Как научить ребёнка засыпать самостоятельно без слез и укачиваний

Метод Трейси Хогг как научить ребенка засыпать самостоятельно в 3, 4, 5, 6, 9 месяцев без слез и укачиваний в своей кроватке (личный опыт и советы). 

Если вы начали технику — проявите настойчивость (прежде всего с самими собой), так как иначе получится, что ваш ребенок испытывал дискомфорт все это время зря, а вы, фактически, издевались над ним. Реально оценивайте ваши желания и возможности. Когда я решила, что спать с Максимом мы теперь будем отдельно, поняла, что он готов, а я нет…

Как мы до этого “докатились” 

“Максимка у меня парень веселый, очень активный, любит покричать и похулиганить в свои 7 месяцев. С рождения я понимала, как важно научить моего ребенка засыпать самостоятельно, так как просыпался он по ночам очень часто, далеко не всегда засыпал на груди, поэтому практически с первых дней жизни я его не качала, укладывала в детскую кроватку, немного шишикала и оставляла засыпать.

Все было отлично, но в одну прекрасную ночь (месяца в 3) он не стал засыпать ни сам, ни с моей рукой и я, совсем измученная часами убаюкиваний, взяла его к себе в кровать. Заснул он мгновенно. Прочитав 100 преимуществ совместного сна и рассказы подруг про то, как это здорово, мы стали спать вместе. Не всегда конечно, был период, когда я болела и сильно кашляла по ночам, он спал в своей кроватке. На дневные сны мы, по совету моей мамы, укладывались в кроватку запеленованные и укаченные, хотя ему на тот момент было уже 5 месяцев. Все было замечательно и я была довольной и выспавшейся.

НО! проблемы начались, когда у него пошла сумасшедшая активность после 7 месяцев, спать его уложить было практически нереально никак! Пока он был маленький, я находила время работать днем, теперь это стало невозможным, днем он стал спать по 30 минут. Я хотела укладывать его пораньше и работать 3-4 часа ночью, но он так же просыпался каждые 30 минут, пока я не шла спать сама и не забирала его в свою кровать. Я была измотана, нервы на пределе, не высыпалась, пол ночи ловила за ногу, чтобы не уполз с кровати. Пиком была ночь, когда он покусал мне грудь, просыпался раз 15, пинал ногами, лазил по мне и т.д. Такого совместного сна я уже не выдержала! “

Врачи подчеркивают важность создания комфортной и предсказуемой обстановки для сна ребенка. Они рекомендуют устанавливать четкий распорядок перед сном, который включает в себя успокаивающие ритуалы, такие как чтение книг или тихие игры. Это помогает ребенку ассоциировать определенные действия с подготовкой ко сну. Также специалисты советуют обратить внимание на условия в комнате: темнота, тишина и комфортная температура способствуют расслаблению. Важно, чтобы родители оставались спокойными и уверенными, не подавая сигналов тревоги. Постепенное уменьшение участия взрослых в процессе засыпания, например, путем сидения рядом, а затем отдаления, поможет ребенку научиться засыпать самостоятельно, без слез и укачиваний.

5 способов научить ребенка засыпать БЕЗ СЛЕЗ – проверенные методы!5 способов научить ребенка засыпать БЕЗ СЛЕЗ – проверенные методы!

Метод Эствиля “контролируемого плача”

Я думаю, этот метод известен практически всем родителям, скорее всего вам о нем рассказывал кто-то из родственников или знакомых. В чем он заключается: вы кладете ребенка в кроватку и уходите из комнаты, дожидаясь пока он “накричится” и сам уснет. В теории, вы должны не обращать внимание на крик, а он будет около часа, и не заходить в комнату, естественно ребенок должен быть сыт, здоров, в чистом подгузнике и т.д. Достаточно трех ночей при условии, что вы не срывались и не начинали утешать малыша.
Я категорически против этого метода, объясню почему.

  • Даже абсолютно здоровый ребенок может накричать себе рвоту или температуру.
  • Не представляю, как можно вынести дикий крик своего малышочка больше 5 минут, разве что с наушниками.
  • Плач – это единственный способ для ребенка выразить свои потребности, страхи и эмоции. Если он еще не умеет говорить, вы не можете наверняка утверждать, что у него все в порядке на 100%.
  • Маленький ребенок не понимает, куда и зачем ушла мама, если сейчас, когда она ему так нужна, ее нет, значит она может совсем не вернется.

Ребенок на утро будет довольным и отдохнувшим, если он еще совсем маленький, то вряд ли вам это припомнит, но самое страшное, что вы УТРАТИТЕ его ДОВЕРИЕ! Дети все понимают, только на чувственном уровне.

Другое дело, когда ребенок уже привык спать в своей кроватке и может немного покапризничать перед сном, когда характер плача – затихающий, не переходящий на ор, кроха как бы сам себя убаюкивает им, вы можете оставить его одного. 

Метод PU/PD (Взять на руки/ Положить в кроватку) Трейси Хогг

Об этом методе я прочитала в книге “Секреты высыпающейся мамы” Трейси Хогг.
Философия: 

  • Выполняем все ритуалы перед сном (купание, кормление, сказки, тихая музыка, колыбельные и т.д.), спокойно говорим ребенку, что пришло время отдохнуть, восстановить силы и поспать (объясняйте ваши действия вне зависимости от того, сколько ребенку месяц или год), целуем, кладем в кроватку. 
  • Если ребенок начинает хныкать (поскуливать, подхныкивать, постанывать, подвывать)  – кладем на него руку и ритмично шшшшкаем, поглаживаем по спинке, похлопываем, покачиваем, слегка «придавливаем» особо активных (что-то одно!), избегая визуального контакта. 
  • Как только начинает успокаиваться – убираем звук шшшш, похлопывания, руку оставляем (т.е. мы немного успокоили и даем ребенку возможность дальше успокоиться самому), через несколько секунд и руку убираем. Самое главное, научить ребенка успокаиваться самостоятельно и засыпать, а не укачивать рукой или колыбельной, это то же самое что и на руках.
  • Если сильно плачет (громко со слезами, рыдает, истерит, извивается) – берем на руки, утешаем, сразу после того как успокоился, кладем обратно в кроватку. 
  • Если у вашего малыша к моменту обучения уже много зависимостей (засыпал только с мамой, засыпал на груди, на руках), возможно, вам придется и 20 и 100 раз взять на руки и положить обратно и займет это процедура час-два, будьте к этому готовы. После трех таких дней результат будет очень заметен, поверьте. Таким же способом укладываем и на дневной сон.

Многие родители сталкиваются с проблемой укладывания детей спать, и в поисках решения они делятся своим опытом. Одни утверждают, что ключевым моментом является создание комфортной атмосферы перед сном: тихий свет, спокойная музыка и ритуалы, такие как чтение книг. Другие рекомендуют использовать метод постепенного отдаления, когда родитель сначала находится рядом, а затем постепенно уходит, позволяя ребенку учиться засыпать самостоятельно.

Некоторые мамы и папы отмечают, что важно соблюдать режим сна, чтобы ребенок знал, когда пришло время отдыхать. Также полезно обсуждать с детьми их страхи и переживания, чтобы они чувствовали себя в безопасности. В целом, родители подчеркивают, что терпение и последовательность — главные факторы в этом процессе. Каждый ребенок уникален, и то, что работает для одного, может не подойти другому, поэтому важно находить индивидуальный подход.

ДЕТСКИЙ СОН. Как научить ребенка засыпать самостоятельно за 4 дняДЕТСКИЙ СОН. Как научить ребенка засыпать самостоятельно за 4 дня

Как не отказаться от метода

  • Продумайте план, обговорите его со всеми членами вашей семьи, он может быть стрессовым и лучше, если вам будет помогать партнер или хотя бы поддерживать.
  • Начните в пятницу, чтобы впереди были выходные и была возможность отдохнуть днем.
  • Если вам захотелось все бросить и снова дать грудь или покачать, подумайте о том, что ваши нервы и нервы ребенка были потрачены зря, вы просто поиздевались над ним и над собой.
  • Помните, что вы сделаете для ребенка настоящий подарок, научив его засыпать без посторонней помощи!

Как научить ребенка засыпать самостоятельно? Методики самостоятельного засыпания.Как научить ребенка засыпать самостоятельно? Методики самостоятельного засыпания.

Какие у нас успехи

По методу Трейси Хогг научила Максима засыпать самостоятельно в кроватке и без слез, но с моим присутствием в комнате. Теперь учусь сама спать без Максима, это оказывается очень тяжело! Было даже такое, что вообще всю ночь не могла заснуть без него, а он довольный сопел в своей кроватке. На прошлой неделе пережили очередной скачок роста, когда уложить его было нереально никаким методом, просыпался по 10 раз за ночь…и такое бывает. Просто сейчас я знаю, что он прекрасно умеет засыпать и спать самостоятельно, если он этого не делает, значит его что-то беспокоит и мне на время стоит забыть про правила. 

22/02/2017 новое! Максиму сейчас 1 год и 7 месяцев. Я благодарна методу Трейси Хогг, по которому он научился спать в своей кроватке. Как обстоят дела сейчас: на ночь мы укладываемся после всех ритуалов, четко проговариваем, что сейчас время сна. Макса ставлю в его кроватку, которая стоит возле моей постели, он сам ложится и закрывает глазки. Я ложусь рядом (никуда не ухожу!) на свою кровать, пою ему пару песенок по настроению, поглаживаю по головке или по спинке и он засыпает, а я иду работать. Для нас с ним это идеальный вариант, я обожаю моменты когда перед сном мы обмениваемся нежностями и после моих колыбельных он сладко засыпает. Бывают моменты, когда мне не хочется ничего петь или Максим начинает хулиганить, тогда я просто тихо лежу рядом с закрытыми глазами. 

Нежности перед сном для меня – это возможность зарядить сына своей любовью и настроить его на спокойный сон, днем этого хулигана вообще сложно поймать. Техники с уходом из комнаты отложила до 3-х лет.

Еще один метод на заметку.

ТЕХНИКА KARITANE после 4 месяцев

1. Поймайте первые признаки усталости.

2. 5-10 минут спокойных занятий.

3. Уложите малыша в кровать в предпочтительную позу.

4. Недолго поглаживайте (похлопывайте, слегка покачивайте одной рукой — выберите для себя что-то одно) и, напевая колыбельную или звук «шшш-шш-шшш», выйдите из комнаты.

5. Если ребенок расплакался когда вы ушли— дайте ему поплакать в течение 1-3 минуты.

6. Вернитесь в комнату и успокойте ребенка (похлопывания, покачивания кровати, пение колыбельной) в течение 3 минут.

7. Снова выйдете из комнаты на 3 минуты. Если вам кажется, что это слишком долго, увеличивайте время вне комнаты с 1 — до 3 минут.

Некоторым малышам, чтобы не просыпаться, помогает негромкий монотонный звук в комнате — это может быть увлажнитель, радио, играющее тихо, колыбельные, любая спокойная и расслабляющая музыка.

8. Повторите пункт 6.

9. Повторите пункт 7. В зависимости от возраста ребенка и от того, как вы и ваш партнер чувствуете себя во время плача ребенка, время вашего отсутствия постепенно увеличиваться по 1 минуте. 

В возрасте 4-6 месяцев рекомендуется не покидать комнату дольше, чем на 5 минут

В возрасте 7-9 месяцев7 минут.

Шаги 4-9 можно продолжать делать не дольше 45 минут. Если ваш малыш по истечении 45 минут не успокоился и/или не заснул, выйдите с ним на прогулку, сделайте ему мягкий массаж или расслабляющую ванну. Это должно занять не больше 30 минут. Затем повторите все действия сначала. 

Прислушайтесь к характеру плача вашего малыша и решайте по ситуации — как скоро войти в комнату и повторить шаг 6. Если ребенка плачет настолько сильно, что вы не можете его успокоить — возьмите его на руки и утешьте привычным способом (кроме кормления). Старайтесь не допускать, чтобы ребенок уснул у вас на руках; как только ребенка успокоиться — положите его обратно в кроватку и повторяйте всю процедуру сначала.

Вопрос-ответ

Когда ребенок начинает засыпать сам без укачивания?

Ближе к трем месяцам малыш способен засыпать без укачиваний, но с другой помощью со стороны родителей. Ведь одно дело положить кроху в кроватку и отойти, а другое — не укачивать, но ласково проводить рукой по его спинке, петь ему колыбельную или иначе поддерживать связь.

В каком возрасте нужно учить ребенка засыпать самостоятельно?

Исходя из физиологии, обучение самостоятельному засыпанию логично начинать по окончанию первого регресса сна, то есть примерно в три-четыре месяца. В этот период сон ребёнка становится цикличным (по 40 мин).

В каком возрасте приучать ребенка засыпать одному?

Уже с 4–6 месяцев можно постепенно учить малыша навыкам самостоятельного засыпания. Со временем это поможет отселить его в отдельную комнату. Нет необходимости терпеть годами, чтобы спать с комфортом, ждать идеального момента. Часто к консультанту по сну приходят, когда сил терпеть уже просто не осталось.

Как уложить спать плачущего ребенка?

Чтобы успокоить плачущего младенца, недостаточно просто подержать его на руках — ученые на примере физиологических показателей 22 детей показали, что сперва ребенка нужно укачивать 5 минут, а потом посидеть с ним на руках 5-8 минут. После такой процедуры он успокаивается и крепко засыпает.

Советы

СОВЕТ №1

Создайте успокаивающую атмосферу перед сном. Убедитесь, что в комнате темно, тихо и комфортно. Используйте приглушенное освещение и спокойную музыку или белый шум, чтобы помочь ребенку расслабиться и подготовиться ко сну.

СОВЕТ №2

Установите регулярный распорядок перед сном. Создайте последовательность действий, таких как купание, чтение книги и укладывание в постель, чтобы ребенок знал, что ожидать. Это поможет ему ассоциировать эти действия с подготовкой ко сну.

СОВЕТ №3

Позвольте ребенку выбрать свои игрушки или одеяло для сна. Это даст ему чувство контроля и безопасности, что может помочь ему легче засыпать самостоятельно. Убедитесь, что выбор безопасен и подходит для сна.

СОВЕТ №4

Постепенно уменьшайте свою помощь. Если ваш ребенок привык засыпать с вами рядом, начните постепенно отдаляться, оставаясь в комнате, но не вмешиваясь. Это поможет ему научиться засыпать самостоятельно, зная, что вы рядом, но не зависимо от вас.

Ссылка на основную публикацию
Похожее