Рапс – важное масличное растение семейства Капустные, которое стало популярным только в XX веке в связи с производством биотоплива. Рапсовое масло, польза и вред которого горячо обсуждаются в самых широких кругах, пытается отвоевать место под солнцем. Способно ли оно вытеснить подсолнечное и оливковое? В вопросе пользы и вреда на чьей стороне преимущество? Давайте обсудим все стороны продукта, который вызывает столь неоднозначную реакцию.
Рапсовое масло или «северное оливковое»
Рапс в отдельных странах именуют «северной оливой», хотя никакой схожести с южным деревом растение не имеет. Вероятнее всего, именно вкус продукта обуславливает столь лестное сравнение. Действительно, рапсовое масло напоминает оливковое, даже его питательные свойства аналогичны, а по некоторым параметрам и превосходят конкурента.
Восхождению масла на гастрономический пьедестал препятствуют ассоциации о его техническом назначении в недалеком прошлом. Пару десятков лет назад продукт вообще не использовался в кулинарии. А вот в промышленности хорошо знали техническое рапсовое масло, польза и вред его для здоровья человека были плохо изучены. Но уже тогда о вреде эруковой кислоты было хорошо известно – разрушает печень и пищеварительную систему.
Между тем состав рапсового масла – это огромное количество ненасыщенных жирных кислот. Главенствующее место среди них занимает олеиновая, присутствуют линолевые Омега-3, Омега-6. Огромное количество витамина Е, В-группы, минералов (цинка, меди, фосфора, магния, кальция) позволяет приравнять рапсовое масло к оливковому и выделить его на фоне подсолнечного. А приятный арахисовый вкус является еще одним основанием для активного эксплуатирования продукта, чем и занимаются сейчас во всем мире.
Врачи отмечают, что оливковое и рапсовое масла имеют свои уникальные преимущества и недостатки. Оливковое масло, особенно первого холодного отжима, богато мононенасыщенными жирами и антиоксидантами, что способствует снижению уровня холестерина и улучшению сердечно-сосудистого здоровья. Однако, его высокая калорийность требует умеренного потребления, особенно для людей с избыточным весом.
Рапсовое масло, в свою очередь, содержит омега-3 и омега-6 жирные кислоты, что делает его полезным для поддержания нормального обмена веществ. Однако, некоторые эксперты предупреждают о возможном вреде рапсового масла, особенно если оно подвергалось высокой температуре при обработке, что может привести к образованию вредных трансжиров. Врачи советуют выбирать масла с учетом их качества и способа обработки, а также учитывать индивидуальные потребности организма.

О пользе рапсового масла
Ненасыщенные жирные кислоты понижают холестерин, укрепляют нервную систему, улучшают протекание обменных процессов, защищают сердечно-сосудистую систему.
Витамин А повышает иммунитет и укрепляет зрение. Витамин В защищает от рахита и болезней кожи, Е – главнейший из антиоксидантов. Минералы вносят свою лепту в общую картину пользы.
Спектр целебных качеств рапсового масла невероятно широк. Его рекомендуют для лечения болезней ЖКТ, сердца, нарушенного обмена веществ. При ожирении употребление этого масла более целесообразно, нежели прочих. Высокие антиоксидантные свойства – это борьба со свободными радикалами, противоопухолевый эффект. Но в первую очередь рапсовое масло – средство от атеросклероза.
Польза для женщин

Медицинские исследования установили, что в составе рапсового масла присутствует растительный аналог гормона эстрадиола – основного гормона женского здоровья. Он отвечает за детородные функции женщины, а также предотвращает развитие рака груди. Употребление рапсового масла снижает вероятность образования опухолей молочных желез.
Так отчего при таком обширном положительном действии на организм масло не пользуется почетом и уважением?
Оливковое и рапсовое масла часто становятся предметом обсуждения среди сторонников здорового питания. Оливковое масло, особенно первого холодного отжима, ценится за свои антиоксидантные свойства и высокое содержание мононенасыщенных жиров, которые могут способствовать улучшению сердечно-сосудистой системы. Многие утверждают, что оно помогает снизить уровень холестерина и обладает противовоспалительными свойствами. Однако, несмотря на его пользу, некоторые эксперты предупреждают о возможной подделке и низком качестве некоторых продуктов на рынке.
Рапсовое масло, в свою очередь, также имеет своих поклонников. Оно содержит омега-3 и омега-6 жирные кислоты, что делает его полезным для здоровья. Однако некоторые исследования указывают на возможные негативные эффекты, связанные с высоким содержанием эруковой кислоты в некоторых сортах рапса. Кроме того, рапсовое масло часто подвергается рафинации, что может снижать его питательную ценность. В итоге, выбор между этими маслами зависит от личных предпочтений и целей в питании, и важно учитывать качество продукта.

О вреде рапсового масла
В составе масла помимо полезных компонентов присутствуют довольно опасные. Например, вышеупомянутая эруковая кислота. Наш организм не может ее утилизировать, кислота накапливается в тканях. Она может стать причиной задержки полового развития, вредна для печени и сердца. Тщательная очистка позволяет избавиться от вредного элемента, но страдает качество продукта – состав из-за рафинации значительно обедняется.
Для решения этой проблемы был выведен специальный сорт рапса, который почти не содержит эруковой кислоты. Это позволяет наслаждаться вкусом без угрозы для здоровья. Именно Канада в 1978 году ввела на рынок масло «Канола», в котором эруковой кислоты содержится менее 2%. Вкус у этого продукта не такой выраженный, цвет – желтый, а не зеленый. При извлечении масла из селекционного рапса его практически не подвергают обработке и чистке. Улучшение потребительских свойств привело к тому, кто канадцы стали использовать рапсовое масло чаще прочих растительных.
Рапсовое масло, польза и вред которого обусловлены составом, также содержит тиогликозиды. Вообще они обладают противомикробным свойством, но могут провоцировать аллергии и головные боли.
В наших краях маслу еще только предстоит завоевать популярность. Бояться его не нужно – опасный и токсичный продукт не может попасть на рынок ввиду требований ГОСТа. Однако при покупке следует обратить внимание на ряд параметров, которые застрахуют вас от приобретения некачественного продукта:
- количество эруковой кислоты – не более 0,6% (указано на этикетке),
- не покупайте гидрогенизированный продукт,
- цвет в норме – желтый или желтоватый,
- осадок свидетельствует об окислении.
После покупки рапсовое масло, польза и вред которого зависят и от хранения, необходимо содержать в темном месте. При его использовании все-таки лучше воздержаться от высокой термической обработки – после нагревания выше 160 градусов начинают образовываться токсины и канцерогены. Идеально – заправлять им салаты.
О противопоказании

В Европе рапсовое масло входит в тройку самых вкусных и полезных. Опережают его только оливковое и льняное. Пора оставить предрассудки и забыть о техническом назначении масла. «Северное оливковое» – вполне достойная замена дорогостоящим южным аналогам.

Вопрос-ответ
Что лучше, оливковое или рапсовое масло?
По содержанию полезных ненасыщенных жирных кислот рапсовое масло превосходит даже оливковое. Оно хорошо известно высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот (особенно полиненасыщенных), которые делают его весьма питательным продуктом.
Как влияет рапсовое масло на печень?
Рапсовое масло снижает уровень холестерина — в печени вырабатывается жиросжигающая кислота. Было также обнаружено, что масло «подавляет» ген, который превращает жирные кислоты в «плохой» холестерин. Высокий уровень холестерина может иметь катастрофические последствия для здоровья сердца.
В чём ценность рапсового масла?
Польза рапсового масла заключается в наличии незаменимых аминокислот в его составе, которые не синтезируются в организме человека – линолевой и линоленовой. Кроме того, оно содержит много витаминов Е и А, природных антиоксидантов, защищающих клетки от повреждения кислородными радикалами.
Советы
СОВЕТ №1
Выбирайте оливковое масло первого холодного отжима, так как оно содержит больше антиоксидантов и полезных веществ. Обратите внимание на цвет и аромат: качественное масло должно иметь яркий зеленый цвет и фруктовый запах.
СОВЕТ №2
Используйте рапсовое масло в кулинарии для жарки и запекания, так как оно имеет высокую температуру дымления. Это делает его более устойчивым к окислению по сравнению с другими маслами, что позволяет сохранить полезные свойства.
СОВЕТ №3
Соблюдайте баланс в использовании масел. Оливковое и рапсовое масла имеют разные составы жирных кислот, поэтому комбинируйте их в своем рационе для получения максимальной пользы для здоровья.
СОВЕТ №4
Обратите внимание на срок годности масел и условия хранения. Храните их в темном и прохладном месте, чтобы избежать окисления и потери полезных свойств.