Экзотический, но полезный фрукт – помело. Почему его нужно употреблять мужчинам и женщинам?

W8Qu8Um4s_w

Экзотический фрукт вошел в рацион жителей северных стран, в том числе России. Речь идет о помело/памела (кстати, слово может использоваться в мужском и среднем роде), или шеддок, помпельмус. Внешне выглядит как крупный недозревший желтый грейпфрут. На самом деле — это совсем иной плод, польза и вред которого отличаются из-за уникального набора витаминов и микроэлементов.

Гибрид или нет?

Большинство потребителей считают помело гибридом, но данный плод – это отдельный вид цитрусов. Более того, скрестив помело и грейпфрут, получили новый фрукт – свити (sweetie). Просто завозить его начали в страны СНГ лишь недавно. Плод происходит из Китая, где был известен еще в 100 г. до н.э. Сейчас его выращивают в Таиланде, Малайзии, Израиле, Индонезии, Индии, Вьетнаме, США и Японии. В странах Азии помпельмус был и остается символом удачи, достатка и здоровья, что, вероятно, связано с благоприятным влиянием фрукта на человеческий организм.

Интересно! В Китае помело дарят перед Новым годом, как пожелание процветания. А в Таиланде его используют в качестве подношения богам.

Один плод может весить от 0,5 до 10 кг! Помпельпус – это самый крупный вид цитрусов. Правда, огромные экземпляры редко идут на экспорт, поскольку их трудно довести целыми, обычно в продаже встречаются цитрусы до 2-3 кг. Формой шеддок может быть круглым или напоминать очень крупную грушу, поскольку имеет немного вытянутую часть у основания плодоножки.

Цитрус характеризуется толстой и плотной кожурой (до 3 см в толщину). Она призвана защитить сочную часть плода от пересыхания и механических повреждений. Внутри фрукт имеет деление на дольки, разграниченные жесткой пленкой; своим ароматом он схож с бергамотом.

Помело включает несколько сортов, которые отличаются по вкусовым и внешним характеристикам. Основные сорта:

  1. Белый. Крупный с ярко выраженной грушевидной формой, мякоть белая и сладкая, кожура желто-зеленая.
  2. Розовый. Форма шарообразная, вкус сладкий с кислинкой, мякоть сочная розового цвета, кожура зеленая.
  3. Красный. Мякоть красная, сладковато-кислая с заметной горчинкой, кожура светло-зеленая.
  4. Желтый. Форма грушевидная, светло-желтая мякоть, а на вкус кисло-сладкая.

Созревание приходится на февраль, хотя часто уже в январе можно встретить ароматные шеддоки на прилавках.

Помело, экзотический фрукт, привлекает внимание не только своим размером, но и полезными свойствами. Врачи отмечают, что его употребление может принести значительную пользу как мужчинам, так и женщинам. Этот фрукт богат витамином C, который укрепляет иммунную систему и способствует улучшению состояния кожи. Кроме того, помело содержит клетчатку, что помогает в поддержании нормального пищеварения и снижении уровня холестерина.

Для мужчин помело может стать отличным помощником в поддержании здоровья сердечно-сосудистой системы, а также в борьбе с лишним весом. Женщинам же этот фрукт полезен благодаря своим антиоксидантным свойствам, которые замедляют процессы старения и способствуют улучшению обмена веществ. Врачи рекомендуют включать помело в рацион, чтобы разнообразить питание и получить максимальную пользу от его уникального состава.

ПОМЕЛО🍊ЛУЧШИЙ СЖИГАТЕЛЬ ЖИРА + ВОСХИТИТЕЛЬНЫЙ ВКУС 🍊КОРОЛЬ ЦИТРУСОВЫХ 🍊ПОПОРБУЙ И ПОЛЮБИШЬ НАВСЕГДАПОМЕЛО🍊ЛУЧШИЙ СЖИГАТЕЛЬ ЖИРА + ВОСХИТИТЕЛЬНЫЙ ВКУС 🍊КОРОЛЬ ЦИТРУСОВЫХ 🍊ПОПОРБУЙ И ПОЛЮБИШЬ НАВСЕГДА

Основной химический состав

Во фрукте в пищу может употребляться мякоть и кожура (после дополнительной обработки). В цедре содержатся эфирные масла и биофлавоноиды. В помпельмусе много сока: в 100 г плода целых 89-90 г воды.

А в мякоти в обилии присутствуют разные витамины:

  • аскорбиновая кислота (С);
  • А;
  • основные витамины группы В.

Таблица химического состава помело:

Белки в 100 г Жиры в 100 г Углеводы в 100 г Калорийность на 100 г
Помело 0,5-1 г 0-0,05 г 8-10 г 30-40 ккал

Кроме указанных основных показателей, шеддок богат пищевыми волокнами (клетчаткой). В нем содержатся кальций, магний, натрий, фосфор, медь, железо, марганец. Но больше всего калия – 210-235 мг на 100 г.

В продажу поступает и помело сушеное, польза которого значительно меньше, чем у свежего фрукта. В нем уменьшается в 5 раз содержание витамина С и в 2-3 раза – остальных полезных веществ, зато калорийность на 100 г продукта увеличивается и уже составляет 90 ккал. Такие цукаты или сухофрукты хороши, как питательный и здоровый перекус.

Чем полезно?

ПОМЕЛО - это фрукт МОЛОДОСТИ!ПОМЕЛО – это фрукт МОЛОДОСТИ!

Богатый витаминный и минеральный комплекс помпельмуса сделал описываемый фрукт одним из лечебных, наравне с гранатом, лимоном и яблоком.

Первое, чем полезен для организма данный цитрус – это, конечно, высокое содержание аскорбиновой кислоты (витамина С): до 60 мг на 100 г продукта.

Благодаря этому шеддок стимулирует и поддерживает иммунную систему, повышает эластичность сосудов, расщепляет холестериновые бляшки, чем предотвращает образование тромбов.

Важно! Высокое содержание калия делает помело целебным продуктом для больных сердечно-сосудистыми заболеваниями, особенно ИБС.

Пищевые волокна цитруса помогают в работе кишечника, усиливая его перистальтику. Известны свойства помпельмуса, которые помогают избавиться от лишних килограммов. Это явление связано не только со стимуляцией ЖКТ, но и с наличием в составе плода жиросжигающего вещества – фермента липазы.

Он ускоряет липидный обмен и повышает количество усваиваемого белка. Диетологи рекомендуют употреблять помело для похудения еще и потому, что в нем присутствуют пектины. Они предохраняют слизистую желудка и кишечника от излишнего раздражения кислотами и клетчаткой, а также помогают снизить повышенное артериальное давление.

Целебно помело для здоровья глаз и общего омоложения организма, поскольку обладает антиоксидантным воздействием.

В помпельмусе содержится особые вещества – лимоноиды. Согласно последним научным исследованиям, они оказывают лечебное действие на онкологических больных, поскольку при регулярном поступлении в организм сдерживают разрастание опухолей.

Содержание фосфора в фрукте помогает активизации когнитивных процессов в мозге, оказывает профилактическое воздействие против болезней Альцгеймера и Паркинсона.

Помело при сахарном диабете разрешается к употреблению, несмотря на то, что имеет довольно сладкий вкус и содержит сахариды. Это объясняется тем, что у него крайне низкий гликемический индекс (показатель составляет 30).

Свежевыжатый сок фрукта облегчит состояние больного во время кризиса. Однако, несмотря на описанные полезные свойства, при сахарном диабете более 100 г данного цитруса в сутки съедать не рекомендуется.

Фрукт оказывает благоприятное воздействие на эмоциональное и психическое состояние человека. Он способен:

  • смягчить симптомы депрессии;
  • поднять тонус организма и вернуть энергичность;
  • бороться с нервной бессонницей;
  • повышать сексуальную активность у мужчин.

Памело успешно стимулирует выведение из легких вредных смол, в том числе никотиновых. Поэтому врачи настаивают на употреблении цитруса всем, у кого есть болезни дыхательных путей, а также курильщикам.

Полезные свойства помело при сахарном диабетеПолезные свойства помело при сахарном диабете

Помело – это не только экзотический фрукт, но и настоящий кладезь полезных веществ. Люди отмечают его удивительный вкус, который сочетает в себе сладость и легкую кислинку. Этот фрукт богат витамином C, который укрепляет иммунную систему и помогает бороться с простудами. Кроме того, помело содержит антиоксиданты, способствующие замедлению процессов старения и улучшению состояния кожи.

Мужчины оценят его способность поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы, а женщины – влияние на уровень гормонов и улучшение обмена веществ. Употребление помело может помочь в контроле веса благодаря низкой калорийности и высокому содержанию клетчатки, что способствует чувству сытости. Включив этот фрукт в свой рацион, можно не только разнообразить меню, но и значительно улучшить общее состояние здоровья.

Для женщин

Кроме перечисленных свойств, фрукт обладает рядом возможностей, которые будут особо интересны именно представительницам слабого пола. Для женщины этот цитрус может оказаться полезен своей кожурой!

В ней присутствуют биофлавоноиды, которые стимулируют выработку гормона эстрогена, что помогает:

  • нормализовать менструальный цикл;
  • облегчить наступление климакса;
  • подготовить организм к родам и кормлению;
  • поднять либидо.

Конечно, жевать шкурку – не самое приятное занятие. Поэтому лучше высушить и натереть цедру, а затем добавлять в чаи, каши, смузи.

Внимание! Выпечка тоже станет только вкуснее благодаря добавке цедры, но обработка высокими температурами испарит биофлавоноиды.

Помело при беременности может оказать неоценимую услугу женщинам, поскольку помогает бороться с отеками, мучающими будущих мам на последних месяцах вынашивания. Содержащаяся в фрукте фолиевая кислота участвует в формировании плаценты и нервной системы малыша, снижает вероятность развития порока сердца.

Однако имеет помело противопоказания при грудном вскармливании, поскольку может привести к развитию аллергии на цитрусовые у младенца.

Сок фрукта смягчает токсикоз и поднимает настроение, что немаловажно при панических настроениях у беременной. Он полезен для вывода токсинов, ускорения метаболизма, питания кожи, волос и ногтей. Последнее делает фрукт отличным продуктом для косметологических экспериментов. Например, можно:

  1. При жирной и воспаленной коже протирать лицо соком помпельмуса дважды в день. Естественный «тоник» поможет очистить и освежить дерму.
  2. При неровных и слоящихся ногтевых пластинах — натирать их внутренней частью свежей кожуры ежедневно на протяжение месяца.
  3. Напитать сухую кожу можно маской. Понадобится 100 г мякоти, 50 г овсяной муки, 30 г мёда. Ингредиенты смешать, полученную однородную массу нанести на очищенное заранее лицо и оставить на 15-20 минут. Затем смыть теплой водой и воспользоваться увлажняющим кремом. Проводить процедуру 1-2 раза в неделю.

Цедру плода используют для домашних скрабов, мякоть можно добавлять в различные маски. Но регулярное употребление в пищу фрукта улучшает состояние кожи.

Для мужчин

Выше сказано о положительном воздействии фрукта на потенцию. Возбуждающий эффект происходит благодаря усилению кровотока в области органов таза.

Ученые отметили и улучшение качества семенной жидкости после употребления в пищу помпельмуса: сперматозоиды становятся гораздо активнее, что увеличивает вероятность успешного оплодотворения.

Помело для мужчин может пригодиться и как средство от похмельного синдрома. Один плод помогает восстановить водный баланс, слегка успокоить головную боль, устранить ощущение тошноты и вернуть резкость восприятия органам чувств.

Возможный вред

Воздействие цитруса огромно, он приносит много пользы, помогая в большинстве обменных процессов. Однако, как и любой другой продукт, шеддок может нести вред для организма. Зачастую это происходит при наличии заболеваний, для которых кислый сок фрукта выступает раздражителем.

Воздержаться от внесения в свой рацион экзотического цитруса стоит людям со следующими заболеваниями и состояниями:

  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • почечная недостаточность;
  • желчнокаменная болезнь;
  • аллергия на цитрусы;
  • колиты;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • гастроэнтерит;
  • язвы желудка и кишечника;
  • воспалительные заболевания печени;
  • пиелонефрит.

Внимание! Детям до года не рекомендуется давать помпельмус, поскольку это может вызвать появление аллергии на цитрусы.

Проявление негативных последствий от употребления данного фрукта может быть связано и с тем, когда он был употреблен. Его нельзя есть:

  • до и во время завтрака;
  • сразу после приема пищи;
  • по окончании разгрузочных дней.

При первом знакомстве с шеддоком лучше ограничиться 2-3 дольками, чтобы проверить реакцию собственного организма на экзотику.

Положительный эффект от цитруса будет заметнее, если употреблять его вечером (через несколько часов после ужина), во время второго завтрака или полдника.

Помпельпус – самостоятельный продукт, но он может выступать и как ингредиент:

  • фруктовых салатов;
  • соусов;
  • джемов;
  • желе;
  • напитков;
  • начинки для выпечки;
  • молочных десертов;
  • добавки к мясным и рыбным блюдам.

Кожуру лучше не выбрасывать: во-первых, это неэкономно (она составляет до трети веса плода), во-вторых, нерационально. Последнее утверждение станет понятным, если вспомнить, сколько лечебных веществ в ней содержится. Из кожуры помпельмуса можно сделать добавку в блюда (сушеную цедру) или варенье.

Как правильно выбрать и хранить фрукт?

Приобретая этот фрукт, нужно обратить внимание на цвет. Он может быть разным в зависимости от сорта, но всегда ярким и чистым. Любые «вкрапления» темных пятен и полосок говорят о том, что продукт начал портиться.

Кожура у помело хоть и толстая, но не такая твердая, как, например, у апельсина. Поэтому не стоит пугаться податливости фрукта при нажиме, однако при этом не должен течь сок или появляться неприятный запах.

Снимается шкурка просто: нужно сделать надрез вдоль плода или срезать верхушку/низ, а затем руками снять кожуру, – она легко отходит от мякоти.

При комнатной температуре (около +20 градусов по Цельсию), вне попадания прямых солнечных лучей фрукт будет храниться не более месяца, а в холодильнике (от 0 до +8 градусов) может пролежать, не теряя полезных свойств, 4 месяца. Важно размещать его подальше от яблок, которые выделяют вещества, негативно влияющие на сохранность цитрусов и листовых овощей.

Чтобы продлить срок хранения фрукта, его можно натереть оливковым маслом, обернуть чистой бумагой и оставить в холодном месте.

Важно! Помело не поддается заморозке. После неё он превратится в невкусную и бесполезную кашицу.

Очищенный и разрезанный на части помпельмус будет храниться в холодильнике 2-4 дня, но лучше его обернуть пищевой пленкой или поместить в контейнер.

Фрукт, полезные свойства и особенности которого были описаны, несомненно является одним из особо ценных продуктов в рационе. Его стоит попробовать хоть раз в жизни всем, кто не имеет противопоказаний по состоянию здоровья.

Помело оздоравливает нервную, сердечно-сосудистую, пищеварительную и дыхательную системы человека. В целом его воздействие на организм человека можно описать как тонизирующее, очищающее и омолаживающее.

Вопрос-ответ

Каковы основные полезные свойства помело для здоровья?

Помело богато витаминами C и A, а также антиоксидантами, которые помогают укрепить иммунную систему, улучшить состояние кожи и снизить риск хронических заболеваний. Кроме того, этот фрукт содержит клетчатку, способствующую нормализации пищеварения и поддержанию здорового уровня холестерина.

Можно ли помело использовать в диетическом питании?

Да, помело является отличным выбором для диетического питания. Он низкокалориен и содержит много воды, что помогает поддерживать чувство сытости. Благодаря высокому содержанию клетчатки, помело способствует улучшению обмена веществ и может помочь в контроле веса.

Как помело влияет на уровень энергии и физическую активность?

Помело содержит натуральные сахара и углеводы, которые могут быстро восполнить уровень энергии. Это делает его отличным перекусом перед тренировкой или в течение дня, особенно для тех, кто ведет активный образ жизни. Кроме того, витамины и минералы в составе фрукта помогают поддерживать общую физическую выносливость.

Советы

СОВЕТ №1

Добавьте помело в свой рацион, чтобы повысить уровень витамина C. Этот фрукт не только укрепляет иммунную систему, но и способствует улучшению состояния кожи, что особенно важно для женщин.

СОВЕТ №2

Используйте помело как здоровую альтернативу сладким закускам. Его натуральная сладость и низкое содержание калорий помогут удовлетворить тягу к сладкому, не нанося вреда фигуре.

СОВЕТ №3

Помело может быть отличным дополнением к спортивному питанию. Благодаря высокому содержанию клетчатки и антиоксидантов, он помогает восстановить силы после тренировки и поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы.

СОВЕТ №4

Экспериментируйте с помело в кулинарии! Добавляйте его в салаты, десерты или смузи, чтобы разнообразить свои блюда и получить все его полезные свойства.

Ссылка на основную публикацию
Похожее