Подсолнечное масло используется в быту людьми, не все разбираются в видах. Чтобы понимать, какое масло выбрать надо рассмотреть методы его получения.
Процесс получения подсолнечного масла
Выделяют несколько методов производства масла, каждый из них влияет на содержание полезных веществ в продукте.
- Подсолнечное масло первого отжима принято считать полезным. После отжима его подвергают только фильтрации, что помогает сохранить в целости полезные компоненты. В его составе присутствуют витамины Е и К, Омега-6, -9, холин и фитостеролы.
- Нерафинированное масло подвергается очищению другим способом. Его очищают благодаря механическому воздействию, что позволяет сберечь в составе витамины, сложные липиды, которые содержат жирные кислоты и остальные полезные компоненты. Масло такого производства является одним из совершенных масел для приготовления салатов и холодных блюд.
- Если использовать не только механическую очистку, но и гидратацию, в итоге получится гидратированное масло подсолнечника. В процессе производства оно подвергается нагреванию до 60 градусов, после проводят горячую воду в распылённом виде через продукт. Процесс получения помогает сделать масло не мутным, белковые вещества выпадают в осадок. От нерафинированного масла гидратированное отличается вкусом и запахом.
- С помощью рафинации получают один из наиболее распространённых видов подсолнечного масла – рафинированное. При обработке это масло подвергается воздействию щёлочи, что помогает очистить продукт от примесей и загрязнений. В ходе обработки само масло отделяется от осадка, после чего поднимается над примесями. Для завершения производства этого вида масла его необходимо отбелить. Минус такой обработки заключается в том, что продукт теряет много полезных элементов. В итоге такое масло не содержит жирных кислот, лецитина, липидов и кефалина. Уменьшается содержание токоферолов.
- В детском и в диетическом питании используют продукт, который называют рафинированным дезодорированным маслом. В процессе получения подвергается воздействию водяного пара.
- Получить вымороженное масло можно путем удаления восковых веществ с помощью низких температур. оно фильтруется и становится прозрачным. Если такое масло остудить, то оно не помутнеет. Содержание воска естественно для многих продуктов, и подсолнечное масло как раз входит в эту группу.
Врачи отмечают, что не все виды подсолнечного масла одинаково полезны для здоровья. Основное различие заключается в методах обработки и составе жирных кислот. Нерафинированное подсолнечное масло, полученное холодным отжимом, сохраняет больше витаминов и антиоксидантов, таких как витамин Е, и обладает более выраженным вкусом. В то же время рафинированное масло, хотя и имеет более длительный срок хранения, теряет часть своих полезных свойств в процессе обработки. Кроме того, важно учитывать содержание омега-6 и омега-3 жирных кислот: избыток омега-6 может способствовать воспалительным процессам в организме. Врачи рекомендуют выбирать качественное масло и использовать его в умеренных количествах, чтобы максимально извлечь пользу для здоровья.

Разновидности
На полках магазинов есть варианты подсолнечного масла, выбрать товар – сложно. Определиться с покупкой проще, когда понимаешь, чем отличаются виды масла друг от друга.
Нерафинированное масло получено после механической обработки (отжима). Термическому воздействию его не подвергают. В нём остаётся много полезных элементов, которые полезны для организма человека.
В его составе присутствуют сложные липиды, которые необходимы для деятельности нервной системы человека и помогают улучшить работу головного мозга. Высокое содержание витамина Е делает масло привлекательным для тех, кто хочет сохранить молодость и красивый вид кожи.
Все знают о том, что витамин Е питает кожу. Это не все его функции в организме: он обладает антиоксидантными свойствами и обеспечивает стабилизацию обмена веществ и повышение иммунитета.
В нерафинированном масле присутствуют ненасыщенные жирные кислоты, которые важны для работы пищеварительной, сердечно-сосудистой и нервных систем. Омега-6 и -9 улучшают внешний вид кожи и волос. А бета-каротин благоприятно воздействует на зрение и рост клеток.
Рафинированное масло при получении проходит этап очистки, что позволяет продукту получить светло-жёлтый цвет и не дает помутнеть в процессе хранения. Его используют для термической обработки продуктов, оно не имеет вкуса и запаха. Это отлично сказывается на конечном блюде. Процесс получения представляет собой несколько этапов очистки: рафинация, отбеливание, дезодорация, промыв и фильтрация. Заключительным процессом в получении масла является вымораживание, удаление восков.
Последний пункт помогает добиться того, чтобы масло не мутнело. В результате ступеней производства теряется часть полезных веществ, но это не критично. В составе рафинированного подсолнечного масла присутствует витамин Е. Около 99,9% объема масла составляют жиры. В них входят насыщенные жирные кислоты.
Особенности и преимущества
Преимущества этого продукта в том, что оно не имеет вкуса и запаха, при этом экономно расходуется и имеет приемлемую цену относительно других масел. В русской кухне его регулярно используют при жарке, тушении и для приготовления фритюра. Его применяют в производстве маргарина, кулинарных жиров, консервов. Рафинированное масло нашло употребление в мыловарении и лакокрасочной промышленности.
О пользе и вреде подсолнечного масла говорилось часто. Этот продукт имеет много преимуществ и несёт пользу для организма как взрослого человека, так и детей. Жирные кислоты и витамины в подсолнечном масле воздействуют на жизнедеятельность организма.
Мнения о пользе различных видов подсолнечного масла варьируются. Многие считают, что все масла одинаково полезны, однако это не совсем так. Эксперты отмечают, что рафинированное подсолнечное масло, хотя и широко используется, теряет часть своих питательных веществ в процессе обработки. В то же время, нерафинированное масло сохраняет больше витаминов и антиоксидантов, что делает его более ценным для здоровья.
Некоторые люди подчеркивают важность выбора масла с высоким содержанием мононенасыщенных жиров, которые способствуют снижению уровня холестерина. Также стоит учитывать, что разные виды масла могут иметь разные вкусовые качества и подходят для различных кулинарных задач. В конечном итоге, выбор масла зависит от предпочтений и целей потребителя, но важно помнить о разнообразии и качестве.

Польза
- в продукте присутствует витамин Е, который является одним из антиоксидантов. Они защищают клетки от негативных внешних воздействий. Поэтому он важен для сохранения привлекательного вида кожи и волос. Защита организма от вредных факторов происходит благодаря витамину Е;
- витамин К, который влияет на производство белков, отвечающих за свёртывание крови. Участвует в метаболизме костей: витамин К обеспечивает производство кальция, способствуя сохранению структуры костной ткани и предотвращению деформации;
- в составе подсолнечного масла линолевая кислота, необходимая для повышения иммунитета;
- благодаря содержанию полиненасыщенных кислот Омега оно очищает сосуды от холестерина и укрепляет их стенки;
- предупреждает развитие онкологических заболеваний;
- благодаря богатому химическому составу часто используется в косметологии, ароматерапии, мыловарении, пищевой промышленности и медицине.
Вред подсолнечного масла
Продукт содержит насыщенных и ненасыщенных жиров, то его главный минус — высокая калорийность. Потребление подсолнечного масла в больших объемах может привести к появлению лишнего веса.
https://youtube.com/watch?v=o8pqWg8VjFQ
Вред может нанести и масло с истёкшим сроком годности. Оно окисляется, а вещества, вырабатывающиеся в результате процесса, способны нарушить обмен веществ, нанести вред или усилить нагрузку на организм, что отрицательно повлияет на его состояние.
Химический состав
Отличия рафинированного и нерафинированного масла обусловлены методом получения готового продукта. После прохождения этапов очистки рафинированное масло теряет часть жиров. В составе неочищенного подсолнечного масла присутствуют витамины Е и К, жирные кислоты, фосфолипиды, летучие и восковые вещества.
При производстве нерафинированного масла теряются примеси и загрязнения, а при получении рафинированного масла уходят летучие и восковые вещества, большое количество жирных кислот и фосфолипидов.
Польза и вред нерафинированного и рафинированного масла
Этот вид масла полезен благодаря содержанию нужных для организма элементов. Потребление нерафинированного подсолнечного масла натощак улучает работу пищеварительной системы и очищает организм от токсинов и вредных веществ. Вреда этот вид растительного жира при умеренном употреблении не приносит.
Рафинированное масло несёт в себе меньше полезных веществ, однако все равно имеет ценность для нашего организма. Его польза более значительна в приготовлении блюд с термической обработкой. Из-за отсутствия запаха и цвета часто используется в бытовой кулинарии.
Нанести вред это масло может только в случае большого потребления жареной пищи, потому что само по себе имеет высокую калорийность, а в сочетании с другими продуктами может её повысить.
Калорийность нерафинированного подсолнечного масла высока, а процесс очистки (рафинации) снижает калорийность подсолнечного масла.
Подсолнечное масло: химический состав на 100 г продукта:
| Состав | БЖУ | Калорийность | 
|---|---|---|
| Витамин Е – 41,08 мг. | Белки – 0,0 г | 900 ккал | 
| Витамин К – 5,4 мкг. | Жиры – 100 г | |
| Жиры: | Углеводы – 0,0 г | |
| — насыщенные – 10,1 гр. | ||
| — мононенасыщенные – 45,4 гр. | ||
| — полиненасыщенные – 40,1 гр. | 
- Температура кипения подсолнечного масла — 107 градусов;
- температура горения — 160 градусов.;
- температура замерзания колеблется от – 16 до – 19 градусов.
Температура кипения рафинированного подсолнечного масла выше, чем нерафинированного. Она составляет 227 градусов.
Какое лучше — рафинированное или нерафинированное масло?
Определить, какое подсолнечное масло лучше, можно лишь относительно целей, которых нужно достичь. Готовить горячую пищу лучше на рафинированном масле, потому что оно не портит готовое блюдо посторонними запахами и вкусами. А вот для холодных блюд, салатов и маринадов пользу несет нерафинированное масло. Можно жарить на нерафинированном масле, но следить за температурой. Иначе оно может горчить, коптить и испортить блюдо.
Чем заменить при жарке?
Если под рукой не оказалось подсолнечного масла, то его можно заменить свиным салом. Можно воспользоваться сливочным, оливковым или кукурузным маслами.
| Масло | Витамины | Жиры | Калорийность | 
|---|---|---|---|
| Подсолнечное | Е – 41,08 мг К – 5,4 мкг | — насыщенные – 10,1 г — полиненасыщенные – 45,4 г — мононенасыщенные — 40,1 г | 900 ккал | 
| Оливковое | Е – 14,8 мг К – 21 мкг | — насыщенные – 14,4 г — полиненасыщенные – 48 г — мононенасыщенные — 33 г | 884 ккал | 
| Кукурузное | Е – 18,6 мг | — насыщенные – 14,5 г — мононенасыщенные — 48 г | 899 ккал | 
| Сливочное | Е – 2,3 мг К – 7 мкг | — насыщенные – 45,1 г — полиненасыщенные – 0,98 г — мононенасыщенные – 22,06 г | 876 ккал | 
Витамины Е и К в подсолнечном масле содержатся в большем количестве относительно таких масел, как оливковое, кукурузное и сливочное. Однако эти масла имеют различный состав.
Сливочное масло содержит витамины А, D, B1, B2, PP, а также микро- и макроэлементы, которые ежедневно требуются нашему организму: кальций, калий, натрий, фосфор, железо, медь и цинк. В вопросе «Какое масло лучше: сливочное или подсолнечное?» стоит руководствоваться своими предпочтениями. Если при термической обработке рафинированное и нерафинированное подсолнечное масло редко подгорает, то сливочное масло — постоянно.
Если вы задумываетесь над тем, можно заменить сливочное масло подсолнечным или нет, то в подсолнечном масле нет холестерина, это продукт растительного происхождения.
Но чем оливковое масло лучше подсолнечного? Оба они — растительного происхождения, однако отличаются по составу. Отличие оливкового масла от подсолнечного в том, что подсолнечное содержит больше витамина Е, но из-за высокого содержания олеиновой кислоты потребление оливкового масла помогает усвоению этого витамина.
Кукурузное масло не содержит много полезных веществ. В нём мало витаминов, полезных кислот, но оно имеет такую же калорийность, как подсолнечное. Поэтому выбирая, какое масло полезнее, кукурузное или подсолнечное, необходимо обратить внимание на состав.
Где хранить и срок годности
Подсолнечное масло имеет сроки и правила хранения. Срок годности рафинированного подсолнечного масла составляет 2 года, при условии сохранения герметичной упаковки.
Если не открывать масло, оно будет пригодно два года. Как же хранить подсолнечное масло после вскрытия? Рафинированное масло после его вскрытия отлично сохраняется при комнатной температуре, в темном месте. Надо не ставить близко к плите или батарее.
Температура хранения подсолнечного масла составляет +18 – +20 градусов. Выбирая, где хранить подсолнечное масло, надо поставить его в кухонный шкаф.
Нерафинированное подсолнечное масло стоит хранить в темном месте, закрыв крышку, чтобы избежать попадания воздуха или других запахов. Срок хранения зависит от метода производства. Для продукта холодного отжима он составляет порядка 4 месяцев, а при горячем отжиме срок может быть увеличен до 10 месяцев. Оптимальная температура хранения нерафинированного масла составит от +5 до +20 градусов.
Такое масло лучше хранить в темной стеклянной таре с узким горлышком в темном месте, куда не попадают прямые лучи света. Если продукт открыли, то надо употребить его в течение месяца.
Противопоказания к применению
Противопоказания связаны с количеством потребляемого продукта, его высокая питательность может привести к появлению лишнего веса. Если заправлять им салаты и использовать с иной растительной пищей, то этот минус становится менее значительным.
Вымороженное подсолнечное масло
Такое масло получают путём охлаждения рафинированного или нерафинированного до 10 градусов, после его выдерживают определённое время при этой температуре. На этом этапе появляются кристаллы воска, которые будут отфильтрованы. После выдержки температуру масла повышают до +18 – 20 градусов и фильтруют.
Получается диетический продукт, его рекомендуют использовать в питании диабетиков, детей и пациентов, которым назначена оздоровительная диета. После прохождения этапов производства масло содержит мало витаминов, и это — его единственный минус.
Можно ли жарить на нерафинированном масле?
Подвергать термической обработке нерафинированное масло можно, надо следить за его температурой нагревания. Надо контролировать и не превышать отметку в 160 градусов. Так вы сохраните полезные свойства масла и не испортите блюдо.
Вопрос-ответ
Какое подсолнечное масло считается наиболее полезным для здоровья?
Наиболее полезным считается нерафинированное подсолнечное масло, так как в процессе его производства сохраняются все витамины и полезные вещества. Оно богато антиоксидантами и полезными жирными кислотами, что делает его отличным выбором для заправки салатов и холодных блюд.
Как подсолнечное масло влияет на уровень холестерина в организме?
Подсолнечное масло содержит ненасыщенные жирные кислоты, которые могут способствовать снижению уровня плохого холестерина (ЛПНП) в крови. Однако важно помнить, что чрезмерное употребление любого масла может привести к негативным последствиям, поэтому следует соблюдать умеренность.
Можно ли использовать подсолнечное масло для жарки?
Да, подсолнечное масло можно использовать для жарки, особенно рафинированное, так как оно имеет высокую температуру дымления. Однако стоит учитывать, что при высоких температурах некоторые полезные свойства масла могут теряться, поэтому для жарки лучше выбирать масла с высоким содержанием мононенасыщенных жиров.
Советы
СОВЕТ №1
Обратите внимание на способ обработки масла. Нерафинированное подсолнечное масло сохраняет больше полезных веществ, таких как витамины и антиоксиданты, в отличие от рафинированного, которое проходит через несколько этапов обработки и может терять часть своих полезных свойств.
СОВЕТ №2
Изучите состав масла. Читайте этикетки и выбирайте масла, которые содержат минимальное количество добавок и консервантов. Чистое подсолнечное масло без дополнительных ингредиентов будет более полезным для вашего здоровья.
СОВЕТ №3
Учитывайте способ приготовления пищи. Подсолнечное масло имеет высокую температуру дымления, что делает его подходящим для жарки. Однако для салатов и холодных блюд лучше использовать масла с более низкой температурой обработки, такие как оливковое или льняное.
СОВЕТ №4
Не забывайте о разнообразии. Хотя подсолнечное масло полезно, старайтесь включать в свой рацион и другие растительные масла, такие как оливковое, кокосовое или авокадо, чтобы получить широкий спектр полезных жирных кислот и витаминов.
 
 
 
 
 
							
							
						 
							 
 
