7 продуктов, в которых много хорошего холестерина: они должны быть в рационе постоянно

Холестерин – это органическая жировая субстанция, способствующая усвоению полезных веществ, участвующая в синтезе половых гормонов, защищающая нервные клетки от разрушения, тормозящая кристаллизацию углеводов. Общее его количество в организме составляет 5 ммоль/л.

Плохой и хороший холестерин

Холестерин классифицируют на два типа:

  • Плохой (ЛПОНП), состоящий из липопротеидов низкой плотности. Именно они оседают на стенках кровеносных сосудов, провоцируя развитие атеросклероза, инфаркта, инсульта.
  • Хороший (ЛПВП) стоит из липопротеидов высокой плотности.

Хороший холестерин помогает вывести плохой из организма, укрепить сосуды, повысить их эластичность. Поэтому необходимо употреблять больше пищи, содержащей ЛПВП.

В организм с пищей поступает только 20% общего холестерина. Остальное количество вырабатывается печенью, почками, надпочечниками.

Врачи подчеркивают важность включения в рацион продуктов, богатых хорошим холестерином, который способствует поддержанию здоровья сердечно-сосудистой системы. К таким продуктам относятся авокадо, оливковое масло, орехи, жирная рыба, семена льна, бобовые и яйца. Авокадо и оливковое масло содержат мононенасыщенные жиры, которые помогают снизить уровень плохого холестерина. Орехи и семена льна богаты омега-3 жирными кислотами, которые также положительно влияют на уровень холестерина. Жирная рыба, такая как лосось и скумбрия, является отличным источником полезных жиров. Бобовые и яйца, в свою очередь, обеспечивают организм необходимыми питательными веществами и способствуют нормализации обмена веществ. Врачи рекомендуют регулярно включать эти продукты в рацион для поддержания здоровья и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

7 продуктов, которые снижают плохой холестерин (ЛПНП) 🔥7 продуктов, которые снижают плохой холестерин (ЛПНП) 🔥

1. Оливковое масло

Содержит много ЛПВП, уменьшает выраженность воспалительных процессов, вызванных ЛПОНП. Стоит отдать предпочтение натуральному нефильтрованному продукту, которым можно заправлять салаты, добавлять в горячие и холодные блюда.

2. Рыба

Жирные сорта рыбы повышают концентрацию хорошего и снижают уровень плохого холестерина. Например, в форели, скумбрии, лососе содержится много Омега-3 жирных кислот. Если употреблять их дважды в неделю, можно существенно улучшить состояние здоровья.

Рыбий жир обладает аналогичными рыбе свойствами. Его можно приобрести в аптечной сети в виде капсул или сиропа.

Многие эксперты в области питания утверждают, что хорошие источники холестерина могут значительно улучшить здоровье. Авокадо, например, славится своим высоким содержанием мононенасыщенных жиров, которые способствуют снижению уровня плохого холестерина. Орехи, особенно грецкие и миндаль, не только вкусны, но и богаты омега-3 жирными кислотами, что делает их незаменимыми в рационе. Рыба, особенно лосось и скумбрия, содержит полезные жиры, которые поддерживают сердечно-сосудистую систему. Яйца, несмотря на прежние мифы, являются отличным источником полезного холестерина и белка. Оливковое масло, благодаря своим антиоксидантным свойствам, также рекомендуется для ежедневного употребления. Чиа-семена и льняное семя, богатые клетчаткой и омега-3, помогают поддерживать здоровье сердца. Включение этих продуктов в рацион может стать важным шагом к улучшению общего самочувствия и профилактике заболеваний.

КАК снизить ХОЛЕСТЕРИН : простые способы. Нужна ли ДИЕТА для СНИЖЕНИЯ уровня холестерина в крови.КАК снизить ХОЛЕСТЕРИН : простые способы. Нужна ли ДИЕТА для СНИЖЕНИЯ уровня холестерина в крови.

3. Авокадо

Маслянистый плод наполнен мононенасыщенными жирными кислотами, фолиевой кислотой. Эти элементы повышают содержание ЛПВП и противоположным образом действуют на ЛПОНП. Заморский полезнейший фрукт можно есть в сыром виде, нарезав ломтиками, добавив в салат или холодный суп.

4. Красное вино

Домашнее натуральное вино способно поднять уровень хорошего холестерина в крови. Напиток снижает риск развития тяжёлых заболеваний сердца. Главное не переборщить и не превышать допустимую дозировку. Суточная норма вина для женщин составляет 1 стакан, для мужчин – 2 стакана.

При наличии сахарного диабета, проблем с печенью перед употреблением спиртного лучше проконсультироваться с врачом.

👉 Продукты снижающие вредный холестерин 👍 Какие продукты понижающие его уровень в крови👉 Продукты снижающие вредный холестерин 👍 Какие продукты понижающие его уровень в крови

5. Орехи

Ядра грецких орешков, арахиса, кешью, миндаля наполнены Омега-3 жирными кислотами. Они улучшают состояние кровеносных сосудов, снижают ЛПОНП в кровяном русле. Продукт идеально подходит в качестве перекуса, а также в виде приправы к холодным блюдам, десертам, творожкам, кисломолочным напиткам.

6. Семена льна

Источник растительных жирных кислот, регулирующих баланс холестерина в крови. Лён в зёрнах тяжело переваривается системой пищеварения, поэтому его рекомендуют употреблять в виде масла или муки. Он отлично сочетается с любыми гарнирами, горячими и холодными блюдами.

Льняное масло нельзя греть, так как полезные компоненты, содержащиеся в нём, разрушаются.

7. Бобовые культуры

Нут, чечевица, фасоль, горох наполнены клетчаткой и фолиевой кислотой. Клетчатка помогает усвоиться хорошему холестерину, а фолиевая кислота препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Холестерин разделяют на два вида: плохой и хороший. Они оба нужны организму, но в разном количестве. Чтобы сбалансировать уровень липидов, специалисты рекомендуют употреблять рыбу, оливковое масло, орехи, фасоль, красное вино, льняные семена, авокадо.

Вопрос-ответ

Почему хороший холестерин важен для здоровья?

Хороший холестерин, или липопротеины высокой плотности (ЛПВП), помогает удалять плохой холестерин из организма, снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний. Он способствует поддержанию здоровья сосудов и улучшает общее состояние сердечно-сосудистой системы.

Какие продукты особенно богаты хорошим холестерином?

Продукты, богатые хорошим холестерином, включают оливковое масло, авокадо, орехи, жирную рыбу (например, лосось и скумбрию), а также бобовые и семена. Эти продукты не только способствуют повышению уровня ЛПВП, но и содержат полезные жиры и питательные вещества.

Как часто следует включать эти продукты в рацион?

Рекомендуется включать продукты, богатые хорошим холестерином, в рацион ежедневно. Это может быть достигнуто путем добавления небольших порций орехов или семян в салаты, использования оливкового масла для заправки и регулярного употребления рыбы в качестве основного блюда несколько раз в неделю.

Советы

СОВЕТ №1

Включайте в свой рацион авокадо. Этот фрукт богат мононенасыщенными жирами, которые способствуют повышению уровня хорошего холестерина (ЛПВП) и снижению уровня плохого холестерина (ЛПНП).

СОВЕТ №2

Не забывайте о рыбе, особенно о жирных сортах, таких как лосось и скумбрия. Они содержат омега-3 жирные кислоты, которые помогают улучшить уровень холестерина и поддерживают здоровье сердца.

СОВЕТ №3

Добавляйте в свой рацион орехи, такие как грецкие или миндаль. Они являются отличным источником полезных жиров и клетчатки, что способствует повышению уровня хорошего холестерина и улучшению общего состояния сердечно-сосудистой системы.

СОВЕТ №4

Не забывайте про оливковое масло. Используйте его в качестве основного жира для приготовления пищи или заправки салатов. Оно содержит антиоксиданты и полезные жиры, которые способствуют улучшению уровня холестерина.

Ссылка на основную публикацию
Похожее