Удивительные длинные и пряные листочки, внешне немного похожие на шпинат — руккола. Она предпочитает теплые и солнечные места, поэтому чаще всего ее дикую рукколу можно встретить именно в южных частях Европы. Она и пришла к нам с юга Италии и Греции, и практически ни одно блюдо средиземноморской диеты не обходится без нее.
Хоть она очень теплолюбива, ботаники сумели вывести и холодостойкие сорта, которые прижились чуть ли не в районе Полярного Круга. Это однолетнее растение, разные сорта бывают от 20 до 100 см в высоту.
Она непривередлива, растет и на солнце, и в тени. Единственно к чему она крайне требовательна, это к мягкости почвы. Ей нужно, чтобы она была мягкая и разрыхленная. И лучше, не переувлажненная. И еще она боится ветра.
Руккола — это такой видоизмененный сорт капусты.
Вырастить рукколу можно в любое время, растет она даже в горшках на подоконнике. И улучшить качество своих блюд, насытить себя витаминами даже в зимние месяцы. Кроме того, еда станет намного красивее, а эстетическое удовольствие от еды делает ее намного полезнее.
В ней используются все ее части — листья и молодые стебли в сыром виде кладут в салаты и другие блюда, из семян делают масло, цветки добавляют в чай.
Врачи отмечают, что руккола, обладая характерным пряным ароматом, является ценным дополнением к рациону. Этот салатный овощ богат витаминами A, C и K, а также минералами, такими как кальций и магний. Регулярное употребление рукколы способствует укреплению иммунной системы, улучшению пищеварения и поддержанию здоровья кожи. Однако, несмотря на все преимущества, специалисты предупреждают о возможных противопоказаниях. Из-за высокого содержания оксалатов рукколу не рекомендуется употреблять людям с заболеваниями почек или подагрой. Также следует учитывать, что при чрезмерном потреблении могут возникнуть проблемы с желудком. В целом, руккола может стать полезным элементом сбалансированного питания, если подходить к её употреблению с умом.

Полезные свойства
Так как это зеленые листья — в ней содержится большое количество хлорофилла. А он необходим для сосудов, зубов и костей.
В рукколе есть такое количество витаминов, что ее пучок весом в 100 грамм даст вам практически дневную норму всего необходимого. А по количеству витамина С еще посоперничает слимоном или черной смородиной.
В ней содержится больше двух десятков различных микроэлементов и минералов, в том числе и те, которые отвечают за регенерацию. В ней есть йод, железо,
Это низкокалорийный продукт, всего 25-30 ккал на 100 грамм.
Она очень полезна при расстройствах пищеварения, анемии, различных гиповитаминозах.
Замечательное средство для кормящих мамочек — она хорошо «гонит молоко».
Ее полезно употреблять диабетикам — руккола снижает сахар в крови.
Она нужна людям с заболеваниями почек и мочевого пузыря, необходима для профилактики онкологии.
Ее сок обладает заживляющими свойствами — смажьте свежий порез, и он быстро заживет.
Она регулирует давление.
Она хороша в решении интимных мужских проблем.
Разотрите листик рукколы и положите возле кровати — комары не выносят этот запах, и будут облетать вас десятой дорогой.
Масло из семян рукколы отлично укрепляет корни волос — смешайте две чайные ложки этого масла с чайной ложкой льняного или облепихового и вотрите в кожу головы. Замотайте и оставьте на несколько часов. (Можно на ночь). Потом просто как следует промойте. Процедуру можно проводить раз в две недели.
Одним словом, руккола — совершенно необходимая в питании травка, нужна всем и везде!
Вот такое замечательное растение руккола, польза и вред от которой до сих пор вызывают споры среди тех, кто ее любит и не переносит. Это одно из немногих растений, которое практически не имеет противопоказаний. Разве что непереносимость конкретным человеком самого растения. Ну и малышам до годика лучше давать ее с осторожностью. Им может не понравиться ее пряный вкус.
Ну и, конечно же, если съесть ее слишком много за один раз, могут случиться некоторые неприятности с пищеварением. Которые, впрочем, быстро пройдут. Так что руккола вред не причинит, можете кушать ее совершенно спокойно.
Руккола, или аругула, завоевала популярность благодаря своему уникальному пряному аромату и яркому вкусу. Многие ценят её за богатый состав витаминов и минералов, таких как витамин К, витамин С и фолиевая кислота. Она способствует улучшению пищеварения, укрепляет иммунную систему и обладает антиоксидантными свойствами. Однако, несмотря на все плюсы, у рукколы есть и некоторые недостатки. Из-за высокого содержания оксалатов, её не рекомендуется употреблять в больших количествах людям с проблемами почек. Также стоит помнить, что у некоторых людей может возникнуть аллергия на этот продукт. В целом, руккола — это отличный выбор для тех, кто хочет добавить в свой рацион что-то новое и полезное, но важно соблюдать меру.

О том, как вырастить рукколу, знали еще со времен расцвета Римской Империи. Врачи использовали ее во многих своих рецептах, а легионеры брали с собой в походы. Сама же руккола полезные свойства свои еще не раскрыла полностью, и врачи с диетологами еще много раз будут удивляться ее небывалым секретам.
До начала ХХ века рукколу не культивировали, использовали только дикорастущие сорта. Сегодня выведено уже больше 20 разных сортов.
Она считается хорошим афродизиаком.
Она настолько неприхотлива, что выращивание рукколы в открытом грунте не доставит малейших сложностей даже начинающему огороднику. Для начала надо выбрать сорт этой пряности.
Сеять ее надо ранней весной, в увлажненную почву, на глубину 1,0-1,5 см. Можно также использовать рассаду. Поспевает она быстро, и уже через 15-20 дней после появления всходов рукколу можно использовать в пищу. Но чтобы она лучше росла, смешайте землю с толченой яичной скорлупой или мелом, так как ей нужен кальций.
Так что высаживать ее можно практически все лето, с интервалами в неделю — десять дней. Лучше всего она растет на земле, где в прошлом году были пасленовые или тыквенные. И очень плохо после родственных, в частности капусты. На этом месте в таком случае рукколу можно высаживать через два-три года.
Пока она не прорастет, нужно достаточно обильное поливание, нужно рыхлить землю. Но даже очень хороший ее сорт вырастет дичком, если посадить его в густой тени.
Как видите, руккола, выращивание и уход за которой не требуют особого умения, доставит вам только удовольствие.
чтобы сделать свой зимний рацион богаче, надо использовать разнообразную зелень. А руккола на подоконнике не только насытит ваш повседневный стол, но и украсит вашу кухню яркими красками. Вырастить ее несложно, а когда растет руккола, уход за ней совсем простой. Чтобы все получилось, нужно сделать следующее:
- подготовить землю, где будет расти зелень. Можно купить и готовую, но лучше составить самостоятельно — земля, лучше дерновая – 2 части, перегной – 2 части, песок – 1 часть. Землю надо прокалить, чтобы в ней не осталось никаких букашек и остатков корней сорняков.
- в любую удобную емкость насыпаем 1 см дренажа — песок или мелкая галька, кладем подготовленную землю — слоем в 10 см. Поливаем и хорошо взрыхляем.
- делаем небольшие канавки и раскладываем в них семена на расстояние 3-4 см. Присыпаем землей.
- опять сбрызгиваем водой.
- накрываем полиэтиленом и ждем появления всходов.
- Не забываем вовремя рыхлить землю и поливать.
Летом ящик с рукколой можно выставить на балкон, в кружевную тень. Зимой есть свои особенности.
- Подготовить землю так же, как и для летней посадки.
- Высаживать не так часто — примерно на расстоянии 10-12 см.
- Подкармливать не надо, поливать два раза в неделю.
- Сильное освещение не требуется, иначе не получится листьев, будут только стебли.
- Через три недели будет готовый урожай рукколы на подоконнике.
Так что выращивайте ее на здоровье! Чтобы у вас на столе всегда была такая травка. Имеет руккола полезные свойства, противопоказания же отсутствуют — что может быть лучше!
Руккола очень быстро высыхает и теряет все свои полезные свойства. Чтобы этого не допустить, хранить ее надо в холодильнике в емкости с водой. Если же ее очень много, то рукколу можно заморозить. Но тогда она будет пригодна лишь в термически обработанном виде.
У рукколы на разных языках много названий, большинство из них происходит от латинского eruca, что означает «неизвестное растение». А в Украине ее еще называют гусиной травой.
Рукколу используют во многих случаях. Она незаменима в косметологии, ее используют как отпугивающее средство от комаров. Но самое ее главное использование — в кулинарии. И здесь ей нет равных.
Помимо салатов, ее используют в супах, тушат, варят. Даже омлеты с ней делают. Кладут вместе со щавелем в зеленый борщ — он тогда приобретает удивительный острый и пикантный вкус и аромат.
Но все же свой самый непревзойденный вкус она имеет именно свежей. И лучше всего ее использовать в салатах. Их рецептов много, есть очень необычные, в которых сама руккола показывает все свои самые лучшие качества.
Понадобится:
- несколько мелких сладких помидоров
- руккола — 50 грамм
- зеленый и красный салат — всего 50 грамм
- болгарский перец
- огурцы
- зеленый лук
- специи по вкусу
- оливковое масло — столовая ложка
- лимон — половина
Как готовить:
- Хорошо промыть и просушить рукколу и салат.
- Рукколу оставляем целой, салат рвем крупными кусками.
- Помидоры разрезать небольшими кусочками
- перец почистить от косточек и нарезать поперек небольшими дольками.
- Помыть и нарезать огурцы — колечками или полукольцами.
- все сложить в одну посуду, перемешать. добавить специи.
- В оливковое масло добавить лимон и дать постоять две-три минуты.
- Добавить масло в салат, перемешать.
- Переложить на тарелку, сбрызнуть лимоном.
- мелко нарезать зеленый лук, посыпать сверху.
Понадобится:
- руккола — 50-60 грамм
- салат зеленый -30-40 грамм
- мята — 30-40 грамм
- помидоры черри — 8-10 штук
- фета — 30-50 грамм
- оливковое масло — 2 столовые ложки
- лимон — столовая ложка
- веточки укропа
- зеленый лук
- специи по вкусу
Как готовить:
- Рукколу, мяту и салат промыть и просушить
- Рукколу и мяту оставить целыми, салат порвать крупными кусками.
- Нарезать кубиками фету
- половину помидоров разрезать пополам, половину оставить целыми.
- Целые помидорчики отложить.
- Зеленый лук мелко покрошить.
- Все сложить в глубокую миску и аккуратно перемешать.
- Добавить оливковое масло и специи. Еще раз перемешать.
- Выложить на тарелку. Украсить целыми помидорчиками и укропом.
- Сбрызнуть лимоном.
Понадобится:
- Руккола — 100 грамм
- помидоры черри — 10 штук
- кедровые орешки — столовая ложка
- твердый сыр — 30-40 грамм
- оливковое масло — 2 столовые ложки
- сок лимона — 2 столовые ложки
Как готовить:
- Рукколу помыть и просушить.
- Помидоры разрезать пополам
- Натереть на мелкую терку сыр.
- На тарелку выложить рукколу.
- Выложить порезанные помидоры.
- Посыпать натертым сыром.
- Полить оливковым маслом и соком лимона.
- Сверху посыпать кедровыми орешками.
Руккола – полезные свойства
Руккола богата витаминами A, C, K, а также содержит фолат, кальций, магний и железо. Эти питательные вещества способствуют укреплению иммунной системы, поддержанию здоровья костей и улучшению обмена веществ.
Руккола содержит клетчатку, которая способствует улучшению пищеварения и нормализации работы кишечника. Она также может помочь в предотвращении запоров и поддержании здоровой микрофлоры.
Да, людям с определенными заболеваниями, такими как гастрит или язва желудка, следует быть осторожными с употреблением рукколы, так как она может раздражать слизистую оболочку. Также стоит учитывать индивидуальную непереносимость или аллергические реакции.
Добавляйте рукколу в свои салаты для повышения питательной ценности. Этот зеленый листовой овощ богат витаминами A, C и K, а также антиоксидантами, что делает его отличным дополнением к любому блюду.
Не забывайте о сочетании вкусов! Руккола имеет слегка горьковатый вкус, поэтому она отлично сочетается с сладкими ингредиентами, такими как груша или манго, а также с орехами и сырами, что поможет сбалансировать блюдо.
Учитывайте возможные противопоказания. Несмотря на множество полезных свойств, руккола может быть не рекомендована людям с определенными заболеваниями, такими как гастрит или язва. Проконсультируйтесь с врачом, если у вас есть сомнения.
Используйте рукколу как основу для смузи или зеленых коктейлей. Это отличный способ добавить в свой рацион больше зелени и витаминов, а также разнообразить привычные напитки.

