Помело – уникальный фрукт. Размеры этого гиганта в мире цитрусовых могут достигать 30 см в диаметре, а вес доходить до 10 кг. Своей формой помело напоминает большую грушу. Есть предположение, что этот фрукт – сорт грейпфрута или результат скрещивания нескольких цитрусовых. Помело и грейпфрут действительно родственники, но связь у них другая: грейпфрут – выродившийся помело.
Несмотря на популярность грейпфрута, помело обладает рядом преимуществ перед своим потомком. Он легко очищается, обладает приятным вкусом, не горчит, однако, помело не такой сочный.
Полезные свойства и сезонность
Помело содержит много полезных компонентов:
- витамины А, С (укрепляют иммунную систему, способствуют сохранению эластичности сосудистых стенок);
- калий (регулирует деятельность сердца);
- кальций (укрепляет кости);
- эфирные масла (помогают противостоять вирусам);
- лимоноиды (останавливают деление раковых клеток).
Помело содержит вещества, способные успокаивать кашель. Листья фрукта используются в лечении отеков, язв. Помело помогает бороться с диабетом, лихорадкой. Входящие в его состав вещества поглощают сахар в организме, борются с лишним весом (при регулярном употреблении), помогает справляться с депрессией. Повышает настроение.
Врачи отмечают, что помело может быть полезным продуктом для беременных женщин. Этот цитрусовый фрукт богат витаминами, особенно витамином C, который поддерживает иммунную систему и способствует усвоению железа. Кроме того, помело содержит клетчатку, что помогает улучшить пищеварение и предотвращает запоры, часто беспокоящие будущих мам.
Однако специалисты рекомендуют употреблять помело в умеренных количествах, так как его кислота может вызывать изжогу у некоторых женщин. Также важно учитывать индивидуальные аллергические реакции и возможные противопоказания. В целом, при отсутствии аллергий и других медицинских противопоказаний, помело может стать вкусным и полезным дополнением к рациону беременной женщины.
Когда созревает и как правильно хранить
Помело выращивается в ряде стран: Японии, Индонезии, США, Индии, Израиле. На прилавках магазинов фрукт появляется в декабре – январе, однако не стоит торопиться с покупкой, поскольку такие помело суховаты. Сезон созревания на родине фрукта начинается в феврале. При покупке стоит обратить внимание на кожуру (она должна быть гладкой, блестящей, немного мягкой). На спелый фрукт «укажет» яркий, насыщенный запах.
После покупки фрукт можно хранить не более 1 месяца (в холодильнике или при комнатной температуре). Очищенное помело нужно скушать в течение 2 дней.
Помело при беременности
Помело – чрезвычайно полезный фрукт для будущих мам, поскольку в его составе есть пектин, бета-каротин, фолиевая кислота. Полезны и другие свойства помело.
- Организм будущих мам ослаблен, существует высокий риск заражения вирусами. Помело (за счет содержания витамина С) помогает поддержать иммунитет.
- Большое количество кальция в составе помело помогает формированию костной системы будущего ребенка.
- Нередко при беременности будущие мамы набирают лишний вес, который вредит и самой маме и ребенку. Набор веса говорит о проблемах с пищеварением, решить которые поможет помело. Фрукт содержит ферменты, необходимые для расщепления белков и жиров, активизирует обменные процессы. Лишний вес уйдет, проблем с желудком и кишечником не будет (если кушать по 2-3 дольки помело в день).
- Будущие мамы часто испытывают эмоциональные перегрузки, а гормоны в организме усугубляют ситуацию. Помело – прекрасный антидепрессант. Одна – две дольки в день и депрессия исчезнет.
Этим фруктом нельзя злоупотреблять. Ежедневная норма помело для беременных женщин – несколько долек. При чрезмерном употреблении помело может вызвать запоры, спровоцировать появление камней в почках. Отказаться от фрукта стоит при наличии аллергии на цитрусовые.
Помело — это экзотический фрукт, который привлекает внимание своим вкусом и полезными свойствами. Многие будущие мамы задаются вопросом, можно ли включать его в свой рацион. Врачи отмечают, что помело содержит множество витаминов и минералов, таких как витамин C, калий и фолиевая кислота, что делает его полезным для здоровья как матери, так и ребенка. Однако, как и с любым продуктом, важно соблюдать меру. Некоторые женщины могут испытывать индивидуальную непереносимость или аллергические реакции на цитрусовые. Кроме того, из-за высокого содержания кислоты помело может вызывать изжогу. Поэтому перед добавлением этого фрукта в свой рацион стоит проконсультироваться с врачом. В целом, умеренное потребление помело может быть безопасным и даже полезным во время беременности.
Помело при грудном вскармливании
Несмотря на всю пользу помело, в первые 3 месяца жизни ребенка от этого цитруса лучше отказаться. Безопаснее будет скушать привычные сезонные фрукты (яблоко, груша). После достижения ребенком трехмесячного возраста, маме можно попробовать ввести в рацион помело. Начинать нужно с 0,5-1 дольки. Контролировать состояние малыша. Если не возникает аллергии, фрукт можно кушать (в умеренных количествах).
Вопрос-ответ
Можно ли беременным есть помело?
Можно ли есть помело беременным? Да! Этот фрукт является источником множества витаминов и минералов. Ниже есть интересная информация о том, что находится в этом экзотическом цитрусовом.
Можно ли беременным женщинам есть помело?
Помело содержит достаточное количество фолиевой кислоты. Эта кислота считается одной из лучших во время беременности. Этот ингредиент не только помогает бороться с травмами плода, но и наличие витамина С также помогает поддерживать иммунитет сильным и защищает мать и ребенка во время фазы беременности.
Кому нельзя есть фрукт помело?
Фрукт считается менее аллергенным из всех цитрусовых, поэтому в небольшом количестве его можно давать маленьким детям. Помело вреден людям с вегетососудистой дистонией, так как способен снизить АД, нефритом, гепатитом, язвой желудка, панкреатитом и холециститом.
Кому противопоказано есть помело?
Вред и противопоказания. Также не стоит употреблять помело тем, кто страдает мочекаменной болезнью, язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, гастритом с повышенной кислотностью, холециститом, панкреатитом или колитом. При наличии гепатита и нефрита помело тоже противопоказано.
Советы
СОВЕТ №1
Перед добавлением помело в свой рацион, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Каждый организм уникален, и важно убедиться, что у вас нет аллергии или противопоказаний к этому фрукту.
СОВЕТ №2
Употребляйте помело в умеренных количествах. Хотя этот фрукт богат витаминами и минералами, чрезмерное потребление может привести к нежелательным последствиям, таким как расстройства пищеварения.
СОВЕТ №3
Выбирайте свежие и спелые плоды. Помело должно быть тяжелым для своего размера, с гладкой и яркой кожурой. Избегайте фруктов с повреждениями или пятнами, так как они могут быть испорчены.
СОВЕТ №4
Обратите внимание на сочетание продуктов. Помело может взаимодействовать с некоторыми лекарствами, поэтому старайтесь не употреблять его одновременно с медикаментами, особенно с теми, которые влияют на уровень сахара в крови.