Невероятно нежные и сладкие ягоды шелковицы знают все. Белая, красная, черная, гибриды разных сортов — растет ее в наших широтах очень много. Внешне слегка похожа на малину, но только по вкусу совсем другая. Да и растет она на деревьях. А еще ее сок с рук трудно отмывается. Редко кто в детстве не лакомился этими ягодами прямо с дерева!
Происхождение
Попала она к нам в эпоху позднего Средневековья из Средней Азии, а туда — из Африки. Растет она еще и в Северной Америке, а в Китае известна с третьего тысячелетия до новой эры. Тогда ее выращивали в качестве источника витаминов, а из ягод вдобавок можно было делать очень стойкую краску для тканей. Там же научились делать шелк, тайну производства тщательно оберегали, вывозить шелкопряда запрещали под страхом смерти, и только случайность выдала ее.
Черная, красная и белая шелковица пришли в Европу из разных мест, но они хорошо здесь прижились. Ботаники даже вывели различные сорта шелковицы каждого цвета и их гибриды.
Врачи отмечают, что варенье из шелковицы обладает множеством полезных свойств. Оно богато витаминами, минералами и антиоксидантами, что способствует укреплению иммунной системы и улучшению общего состояния организма. Шелковица помогает в борьбе с анемией благодаря высокому содержанию железа, а также способствует нормализации обмена веществ и улучшению пищеварения. Однако, несмотря на все преимущества, медики предупреждают о возможных противопоказаниях. Варенье может вызывать аллергические реакции у людей с индивидуальной непереносимостью, а также не рекомендуется при диабете из-за высокого содержания сахара. Поэтому перед включением этого лакомства в рацион стоит проконсультироваться с врачом, особенно людям с хроническими заболеваниями.

Интересно
Шелковицу еще называют тутовым деревом. Его листьями питаются личинки тутового шелкопряда. Из них потом и добывают нить для производства шелковых тканей — отсюда и название насекомого. Для личинок на фермах специально собирают листья. Каждой из них необходимо больше 10 кг в день.
В каждом готовом коконе шелкопряда содержится около 1 км нити.
Ягоды шелковицы очень мягкие и нежные, собирать их достаточно трудоемко. Гораздо проще расстелить под деревом клеенку и струсить их на нее. Тогда ягоды падают самые спелые и неповрежденные.
Полезные свойства
Шелковица — полезная ягода, которая обязательно должна быть в рационе человека. Что же в ней необычного?
- Она отличный антиоксидант — интенсивно выводит шлаки, регулирует гемоглобин, повышает иммунитет. В ней имеется много витаминов, а по количеству витамина С она уверенно опережает цитрусовые. Кроме того, в ней есть комплекс витаминов группы В и такой необходимый при беременности, как Е и К.
- В ней содержится большое количество калия. Этот микроэлемент остро необходим людям с кардиологическими проблемами. При одышке, пороке сердца, угрозе или после инфаркта рекомендуется употребление продуктов с большим количеством калия и шелковица в этом отношении незаменима.
- Она улучшает функционирование почек, помогает убрать отеки разного происхождения, регулирует давление.
- У нее есть мочегонные свойства и она отлично гонит желчь.
- Сушеная шелковица необходима диабетикам — ощутимо понижает уровень сахара в крови.
- Это противовоспалительное растение.
- Свежий сок белой шелковицы полезен при простуде, обладает отхаркивающим свойством, помогает понизить температуру.
- Недозрелые ягоды черной шелковицы снимают изжогу, а перезревшие — отличное натуральное слабительное.
- Шелковица хорошо влияет на работу печени, помогает при различных гепатитах.
- Это неплохое ранозаживляющее средство — ее сок способствует быстрому заживлению свежих неглубоких порезов.
- Шелковица — лактогонное растение, очень показано кормящим мамочкам. Причем в любом виде — сырая, вареная, сок, компот.
- Она достаточно гипоаллергенна, ее можно давать малышам уже с полугода.
- Шелковица достаточно низкокалорийна — в 100 граммах свежих ягод содержится (в зависимости от сорта) от 40 до 50 килокалорий.
В народной медицине ее сок используют еще и как средство от лишая — поврежденные участки кожи обильно им смазывают.
А еще она хорошее мягкое снотворное, снимает стресс, показана студентам во время сессий и спортсменам во время тяжелых физических нагрузок. И самое главное — она просто вкусная! Одним словом — ешьте шелковицу и будьте здоровы.
Но даже и у такой чудесной ягоды могут быть свои противопоказания. Даже она может принести вред.
Варенье из шелковицы привлекает внимание любителей сладостей благодаря своему уникальному вкусу и полезным свойствам. Многие отмечают, что этот продукт богат витаминами, особенно C и B, а также минералами, такими как калий и магний. Он способствует укреплению иммунной системы, улучшает пищеварение и помогает при анемии. Однако, несмотря на все плюсы, важно помнить о противопоказаниях. Людям с диабетом следует быть осторожными из-за высокого содержания сахара, а аллергики могут столкнуться с реакцией на компоненты варенья. В целом, варенье из шелковицы — это не только вкусное лакомство, но и полезное дополнение к рациону, если употреблять его в меру.

Вред
- Если употреблять некачественные ягоды — кислые, недозрелые или в большом количестве могут привести к разладу пищеварения.
- Ее сок плохо сочетается с соком других плодов — такой коктейль часто вызывает брожение в желудке, так что лучше употреблять ее в чистом виде. «Дружит» она только с цитрусовыми соками — в сочетании с ними проблем не возникает.
- Ее лучше употреблять натощак, минимум за час до еды, чтобы шелковица не смешивалась с другими продуктами и не было потом проблем.
- Ну и, конечно, если имеется индивидуальная непереносимость шелковицы. Чтобы проверить, нет ли у вас аллергии на нее, смажьте кожу на запястье или сгибе локтя — если за несколько часов появится покраснение и воспаление, шелковица вам противопоказана.
- Шелковица имеет особенность сильно поглощать вредные выбросы в воздух. Поэтому не стоит приобретать ее в непроверенных источниках. Ягоды могли вырасти на дереве возле дороги или в других загрязненных местах, впитать в себя соли тяжелых металлов, «выхлопы» машин. Либо вообще вырасти возле атомных электростанций. Покупайте их только у надежных поставщиков, не гонитесь за дешевизной, чтобы полезная ягода не стала ядовитой и не принесла вреда вместо ожидаемой пользы.
Особенностью этой ягоды является и то, что она очень плохо сохраняется в свежем виде и очень быстро портится. Ее надо переработать в тот же день, как собрали, потому что даже недозревшая и твердая начинает подгнивать. И одним из способов переработки является варенье.
Сварить варенье из шелковицы на зиму можно многими способами, и всегда оно будет вкусным и полезным. Варенье из шелковицы полезные свойства свежих ягод остаются практически все. Витамин С, который исчезает в процессе термообработки, легко можно восполнить добавлением свежего лимона или лайма.
Совет
Если ваш ребенок сильно перепачкался черной шелковицей, протрите пятна соком белой — они легко отмоются. Это касается и кожи, и одежды.
Варенье из шелковицы
Предупредим сразу — шелковица очень сочная ягода, и когда ее засыпают сахаром образуется очень много сока. Половину этого сока рекомендуется слить, иначе варенье получится чересчур жидким.
Само варенье не похоже на другие. У него совершенно особая текстура, тягучий сироп, который мягко обволакивает ягоды. И сам этот сироп необычайного цвета с удивительным глубоким сиянием.
Перед варкой ягоды надо тщательно подготовить — отобрать подпорченные, с остальных срезать плодоножку. Сами ягоды могут быть слегка недозрелыми — так они лучше сохранят форму в готовом виде.
Чтобы сделать варенье из шелковицы в домашних условиях, можно брать любой сорт, и даже одновременно разного цвета. Все ягоды готовятся одинаковое время, так что сложностей не возникнет.
Понадобится
- шелковица — 2 кг
- сахар — 2 кг
- ваниль — 1 пакетик
- лимонная цедра — чайная ложка
Ваниль и цедру можно не класть — они нужны только для дополнительного аромата.
Если готовите белую шелковицу, сахара возьмите немного меньше, так как она слаще черной. Пропорция — на 1 кг ягод 3 стакана сахара.
Как готовить
- Промойте и просушите ягоды.
- Сложите их в емкость, в которой будете варить варенье.
- Засыпьте ягоды сахаром, оставьте на несколько часов, пока не появится сок.
- Прогрейте на очень медленном огне, пока не растворится весь сахар.
- Поставьте емкость на огонь, варите на среднем огне 10 минут. Не забывайте снимать пену.
- Варенье нагревают в три захода. Перед последним половину сиропа рекомендуется слить в отдельную посуду.
- Готовое варенье разливают по банкам, стерилизуют обычным способом.
Из оставшегося сиропа можно приготовить желе. Добавьте еще стакан сахара, уваривайте на маленьком огне около часа — чтобы сироп почти не кипел. Он тогда уварится, станет достаточно густым.
Есть и такой рецепт варенья из шелковицы — он более сложный, но результат поинтереснее.
Дело в том, что сама ягода шелковицы очень сладкая, а с добавлением сахара становится еще приторнее. Это может многим не понравиться, поэтому сладкий вкус лучше немного «замаскировать» и оттенить чем-то другим. И в этом смысле кислый вкус лимона или лайма подойдет как нельзя лучше. Вкус варенья станет более насыщенным, а оно само — красивее. Так что попробуйте сделать варенье из шелковицы с лимоном.
Итак, понадобится
- Шелковица — 1 кг
- Сахар — 1 кг
- Лимон или лайм — 1-2 шт.
Порядок приготовления
- Промойте и обсушите ягоды, удалите плодоножки.
- Ягоды слегка измельчите блендером.
- Добавьте сахар, поставьте на средний огонь на 10 минут.
- Помойте и ошпарьте лимон или лайм, снимите с него кожицу. Порежьте ее небольшими кубиками, примерно 1 см и положите к ягодам. Из этих кусочков получатся оригинальные цукаты. Если вам такие не нравятся, эту кожицу можно положить не нарезая, а спустя несколько минут достать.
- Проварить еще пять минут, выдавить сок лимона, довести до кипения и выключить. Лимон также можно нарезать дольками и положить в варенье. Но тогда сам лимон «забьет» вкус шелковицы, так что будьте осторожны.
- Когда остынет, закатать в простерилизованные банки и законсервировать обычным способом.Такое варенье получится очень вкусным, с приятным ароматом лимона и легкой кислинкой. Оно по консистенции будет почти такое же как повидло, так что его вполне можно будет использовать как начинку для выпечки.
Если же уменьшить количество сахара и добавить немного острых специй, получится оригинальная приправа к мясным блюдам.
Вот такая вот необычная эта простая на вид ягодка, знакомая с детства. Так что собирайте ее, готовьте варенье, и пускай она приносит вам удовольствие весь год напролет!
Готовим домашнее вино из шелковицы

Вопрос-ответ
Каковы основные полезные свойства варенья из шелковицы?
Варенье из шелковицы богато витаминами, минералами и антиоксидантами. Оно способствует укреплению иммунной системы, улучшает пищеварение, помогает при анемии благодаря высокому содержанию железа и витамина C, а также обладает противовоспалительными свойствами.
Есть ли противопоказания к употреблению варенья из шелковицы?
Да, варенье из шелковицы не рекомендуется употреблять людям с диабетом из-за высокого содержания сахара. Также следует быть осторожными тем, кто страдает аллергией на ягоды или имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом, так как оно может вызвать расстройства.
Как правильно хранить варенье из шелковицы, чтобы сохранить его полезные свойства?
Для сохранения полезных свойств варенье из шелковицы лучше всего хранить в темном, прохладном месте, в плотно закрытых стерилизованных банках. После открытия рекомендуется хранить его в холодильнике и употребить в течение нескольких недель.
Советы
СОВЕТ №1
Перед тем как начать готовить варенье из шелковицы, убедитесь, что ягоды свежие и спелые. Это не только улучшит вкус вашего варенья, но и сохранит максимальное количество полезных веществ.
СОВЕТ №2
Обратите внимание на противопоказания: варенье из шелковицы может быть не рекомендовано людям с диабетом или аллергиями на ягоды. Перед употреблением лучше проконсультироваться с врачом, особенно если у вас есть хронические заболевания.
СОВЕТ №3
При приготовлении варенья старайтесь минимизировать количество сахара, чтобы сохранить натуральный вкус и полезные свойства шелковицы. Можно использовать альтернативные подсластители, такие как мед или стевия.
СОВЕТ №4
Храните варенье в стерилизованных банках и в темном, прохладном месте. Это поможет сохранить его свежесть и полезные свойства на более длительный срок.

