В годы перестроечного времени, когда в мире правили 90-е годы, на прилавках многих продуктовых магазинов появился необычный продукт — крабовые палочки. Если по началу немногие относились с уважением к подобной новинке, то чуть позже крабовые палочки стали всенародно любимыми. Основным их достоинством был необычный и приятный вкус и, конечно, же сравнительно невысокая цена. Чуть позже хозяйки придумали огромного разнообразие рецептов с участием крабовых палочек, которые пользуются популярностью и в наши современные годы. А из чего же изготовлены крабовые палочки? Польза и вред какого характера может быть нанесена организму при употреблении данного продукта?
Как готовят крабовые палочки?
Само по себе название продукта подразумевает под собой, что крабовые палочки должны быть приготовлены из крабов. Но на самом деле этот продукт не имеет совершенно никакого отношения ни к крабам, ни к другим экзотическим морским обитателям.
Если обратить внимание на надписи на упаковке крабовых палочек, то можно увидеть, что продукт приготовлен из сурими. Что такое сурими? В переводе с японского языка указанное наименование означает смесь перемолотой рыбы. Впервые производить сурими стали в Японии, а также в странах Юго-Восточной Азии.
Из чего делают крабовые палочки? Впервые произвести сурими попробовали в Японии. Местное население давно мечтало разработать технологию производства белого фарша из океанической рыбы, и подобная рецептура была произведена. Фарш океанической рыбы тщательно отбирался, затем промывался и отжимался. В результате подобных действий появлялась крепкая масса, из которой можно было формировать самые различные изделия. Изначально крабовые палочки производились в форме шариков, лепешек, колбасок. Позже продукт стал готовиться в виде палочек, и его можно было и жарить, и парить, и отваривать. Чтобы придать готовому блюду неповторимый аромат, в состав сурими обязательно добавлялись вкусовые ароматизаторы.
Подобная рецептура приготовления сурими осталась и по сей день. Но фарш сурими первое время был популярен лишь только в странах Юго-Востока, а вот европейцам и вкус, и аромат сурими не нравился. Но постепенно люди стали пробовать добавлять крабовые палочки при приготовлении салатов и иных блюд, поэтому популярность этого продукта сейчас велика.
В настоящей современности в Японии являются национальным блюдом перовые лепешки, изготовленные из сурими. А по всему миру популярен стал такой продукт, как крабовые палочки, польза и вред которых для каждого человека индивидуальны.
Если сравнивать технологию производства сурими в старые времена и сейчас, то она не изменилась. Изменилось лишь то обстоятельство, что в старые времена морские воды были чище, поэтому продукт получался экологически чистым. В настоящей современности продукт готовится из фарша только белой рыбы, например, пикша, минтай, путассу или хек. Может также использоваться и иная разновидность рыбы, главное, чтобы она была белая. Для приготовления крабовых палочек используется филейная часть указанной выше белой рыбы. Филе тщательно промывается, затем перемалывается, после чего из подготовленного фарша удаляется вся имеющаяся влага. После того, как все процессы приготовления закончены, в полученный крепкий фарш добавляется соль, крахмал и сахар.
Важно отметить и то, что в результате приготовления крабовых палочек, фарш не подвергается термической обработке, соответственно, продукт сохраняет все витаминизированные и минеральные вещества, которыми богата белая рыба.
Врачи отмечают, что крабовые палочки, популярный продукт среди многих людей, имеют как свои преимущества, так и недостатки. С одной стороны, они содержат белок и низкое количество калорий, что делает их привлекательными для тех, кто следит за фигурой. Кроме того, крабовые палочки часто обогащены витаминами и минералами, что может способствовать улучшению общего состояния организма.
С другой стороны, специалисты предупреждают о высоком содержании натрия и искусственных добавок, которые могут негативно сказаться на здоровье, особенно при чрезмерном употреблении. Некоторые производители используют низкокачественные ингредиенты, что также вызывает опасения. Врачи рекомендуют употреблять крабовые палочки в умеренных количествах и обращать внимание на состав продукта, чтобы минимизировать возможный вред.

Состав и калорийность
Сразу следует отметить, что крабовые палочки являются низкокалорийным продуктом, поэтому его без особого опасения можно кушать людям, которые тщательно следят за идеалом собственной фигуры. Низкокалорийный продукт — крабовые палочки, калорийность на 100 гр. у них составляет примерно 100 калорий.
Основная часть состава крабовых палочек — это белок, в 100 гр. его содержится 6 гр. Богат и углеводный состав крабовых палочек, на 100 гр. определено около 10 гр. углеводов.
Минеральный состав продукта богат, в нем содержится в достаточном количестве хром, хлор, фтор, цинк, никель, молибден, йод, железо, никотиновая кислота. Среди витаминизированных компонентов доказано присутствие витаминов РР.
В зависимости от изготовителя продукта — крабовые палочки, состав его может быть различен. В любом случае в составе крабовых палочек находится мясо сурими, соевый белок, растительное масло, соль, крахмал и сахар. Производители по своему усмотрению могут добавлять различные ароматизаторы, искусственные красители, усилители вкуса, иные пищевые добавки.
В чем польза крабовых палочек?
Если брать составляющие этого продукта, то можно увидеть, что пользы от него для человеческого организма не так уж и много. В составе продукта находятся искусственные содержимые, которые для организма человека не представляют совершенно никакой ценности. Только малая доля производителей готовит блюдо из натуральных компонентов. Но такие крабовые палочки достаточно высоки по себестоимости, поэтому в продаже их заметить практически невозможно.
Более того, в момент термической обработки все полезные вещества состава в крабовых палочках просто улетучиваются. Тем не менее, этот продукт является популярным у тех людей, которые желают похудеть. Из крабовых палочек получается замечательный перекус, который надолго утоляет чувство голода. Достоинством продукта является и то обстоятельство, что он низкокалориен.
Крабовые палочки — популярный продукт, который вызывает множество обсуждений. С одной стороны, они удобны в приготовлении и имеют приятный вкус, что делает их любимым ингредиентом для салатов и закусок. Однако, с другой стороны, многие эксперты указывают на их низкую питательную ценность. Основным компонентом крабовых палочек является сурими — переработанный рыбный фарш, который часто содержит добавки, такие как крахмал, консерванты и ароматизаторы. Это вызывает опасения по поводу их воздействия на здоровье. Некоторые люди отмечают, что регулярное употребление крабовых палочек может привести к избыточному потреблению натрия и других ненужных веществ. Тем не менее, в умеренных количествах они могут стать частью сбалансированного рациона, особенно если выбирать качественные продукты. Важно помнить о разнообразии в питании и не полагаться только на один вид продукта.

Возможный вред
А вот вред от потребления крабовых палочек достаточно существенный. Если в составе продукта встречаются такие химические соединения, как Е171, Е420 или Е 160, то продукт становится даже опасным для здоровья любого человека. Особенно, это обстоятельство касается маленьких детишек. Включение в рацион продукта в подобным содержимым просто не допустимо.
Кроме этого, все искусственные составляющие, которые включаются обязательно в состав мяса сурими при изготовлении крабовых палочек, не несет никакой пользы для организма людей. Если же употреблять в пищу достаточно большое количество этого продукта, то этим можно вызвать нарушения в работе ЖКТ. Специалисты по здоровому питанию утверждают, что при употреблении 2-х крабовых палочек ежедневно можно нанести существенный вред всей работе пищеварительной системы. Именно по этому при потреблении этого привычного для многих продукта важно соблюдать чувство меры. Конечно, мало кто из людей составляет собственное меню только с участием крабовых палочек, но все это указанное выше обстоятельство важно учитывать.
Немаловажным является и тот фактор, что при производстве мяса сурими не используется термическая обработка, соответственно, при неправильном хранении крабовых палочек можно «заработать» целый ряд серьезнейших заболеваний.
Тем не менее, крабовые палочки являются любимым и популярным продуктом на нашем столе, а многие кулинарные книги содержат огромное количество вкусных рецептов с участием крабовых палочек в различном виде приготовления.
Вкусные рецепты
Крабовое рафаэлло
На мелкой терке тщательно перетереть 200 гр. замороженных крабовых палочек. В полученную массу добавить 6 перемолотых вареных яиц и 3 отварные измятые толкушкой картошки. Для придания пикантного вкуса готовому блюду можно добавить либо измельченную зелень укропа, либо измельченный чеснок. В полученную массу добавить несколько капель густого майонеза, затем сформировать крепкие шарики и обвалять из в натертом твердом сыре. До того, как начать лакомиться вкусной закуской, готовые шарики из крабовых палочек необходимо подержать 1 час в холодильнике.
Салат «Полезный»
Большее количество рецептов с участием крабовых палочек отведено закускам и салатам. Салат «Помидоры, крабовые палочки, сыр, яйцо» является великолепной низкокалорийной закуской. Для приготовления необходимо нарезать кубиками помидоры, яйца, крабовые палочки, затем добавить в приготовленную массу натертый твердый сыр и небольшое количество майонеза. Сверху украсить готовое блюдо хорошо нарезанной мелко зеленью.
Крабовые палочки в кляре
Некоторые хозяйки с удовольствием готовят из крабовых палочек и горячие блюда, например, крабовые палочки в кляре. Простой рецепт включает в себя приготовление кляра по следующему рецепту: в малое количество молока добавить муку, 1 куриное сырое яйцо, соль. Смесь должна напоминать по внешнему виду сметану. В кашице обмакивается крабовая палочка, а затем жарится в большом количестве растительного масла.
Можно разнообразить рецепт и приготовить крабовые палочки в кляре с сыром. Для этого, в смесь кляра при приготовлении добавляется небольшое количество натертого твердого сыра. Остальная технология приготовления готового блюда идентична обычному рецепту крабовых палочек в кляре.

Как выбрать качественные крабовые палочки?
Важно всегда помнить, что вкусным и полезным будет только то готовое блюдо, в процессе приготовления которого использовались качественные продукты. Чтобы правильно выбрать крабовые палочки необходимо придерживаться следующих правил:
- качественный продукт приобретается только в упаковке, развесной товар брать крайне нежелательно;
- если на поверхности продукта имеется лед или иней, то следует отказаться от покупки, так как условия хранения его не были соблюдены;
- строго запрещено замораживать несколько раз крабовые палочки;
- нельзя покупать ярко-красные крабовые палочки, такая яркая окраска говорит о присутствии большого количества красителей;
- важно, чтобы в составе продукта содержалось более 30% сурими. При этом, рыбный фарш должен находиться на первом месте в перечислении составляющих крабовых палочек.
Вопрос-ответ
Каковы основные питательные вещества, содержащиеся в крабовых палочках?
Крабовые палочки в основном содержат белок, который является основным строительным материалом для клеток организма. Они также могут содержать углеводы и небольшое количество жиров. Однако важно отметить, что крабовые палочки часто содержат добавленные консерванты и ароматизаторы, что может снижать их питательную ценность.
Можно ли есть крабовые палочки при диете?
Да, крабовые палочки могут быть включены в рацион при соблюдении диеты, так как они низкокалорийные и содержат белок. Однако следует учитывать их состав и выбирать продукты с минимальным количеством добавок. Лучше всего употреблять их в умеренных количествах и сочетать с овощами или другими полезными продуктами.
Каковы возможные аллергические реакции на крабовые палочки?
Крабовые палочки могут вызывать аллергические реакции у людей, чувствительных к морепродуктам, так как они часто содержат экстракты рыбы или моллюсков. Симптомы могут варьироваться от легкого зуда и сыпи до более серьезных реакций, таких как отек или анафилаксия. Если у вас есть предрасположенность к аллергиям, лучше проконсультироваться с врачом перед употреблением этого продукта.
Советы
СОВЕТ №1
Проверяйте состав крабовых палочек перед покупкой. Выбирайте продукты с минимальным количеством добавок и консервантов, а также с высоким содержанием натуральных ингредиентов, таких как рыба или морепродукты.
СОВЕТ №2
Умеренность — ключ к здоровому питанию. Крабовые палочки могут быть вкусным дополнением к вашему рациону, но старайтесь не злоупотреблять ими, чтобы избежать избыточного потребления натрия и искусственных добавок.
СОВЕТ №3
Используйте крабовые палочки в разнообразных блюдах. Они отлично подходят для салатов, закусок и даже горячих блюд. Это поможет вам разнообразить меню и сделать его более сбалансированным.
СОВЕТ №4
Обратите внимание на свежесть продукта. Крабовые палочки имеют срок годности, и употребление просроченных может привести к пищевым отравлениям. Всегда проверяйте дату изготовления и условия хранения.

 

 

 
 
							
							
						 
							 
 
 
