Лук порей является однолетним растением из семейства луковичных. В отличие от обычного, то есть зеленого лука, в структуре лука порея нет луковицы, а окончанием растения является утолщение части ствола. У овоща преобладает характерный аромат и сине-зеленый цвет листьев-перьев. В зависимости от сортовой принадлежности, стол этого овоща может быть утолщенными коротким или же вытянутым. Вкусовые качества лука порея уникальны, он обладает сладковатым и пряным привкусом, поэтому отлично используется в качестве ароматной приправы. Польза и вред лука порея заключены не только в кулинарных особенностях, это растение пользуется огромнейшей популярностью среди народных знахарей, ведь при правильном применении этого овоща позволяется избавиться от многих заболеваний.
Лук порей пользуется большой популярностью в странах Средиземноморья. Там он является обязательным атрибутом обеденного стола, из овоща готовят салаты, первые и вторые блюда, бульоны, а также активно используют в качестве начинки для пирожков и блинчиков. Превосходен лук порей и в качестве гарнира. Основным поставщиком этого овоща является Франция, именно это государство известно на весь мир своей искренней любовью к луковым супам.
Состав
Лук порея является уникальным овощем, он в химическом содержимом имеет массу полезнейших компонентов, которые являются необходимостью для нормальной и полноценной работоспособности всех внутренних систем.
Богат овощ на содержание витаминов А и С. Следует выделить, что содержание указанных компонентов в 100 гр. овоща восполняет требуемую для человека суточную норму на 1/3. Кроме того, по мере хранения лука потеря, общее количество витамина С в его составе только увеличивается. Данная особенность овоща особенно уникальна, поэтому лук порей особо рекомендован к потреблению в осенний и зимний периоды.
Среди витаминизированных компонентов в овоще имеются в достаточном соотношении витамины В1 и В2, а также Е, РР. Среди минеральных соединений следует выделить содержание фосфора, магния, железа, натрия, калия и кальция. В состав лука порея входят эфирные масла и незаменимая фолиевая кислота.
В совокупности все вышеперечисленные полезные компоненты делают лук порей замечательным продуктом, который несет максимальную пользу для всего организма человека.
Врачи отмечают, что лук порей является ценным источником витаминов и минералов, таких как витамин C, фолиевая кислота и калий. Его употребление способствует укреплению иммунной системы, улучшению пищеварения и снижению уровня холестерина. Кроме того, порей содержит антиоксиданты, которые помогают защитить клетки от повреждений. Однако специалисты предупреждают о возможных противопоказаниях. Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, такими как гастрит или язва, следует быть осторожными, так как порей может вызывать раздражение. Также стоит учитывать индивидуальную непереносимость, которая может проявляться в виде аллергических реакций. В целом, при умеренном употреблении лук порей может стать полезным дополнением к рациону, но важно учитывать индивидуальные особенности организма.

Полезные качества
Богатым химическим составом обладает лук порей, полезные свойства овоща активно используются и народной терапии. Регулярное или курсовое употребление лука порея помогает лечить такие болезни и недомогания организма, как:
- авитаминоз;
- подагра;
- нервное истощение;
- ревматизм;
- депрессии;
- переутомление физическое;
- сердечно-сосудистые заболевания;
- атеросклероз;
- нарушенность работы печени;
- способствует оттоку желчи;
- стимулирует процесс пищеварения, при этом не обладает способностью к раздражению слизистой желудка;
- способствует очищению крови;
- придает жизненную энергетику, бодрость, позитивный настрой;
- противостоит процессу старения;
- способствует заживлению ссадин;
- помогает в усваивании железа, что положительно сказывается на нормализации уровня гемоглобина;
- способствует улучшению памяти;
- повышает защитные силы организма;
- облегчает течение болезни при простудных инфекциях, а также при поражении вирусами и микробами дыхательных путей и носоглотки;
- обладает профилактическим воздействием против образования клеток рака, а также противостоит активности роста злокачественных новообразований;
- помогает нормализовать обменные процессы.
Лук порей при похудении
Активно используется диетологами лук порей для похудения. Этот овощ является низкокалорийным, на 100 гр. продукта предназначено всего около 35 калорий, поэтому его смело можно включать в меню человека, желающего сбросить лишние килограммы собственного веса.
Полезные качества овоща для похудения заключаются и в том, что он помогает нормализации пищеварительных процессов, благоприятно воздействует на общую работу обменных процессов и направляет организм «распрощаться» естественным путем с токсинами, ядохимикатами и иными вредоносными веществами.
Лук порей ценится и за свои отменные вкусовые качества, с его использованием можно приготовить настоящее разнообразие блюд, поэтому овощ не приедается и становится частым гостем на столе худеющего человека. Лук порей отлично утоляет голод, что является весьма достойным качеством для человека, страдающим лишними жировыми отложениями.
Лук порей — это не только оригинальный овощ, но и источник множества полезных веществ. Многие ценят его за высокое содержание витаминов A, C и K, а также минералов, таких как калий и магний. Он способствует укреплению иммунной системы, улучшает пищеварение и помогает в борьбе с воспалениями. Однако, несмотря на все плюсы, некоторые люди отмечают, что лук порей может вызывать дискомфорт у людей с чувствительным желудком или аллергиями. Кроме того, его специфический вкус не всем по душе. Тем не менее, в кулинарии лук порей находит широкое применение: его добавляют в супы, салаты и гарниры, придавая блюдам особую изысканность. Важно помнить, что, как и любой продукт, лук порей следует употреблять в умеренных количествах, чтобы избежать возможных негативных реакций.

Лук порей в косметологии
Современные косметологи по достоинству оценили полезные качества лука порея. На основе полезного овоща готовятся целебные маски для лица. Умеренно-жгучая консистенция размятого в кашицу лука порея обладает очищающими свойствами, поэтому такая маска может стать натуральным и безвредным пилингом для кожи лица.
Эффективен и для волос лук порей, польза и вред его уверенно заключены в химическом составе и уникальных качествах. Маска на основе кашицы свежего овоща, втираемая в корни локонов, поможет стимулировать рост прядей, сделает волосы шелковистыми и избавит кожу головы от перхоти. В данном случае лук порей является аналогом репчатому луку, который с самых древнейших времен используется для придания локонам здоровья и красоты.
Полезен овощ и для укрепления ногтей. Для оказания оздоровительного эффекта лук порей перетирают в кашицу, полученную массу наносят на область ногтей на руках, затем осторожно обматывают полиэтиленовой пленкой. Достаточно продержать такую маску в течение получаса, чтобы через несколько процедур заметить положительный результат.
В народной медицине овощ показан для лечения солнечных ожогов, а также мозолей. Для получения лечебного средства овощ перетирается в кашицу и прикладывается на болезненную область на теле. При солнечном ожоге маска держится на коже около часа, затем смывается водой. А вот для избавления кожи от мозолей такую массу из лука порея необходимо продержать на проблемном месте до полутора часов.
Выращивание лука порея
Не только Франция может похвастаться огородами с луком пореем, этот овощ можно вырастить и на любом приусадебном участке.
Перед тем, как заняться посевом овоща, необходимо тщательно подготовить почву. Лук порей способен расти только на хорошо удобренной и увлажненной почве, лишь в этом варианте можно будет получить отличные всходы и всю пользу этого овоща.
Обязательно нужно правильно выбрать и место для посадки лука порея. Идеально, если до этого на гряде прорастала капуста или бобовые культуры. А вот высаживать овощ в гряду, где прорастал репчатый лук строго запрещено, так как подобная ситуация грозит гибелью овощу в результате распространения гнили в почве.
Высаживается овощ в подготовленные гряды либо семенами, либо рассадой. Почва, на которой прорастает лук порей, требуется регулярно избавлять от сорняков и постоянно разрыхлять. Частый полив рассаде не рекомендован, достаточно увлажнять почву раз в пять суток. А вот подкармливать растение обязательно нужно, при этом подкормка должна проводиться регулярно, иначе овощ не даст результативной и полезной зелени.

Хранение лука порея и заготовки овоща на зиму
Если соблюсти все вышеперечисленные рекомендации, то своей пользой порадует огородников лук порей. Когда убирать и как хранить овощ? Уборкой лука порея необходимо заниматься до наступления первых заморозков, идеально это сделать в период с начала и до середины октября. Хранение овоща резко отличается от хранения репчатого лука. Как сохранить лук порей в домашних условиях? Овощ должен храниться в темном и прохладном месте. Несмотря на то обстоятельство, что в овоще со временем накапливаются полезные компоненты, больше полугода хранить лук порей в свежем виде не рекомендовано.
Как сохранить лук порей на зиму и пользоваться всеми его полезными качествами до самой весны? В данном случае идеальна будет заморозка овоща. Перед замораживанием рекомендовано тщательно промыть овощ и нарезать его маленькими кружочками или мелко измельчить.
Как можно использовать долгое время лук порей? Рецепты приготовления на зиму помогут лакомиться полезным овощем практически весь морозный сезон.
- Сушеный лук порей. Овощ тщательно промыть, затем обсушить и нарезать, белая часть лука порея режется тонкими кружочками. После этого на противне разложить измельченный овощ и поставить для естественной сушки на несколько часов. Затем лук порей досушивается в духовке.
- Лечо из лука порея. Взять любой рецепт приготовления лечо на зиму, но вместо репчатого лука использовать аналогичное количество белой части лука порея.
- Маринованный лук порей. Белые стебельки овоща нарезать на кружочки, залить кипящим маринадом (1 л. чистой воды, 50 гр. крупной соли, 70 гр. песка сахарного, 100 мл. яблочного уксуса). Переложить полученную смесь в простерилизованные баночки и плотно закатать железными крышками.
Когда готовится лук порей, какую часть едят? Для заготовления на зиму необходимо использовать только белую часть овоща. В качестве сушки можно использовать весь стебель овоща.
Вкусные рецепты
Полезен лук порей, рецепты приготовления этого овоща разнообразны. Многие рецепты являются лечебными, к примеру, средство от пониженного давления: 100 гр. белого стебля лука порея залить литром чистой воды, всыпать 100 гр. сахарного песка и варить смесь в течение 10-ти минут. Полученный отвар равномерно распределить на весь день, одноразовая порция отвара — половина стакана.
Что приготовить из лука порея?
- Суп-пюре. В курином бульоне отварить картофель, добавить нарезанную кружочками белую часть лука порея и небольшую морковь. Овощи проварить в бульоне до полнейшей готовности, и после добавить небольшое количество сливок и «превратить» все блендером в нежное пюре.
- Салат. Нарезать кружочками белую часть стебля лука порея, добавить свежий огурец, помидор и сладкий перец. Заправить солью, специями, добавить оливковое масло.
Вред овоща
От употребления лука порея рекомендовано отказаться людям с:
- язвой;
- воспалением желудка.
Вопрос-ответ
Каковы основные полезные свойства лука порея?
Лук порей богат витаминами A, C и K, а также минералами, такими как железо и магний. Он обладает антиоксидантными свойствами, поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы, способствует улучшению пищеварения и укрепляет иммунитет.
Есть ли противопоказания к употреблению лука порея?
Да, лук порей может вызывать аллергические реакции у некоторых людей. Также его следует употреблять с осторожностью при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта, таких как гастрит или язва, так как он может раздражать слизистую оболочку.
Как лучше всего готовить лук порей, чтобы сохранить его полезные свойства?
Лучше всего готовить лук порей на пару или добавлять его в супы и рагу, чтобы сохранить максимальное количество витаминов. Также его можно использовать в салатах в сыром виде, что позволит получить все полезные вещества без термической обработки.
Советы
СОВЕТ №1
Добавляйте лук порей в свои блюда для улучшения пищеварения. Этот овощ богат клетчаткой, что способствует нормализации работы кишечника и помогает предотвратить запоры.
СОВЕТ №2
Используйте лук порей как источник витаминов и минералов. Он содержит витамины A, C и K, а также фолиевую кислоту, что делает его отличным дополнением к вашему рациону для поддержания иммунной системы и общего здоровья.
СОВЕТ №3
Будьте осторожны с количеством лука порея, если у вас есть проблемы с пищеварением. У некоторых людей он может вызывать вздутие живота или дискомфорт, поэтому лучше начинать с небольших порций и следить за реакцией организма.
СОВЕТ №4
Экспериментируйте с различными способами приготовления лука порея. Его можно запекать, тушить, добавлять в супы или салаты, что позволит вам разнообразить меню и насладиться его уникальным вкусом.


