Оливковое масло известно многим. Повара с удовольствием готовят вкуснейшие блюда с использованием оливкового масла, а косметологи используют данный продукт в составе полезных и лечебных косметологических средств. А в чем же истинная польза и вред оливкового масла?
История появления оливы опутана глубокой тайной. Считается, что впервые оливковое масло приготовили и стали использовать как уникальный продукт в Египте, а вот впоследствии продукт стал популярен по всему огромному миру. В мифологии существует собственные исторические хроники, согласно которым в период проведения спора с Посейдоном и богиней плодородия Изидой проросло в почве оливковое дерево. Так или иначе, это уникальное и полезное растение с успехом используется по своему назначению жителями многих стран.
Состав
Чем полезно оливковое масло? Конечно, определенное место в полезности продукта отведено его составу. В химический состав оливкового масла входит достаточно большое количество полезных микроэлементов, что делает из него лечебный и питательный продукт.
- Главенствующее место в составе оливкового масла отдано жирным кислотам. В составе данного продукта их насчитывается несколько разновидностей, больший процент объема занимает Омега-6 или олеиновая жирная кислота. Немного в меньшем количестве в продукте содержится линолевой кислоты. А вот пальмовой и стеариновой кислоте отдано практически минимальный объем. Все жирные кислоты несут для организма полезную и питательную роль.
- Флавоноиды в составе продукта благоприятно влияют на формирование и восстановление нарушений в пищеварительном тракте.
- В оливковом масле присутствуют и жизненно необходимые витамины. Главная роль отведена витамину Е или компоненту здоровья и красоты. С давних времен витамин Е известен как вещество, способствующее сохранению молодости. Кроме этого полезный компонент несет существенную роль в нормализации работы половой системы.
- Продукт богат и на витамины К, Д, А. Данная группа жизненно необходимых веществ способствует нормализации работы сердечной и нервной системы.
Врачи отмечают, что оливковое масло является ценным источником полезных жиров, витаминов и антиоксидантов. Оно способствует снижению уровня холестерина, улучшает работу сердечно-сосудистой системы и обладает противовоспалительными свойствами. Исследования показывают, что регулярное употребление оливкового масла может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета 2 типа. Однако специалисты предупреждают, что, несмотря на его пользу, оливковое масло следует употреблять в умеренных количествах. Высокая калорийность продукта может привести к избыточному весу, если не контролировать порции. Кроме того, важно выбирать качественное масло, так как подделки могут не только не приносить пользы, но и навредить здоровью. В целом, оливковое масло может стать полезным дополнением к рациону, если использовать его разумно.

Полезные качества
Когда в лечении используется оливковое масло, польза и вред продукта имеют следующие качества:
- Все компоненты, которые находятся в химическом составе оливкового масла, несут положительную функцию для всего организма.
- Доказано наукой, что антиоксидантные свойства продукта эффективно борются с риском возникновения онкологических опухолей.
- Регулярное включение в пищу оливкового масла настраивает работу сердечной системы на положительный лад. Продукт способствует появлению эластичности кровеносных сосудов и очищению их от тромбозов. Кроме этого, потребление продукта является отличной профилактикой развития атеросклероза.
- Незаменимо оливковое масло в питании людей, которые страдают различными заболеваниями ЖКТ. Продукт способствует нормализации уровня кислотности в желудке, соответственно, показан к применению больным гастритом, язвенной болезнью. Масло оливы показано к применению и в момент восстановления работоспособности пищеварительной системы.
- Народные знахари рекомендуют регулярно включать в рацион оливковое масло людям, страдающим почечными заболеваниями.
- Уникальным остается тот факт, что продукт способствует нормализации половой системы не только у всех женщин, но и мужчин. В частности, у последних потребление оливкового масла вылечивает потенцию.
- Полезен продукт людям, которые страдают нервными расстройствами либо склонны к проявлению частых депрессий. Полезные компоненты в составе продукта помогают нормализовать работу нервной системы. А регулярное потребление масла оливы способствует поднятию настроения.
- Оказывает незаменимую пользу оливковое масло и на опорно-двигательный аппарат. При этом продукт моно использовать не только внутреннем потреблением, но и наружным использованием. Примочки и аппликации с маслом оливы помогают устранить суставные и мышечные боли, восстановить травмированные хрящи и придать тонус мышцам. Аналогичными свойствами обладает продукт, если его принимать внутрь. Издавна существует рецепт устранения резких болей в спине. Для этого необходимо смешать в равных объемах масло оливы и растопленный воск, а полученным средством смазать больную спину.
- Для диабетиков оливковое масло полезно тем, что повышает чувствительность всего организма к инсулину.
- В косметологии особо ценится масло оливы, как продукт, придающий молодость коже, шелковистость волосам и крепость ногтям.
Противопоказания и вред
Большинство приверженцев здорового питания уверены, что оливковое масло не обладает никакими негативными факторами. Но, как и любой иной продукт, масло оливы имеет свои собственные противопоказания.
- С большой осторожностью необходимо включать в рацион продукт людям, страдающим холециститом. Даже при склонности к таковой болезни необходимо сводить потребление продукта до самого минимума. К таким же рекомендациям должны прислушиваться и люди, страдающие любыми воспалительными заболеваниями желчного пузыря.
- Необходимо резко ограничивать себя в потреблении оливкового масла людям, страдающим избыточным весом.Оливковое масло для похудения при внутреннем потреблении использовать нельзя. Благодаря высокой питательности и калорийности продукт может нанести существенный вред фигуре, если кушать его в максимально больших количествах.
- Многие задаются проблемой, можно ли жарить на оливковом масле? Специалисты по здоровому питанию уверяют, что масло оливы подвергать жарению никак нельзя, от этого оно становится вредным для всего организма в целом.
- И конечно, запрещено употреблять в пищу продукт людям, страдающим индивидуальной непереносимостью на состав продукта.
Оливковое масло на протяжении веков считается одним из самых полезных продуктов. Многие люди отмечают его положительное влияние на здоровье, особенно благодаря высокому содержанию мононенасыщенных жиров и антиоксидантов. Исследования показывают, что регулярное употребление оливкового масла может способствовать снижению уровня холестерина, улучшению работы сердечно-сосудистой системы и даже снижению риска хронических заболеваний. Однако не все так однозначно. Некоторые эксперты предупреждают о возможном вреде, связанном с чрезмерным потреблением масла, особенно в жареных блюдах, где оно может терять свои полезные свойства. Кроме того, важно выбирать качественное, холодного отжима оливковое масло, так как подделки могут не только не приносить пользы, но и навредить организму. В целом, оливковое масло остается ценным продуктом, но, как и с любым другим, важно соблюдать меру.

Черное оливковое масло
На прилавках магазинов можно увидеть черное оливковое масло. В чем отличие подобного продукта от обычного оливкового масла? На самом деле существенной разницы в продуктах совершенно нет. Оливковое масло производят из черных оливок, именно по этой причине оно нередко называется черным.
А вот желтое оливковое масло, которое таким образом и называется, производят из переработки недозрелых (желтых) олив.
Красное оливковое масло
Еще один распространенный продукт — это красное оливковое масло. В состав данного продукта водит смесь оливкового масла и красного перца. Красное оливковое масло является замечательным соусом к салатам и вторым блюдам, так как обладает пикантным вкусом и особо изысканным ароматом. Более того, красное оливковое масло часто используют для наружных растираний при болезненности мышц и суставов.
Как выбрать оливковое масло?
Чтобы получить заряд бодрости и крепкого здоровья для организма, важно употреблять в пищу только качественный продукт. Как выбрать оливковое масло?
- Масло оливы, как и иное другое масло, подразделяется на рафинированное, а также и нерафинированное. Предпочтение необходимо отдавать нерафинированному продукту, так как оно не было подвержено длительной термической обработке, соответственно, сохранило в себе полезные, а также и лечебные свойства, наделенные природой.
- В продуктовых магазинах можно увидеть несколько разновидностей продукта — жмыховое оливковое масло, натуральное и очищенное. Большей пользой обладает натуральный сорт оливкового масла.
- При приобретении продукта необходимо внимательно изучать его состав. Нельзя допускать, чтобы при производстве оливкового масла использовались и иные разновидности масел, например, подсолнечное.
- Важно изучать и срок годности продукта. Все целебные качества масла оливы сохраняются на протяжении лишь 5-ти месяцев, соответственно, если срок годности составляет большее время, то от приобретения такового продукта рекомендовано отказаться.
- Мягкость вкуса у масла оливы задает ее кислотность. Чем ниже процент кислотности, тем полезнее и вкуснее продукт. В идеале, если уровень кислотности у масла оливы не будет превышать 0, 8%.
- Лучше выбирать те сорта продукта, которые были произведены и упакованы в одной стране, например, в Греции.
- Лучший продукт продается в стеклянной таре. При этом определить качество оливкового масла на цвет и запах не получится, так как различные сорта оливы обладают индивидуальными характеристиками, которые не являются стандартом качества продукта.
Оливковое масло для волос
В идеале использовать оливковое масло для волос сухого типа. Регулярное втирание чистого и подогретого продукта способствует увлажнению кожи головы и устранению перхоти. Более того, продукт эффективно увлажняет локоны, придавая им изящный внешний вид и крепкую внутреннюю структуру.
Масло оливы имеет и целебный эффект, поэтому его целесообразно использовать для волос, которые склонны к сечению.
Оливковое масло для лица
Польза природного оливкового масла используется и в косметологической промышленности. Оливковое масло для лица применяется в качестве компонента, активно обладающего тонизирующим, увлажняющим, восстанавливающим и питательным свойством. Применение продукта показано для кожи, максимально склонной к сухости, а также и чувствительности.
Маски с оливковым маслом обладают и мягким очищающим воздействием на кожу, поэтому их рекомендовано использовать при проблемной коже.
Полезные рецепты с оливковым маслом
- Для питания кожи. Нагреть масло оливы до теплого состояния и аккуратно втереть в очищенную кожу лица. Оставить полученную маску на 15 минут, а после всего этого смыть теплой водой.
- Для укрепления волос. Перемесить в равных пропорциях масло оливы и жидкий мед, добавить 1 сырое куриное яйцо. Полученной смесью обильно смочить локоны и оставить маску на полчаса. После истечения времени средство смыть теплой водой.
- Для омоложения организма. Смешать по 1 ч. ложке оливковое масло с лимоном и медом, натощак выпить полученную смесь. Курс лечения таким полезным препаратом составляет около 2-х недель, после этого требуется сделать перерыв и вновь повторить рекомендованный курс лечения.
О пользе оливкового масла в передаче Елены Малышевой
О пользе оливкового масла.mp4
Вопрос-ответ
Какие заболевания лечат оливковым маслом?
Оливковое масло является натуральным средством для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, особенно инфарктов и инсультов, а также рака.
Что говорят кардиологи об оливковом масле?
Исследование, опубликованное в Журнале Американского колледжа кардиологии, показало, что общий и специфический для каждой причины риск смерти был ниже у женщин и мужчин, потребляющих больше оливкового масла по сравнению с маслом, маргарином, майонезом и молочными жирами.
Какие побочки от оливкового масла?
Рассматривая пользу и вред оливкового масла, важно отметить, что у некоторых людей оно вызывает аллергические реакции. Иногда его употребление приводит к появлению дерматитов, трудностям с дыханием, экземам. Помимо того, злоупотребление может обернуться формированием желчных камней, снижением давления и уровня сахара.
Советы
СОВЕТ №1
Выбирайте качественное оливковое масло первого холодного отжима. Оно содержит больше антиоксидантов и полезных веществ, чем рафинированные варианты. Обратите внимание на цвет и аромат — хорошее масло должно иметь насыщенный зеленоватый оттенок и яркий фруктовый запах.
СОВЕТ №2
Используйте оливковое масло в сыром виде для заправки салатов или в качестве добавки к блюдам. Это поможет сохранить все его полезные свойства, так как при термической обработке часть витаминов и антиоксидантов может разрушаться.
СОВЕТ №3
Не забывайте о мере. Несмотря на все полезные свойства, оливковое масло — это высококалорийный продукт. Рекомендуется употреблять его в разумных количествах, чтобы избежать избыточного потребления калорий.
СОВЕТ №4
Храните оливковое масло в темном и прохладном месте, чтобы предотвратить его окисление. Лучше всего использовать стеклянные или металлические контейнеры, так как они защищают масло от света и воздуха.




