Что можно и что нельзя есть при подагре. Приблизительное диетическое меню на неделю

Долгое время диета при подагре являлась единственным способом лечения этой патологии. Актуальна она и сейчас в комплексной терапии наряду с медикаментозным лечением. Диетологические подходы разнятся в зависимости от стадии заболевания, частоты приступов, концентрации мочевой кислоты в плазме, а также от веса больного.

Что можно есть при подагре

Что можно есть больным при подагре должен пояснить лечащий врач. Он предоставит пациенту список разрешенных продуктов, которые приводят в норму пуриновый обмен, предотвращая очередные приступы заболевания. Пациенты с подагрическим артритом имеют преимущественно вегетарианское меню.

Больные должны не только уяснить, что можно кушать при подагре, но и пересмотреть потребление жидкости. Если сердечно-сосудистая и выделительная система функционируют хорошо, то с целью вымывания уратов (солей мочевой кислоты) из организма показано употребление до 2,5 л жидкости за день.

Питьевой рацион при диете включает соки (овощные/фруктовые/ягодные), цельное молоко, воду с лимоном, настой шиповника, щелочные минеральные воды. Последние уменьшают кислотность мочи. Благодаря этому мочевая кислота лучше растворяется, а это защитит от прогрессирования подагрической почечнокаменной болезни.

Подагра. Продукты от мочевой кислоты. Мочевая кислота #пп #врач #ппрецепты #диета #подагра #терапевтПодагра. Продукты от мочевой кислоты. Мочевая кислота #пп #врач #ппрецепты #диета #подагра #терапевт

Таблица разрешенных продуктов

В основе диетического питания при подагрическом артрите должны находиться продукты с минимальным содержанием пуринов. В таблице представлены рекомендуемые варианты.

Продукты В каком виде
Хлебобулочные изделия Хлеб (ржаной, пшеничный), ограниченной количество сдобы
Яйцо Одно куриное яйцо в день в любом виде
Молочные продукты Цельное молоко, кефир, ряженка, нежирный творог, неострый сыр
Макароны, крупы Изделия из твердых сортов пшеницы (умеренно), всевозможные крупы, приготовленные различными способами
Овощи Картофель, цукини, баклажаны, свекла, морковь, болгарский перец, помидоры, тыква
Фрукты, ягоды Всевозможные фрукты, ягоды в свежем виде или после термической обработки
Сладости Мед, варенье, джемы, зефир, пастила, мармелад
Напитки Чай, кофе с добавлением молока, соки (фруктовые/овощные)
Соусы и пряности Сметанный соус или на основе овощного бульона, ванилин, корица
Жиры Растительное, сливочное масло (ограниченно)

Во время диеты нежирное вареное мясо рекомендуется употреблять 2-3 раза за неделю. С такой же частотой в меню должны быть включены отварные нежирные сорта рыбы.

Что нельзя есть при подагре

Чтобы избежать обострений, больные должны четко усвоить, что им нельзя есть при подагре. Из питания мужчины и женщины, страдающие подагрическим артритом, исключают продукты, богатые пуринами. А также значительно сокращают употребление насыщенных жиров.

Мясо молодых животных (цыплят, телят) более насыщено пуринами, чем взрослых, поэтому его во время диеты избегают в первую очередь.

💊 Мочевая кислота и подагра. Как снизить мочевую кислоту диетой? Врач эндокринолог Ольга Павлова.💊 Мочевая кислота и подагра. Как снизить мочевую кислоту диетой? Врач эндокринолог Ольга Павлова.

Полностью или частично ограниченные продукты

При подагре диета подразумевает полное исключение из рациона продуктов с высоким содержанием пуринов (более 150 мг на 100 г) и ограниченное с умеренным уровнем (50-150 мг на 100 г). В таблице продукты поделены по содержанию пуринов в 100 г.

Высокий уровень 150-1000 мг Умеренный уровень 50-150 мг
Тушки цыплят, телячья вырезка, субпродукты, концентрированный мясные бульоны, сардины, анчоусы, шпроты, всевозможные копченые изделия Мясо зрелых животных, рыба, сало, морепродукты, бобовые, соя, грибы, цветная капуста, шпинат, щавель,

Таблица запрещенных продуктов

В таблице представлен список того, что категорически нельзя кушать при подагре.

Продукты В каком виде
Мясо, субпродукты, изделия из них Мясо молодых животных, а также любые жирные сорта, печень, почки, легкие, колбасные изделия, всевозможные мясные консервы
Рыбные изделия Жирные сорта рыбы, соления, копчения, консервация
Супы Бульоны на основе мяса или грибов, супы с бобовыми, шпинатом, щавелем
Молочные продукты Острые или соленые твердые и мягкие сыры
Бобовые Фасоль, горох, чечевица, спаржа
Овощи Листья салата, щавель, цветная капуста
Фрукты, ягоды Инжир, малина, виноград
Сладости Шоколад, пирожные с кремом
Напитки Какао, крепкий чай, кофе, напитки, содержащие этиловый спирт или дрожжи
Жиры Бараний, говяжий, свиной, кулинарные жиры

Употребление алкоголя провоцирует приступы подагры, поскольку спиртные напитки ухудшают выведение уратов.

Если подагра сочетается с гипертонией или ИБС, то показана диета, ограничивающая употребление насыщенных жиров, холестерина и соли.

Какие продукты можно и какие нельзя при подагреКакие продукты можно и какие нельзя при подагре

Принципы диеты

Использование пуриновой диеты при подагре нацелено на снижение уратов в организме. При гипопуриновой диете ограничивается поступление в организм пуринов, образование из них мочевой кислоты и ее солей, а также она способствует сдвижению мочи в сторону щелочной реакции.
Основные принципы диеты:

  1. Больные питаются дробно, но часто (до 6 раз за день). Между приемами пищи употребляют много жидкости.
  2. Диета при подагре допускает употребление рыбы или мяса до трех раз за неделю. При этом мяса съедают на более 150 г, а рыбы — не более 170 г.
  3. Перед приготовлением блюд из мяса, его предварительно отваривают. Это позволяет вывести в воду, содержащиеся в продукте, пурины.
  4. При приготовлении бульонов первую порцию (после 10-15 минут кипения) сливают, а далее мясо отваривают в новой порции воды.
  5. Ограничивают употребление соли — не более 10 г в день, поскольку она затрудняет работу почек и выведение уратов из организма.

При подагре всем больным рекомендовано контролировать свой вес и калорийность потребляемой пищи.

Избавляться от лишней массы тела необходимо постепенно (1 кг за 4 недели), поскольку диета с минимальным потреблением калорий или полный отказ от приема пищи провоцируют повышенное образование ацетона и мочевой кислоты.

Диета при подагре в период обострения

Во время обострения подагры ограничения в диете должны быть еще более строгими. Также пациентам рекомендовано не вставать с постели и принимать специальные лекарства. Такие меры позволяют купировать воспалительный процесс в кротчайшие сроки.

В основу диеты при обострении положена жидкая пища. Это может быть: цельное молоко, кисломолочные напитки, соки (фруктовые/овощные), компоты, кисели, супчики или негустые каши. Выпивать необходимо до трех литров жидкости за день. Придерживаться такой диеты целесообразно минимум 2 недели.

Разгрузочные дни при подагре

Один раз в неделю проводят разгрузочные дни, что способствует активному выведению продуктов распада из организма. В эти дни допускается употреблять только один вид пищи: нежирный кефир, творог, яблоки, арбуз. Во время разгрузочных дней рекомендовано пить не менее 2,5 л воды, но при отсутствии противопоказаний со стороны выделительной или сердечно-сосудистой систем.

Диета «стол №6»

Для диеты номер 6 при подагре характерно следующее:

  1. Продукты, содержащих пурины, этандиовую кислоту, натриевую соль соляной кислоты, должны быть резко ограничены. Наряду с этим увеличивают продукты, ощелачивающие организм (молоко, овощи, фрукты) и немного ограничивают поступление белков и жиров.
  2. Какой-то особой обработки продукты не требуют. Но если планируется употребление рыбы или мяса, то их предварительно отваривают.
  3. Диета номер 6 подразумевает частое, дробное питание. Между основными приемами пищи и на голодный желудок пьют воду или другие жидкости.
  4. Основу суточного рациона при диете №6 составляют бедные пуринами продукты: овощи, фрукты, каши, молоко, яйца. Упор делают на большое потребление натуральных соков.

Лечение голодом противопоказано, поскольку при таком подходе уже в первые дни в крови резко повышается содержание мочевой кислоты, а это провоцирует приступ подагры.

Приблизительное меню на неделю

При подагре на ногах меню на неделю может быть примерно следующим:

  1. Понедельник. Завтрак: овощной салат сдобренный оливковым маслом, чай с добавлением молока. Второй прием пищи: белковый омлет, настой шиповника. Обед: молочный суп с лапшой, картофельные зразы, кисель. Перекус: яблочко. Вечерний прием пищи: кусок отварной рыбы, творожный пудинг, некрепкий чай. Перед сном: 200 мл натурального йогурта без добавок.
  2. Вторник. Завтрак: гречневая каша, яйцо всмятку, морковно-яблочный пудинг, капучино. Перекус: отвар шиповника. Обеденный прием пищи: борщ без мяса, запеченные в сметанном соусе картофельные биточки, морковная икра, свежее яблочко. Перекус: стакан апельсинового фреша. Ужин: запеканка из моркови с черносливом, булочка из соевой муки, каркаде. Перед отхождением ко сну: чай с добавлением молока.
  3. Среда. Утренний прием пищи: овощной сала, белковый омлет, чай с добавлением молока. Перекус: размоченная курага. Обед: овощной суп без мяса, паровой творожный пудинг, компот с фруктами. Перекус: стакан отварного шиповника. Ужин: голубцы, фаршированный овощами с рисом, сырники из духовки, некрепкий чай. Перед сном: стакан кефира.
  4. Четверг. Завтрак: свекольно-яблочный салат со сметаной, некрепкий кофе. Второй прием пищи: яичница с помидорами, фрукты. Обеденный прием пищи: овощное рагу с кусочком отварной говядины, некрепкий чай с кусочком лимона. Перекус: ягодный компот. Ужин: целые вареные картофелины с овощным салатом, капустная запеканка с добавлением сметаны, чай с молоком. Перед сном: 200 мл простокваши.
  5. Пятница. Утренний прием пищи: салат со свеклой и черносливом, настой шиповника. Второй прием пищи: яйцо с тягучим желтком, капучино. Обед: молочный суп с овсянкой, спагетти с тертым сыром, морковные котлетки сдобренные сметаной, некрепкий чай с ломтиком лимона. Перекус: фруктовый сок. Вечерний прием пищи: ленивые творожные вареники, морковная запеканка, настой шиповника. Перед сном: 200 мл натурального йогурта.
  6. Суббота. Разгрузочный день. Основной продукт — нежирный творог. Его употребляют по 100 г 5 раз за день. Перед тем, как отправляться ко сну выпивают 200 мл ряженки.
  7. Воскресенье. Первый прием пищи: салат из картофеля, свеклы и моркови, овсянка на молоке, латте. Второй прием пищи: запеченное яблоко, ягодный компот. Обед: свекольник, тушена говядина кусочками, капуста тушеная, кисель фруктовый. Перекус: груша. Ужин: сырники, свекла с рисом и яблоками, отвар шиповника. Перед сном: 200 мл яблочного сока.

Диетическое питание при подагре может быть вполне разнообразным и полноценным. Но при этом, чтобы избежать новых приступов, больной должен полностью отказаться от запрещенных продуктов. Если четко придерживаться диеты при подагре, то возможно полностью отказаться от большинства лекарственных средств.

Вопрос-ответ

Какие продукты следует избегать при подагре?

При подагре рекомендуется избегать продуктов, богатых пуринами, таких как красное мясо, субпродукты (печень, почки), морепродукты (особенно анчоусы, сардины и мидии), а также алкоголь, особенно пиво и крепкие спиртные напитки. Эти продукты могут способствовать повышению уровня мочевой кислоты в крови.

Какое диетическое меню можно составить на неделю для людей с подагрой?

При составлении меню на неделю для людей с подагрой можно включить такие блюда, как овсянка на завтрак, салаты из свежих овощей, куриное филе на гриле, рыбу (например, треску или лосось), а также фрукты, такие как вишня и яблоки. Важно также пить достаточное количество воды и избегать сладких напитков.

Какое влияние на уровень мочевой кислоты оказывает правильное питание?

Правильное питание может значительно снизить уровень мочевой кислоты в организме. Употребление продуктов с низким содержанием пуринов, таких как овощи, фрукты и злаки, помогает предотвратить обострения подагры и улучшить общее состояние здоровья. Кроме того, поддержание нормального веса и достаточное потребление жидкости также играют важную роль в контроле уровня мочевой кислоты.

Советы

СОВЕТ №1

Избегайте продуктов, богатых пуринами, таких как красное мясо, субпродукты и некоторые виды рыбы (например, сардины и анчоусы). Вместо этого выбирайте нежирные источники белка, такие как курица, индейка и растительные белки (бобовые, орехи).

СОВЕТ №2

Увеличьте потребление овощей и фруктов, особенно тех, которые содержат витамин C, таких как цитрусовые, киви и ягоды. Они могут помочь снизить уровень мочевой кислоты в организме и улучшить общее состояние здоровья.

СОВЕТ №3

Пейте достаточное количество воды — не менее 2 литров в день. Это поможет избежать обезвоживания и способствует выведению мочевой кислоты из организма. Также старайтесь избегать сладких напитков и алкоголя, так как они могут ухудшить состояние.

СОВЕТ №4

Составьте сбалансированное меню на неделю, включающее разнообразные продукты, чтобы избежать дефицита питательных веществ. Примерное меню может включать овсянку на завтрак, салаты с оливковым маслом на обед и запеченные овощи с нежирным белком на ужин.

Ссылка на основную публикацию
Похожее