю, чтобы не испытывать проблемы с сердечным ритмом.
Мы привыкли к тому, что все полезное всегда невкусное. Шоколад – замечательное исключение, одновременно являющееся вкусным лакомством и полезным продуктом.
Вопрос-ответ
Как шоколад может помочь при стрессах и депрессии?
Шоколад содержит вещества, такие как теобромин и фенилэтиламин, которые могут улучшать настроение и снижать уровень стресса. Употребление шоколада способствует выработке серотонина, гормона счастья, что может помочь в борьбе с легкими формами депрессии.
Может ли шоколад помочь при кашле или простудах?
Да, шоколад, особенно черный, содержит теобромин, который может подавлять кашель. Исследования показывают, что теобромин может быть более эффективным, чем некоторые лекарства от кашля, так как он воздействует на рецепторы, отвечающие за кашель, и снижает его интенсивность.
Какой шоколад лучше выбирать для получения лечебного эффекта?
Для достижения максимальной пользы рекомендуется выбирать темный шоколад с высоким содержанием какао (не менее 70%). Он содержит больше антиоксидантов и полезных веществ, чем молочный шоколад, и имеет меньше сахара, что делает его более здоровым вариантом.
Советы
СОВЕТ №1
Обратите внимание на содержание какао. Чем выше процент какао в шоколаде, тем больше полезных антиоксидантов он содержит. Выбирайте темный шоколад с содержанием какао не менее 70%, чтобы получить максимальную пользу для здоровья.
СОВЕТ №2
Используйте шоколад как средство для улучшения настроения. Шоколад способствует выработке серотонина и эндорфинов, что может помочь при легкой депрессии или стрессе. Однако помните, что это не замена полноценной терапии.
СОВЕТ №3
Не забывайте о порциях. Несмотря на полезные свойства, шоколад все же содержит сахар и калории. Ограничьте потребление до небольших порций, чтобы избежать негативного влияния на здоровье.
СОВЕТ №4
Сочетайте шоколад с другими полезными продуктами. Например, добавление орехов или ягод к шоколаду может усилить его полезные свойства и сделать перекус более сбалансированным.
 
 
							
							
						 
							 
 
