Пекинская капуста — польза и вред императорского овоща

Замечательная, удивительно вкусная и нежная капуста необычной удлиненной формы. Отличный морозостойкий овощ, который появился у нас сравнительно недавно, но без него уже трудно представить себе свой стол. Итак, встречайте — Пекинская капуста!

История появления

Пекинская капуста известна еще с середины 1 тысячелетия до новой эры. Собирали капусту в дельте реки Янцзы, а использовали не только как овощную культуру, но и как масличную. Но своей популярностью она обязана лекарю императорской династии Минг Ли Шидженю — он обратил внимание на ее удивительные лекарственные свойства и начал использовать в медицинских целях.

Пекинская капуста - польза и вред императорского овоща

Это интересно

В славянские языки это название пришло из латинского caput, означавшее голову, а в него из древнегреческого. По легенде, когда боги создавали землю, им пришлось много трудиться. И на те места, куда со лба богов падали капельки пота вырастали головки капусты.

Интересно, что изначально она культивировалась в Китае, потом на короткое время исчезла там из употребления, триумфально обошла весь Индокитай и Японию и вновь вернулась на свою родину.

До ХХ века она была практически неизвестна в Европе и Америке. Выращивать ее было довольно сложно из-за привередливости сорта. Но во второй половине ХХ века в Японии вывели морозостойкие сорта, и такие, которые отличаются хорошей урожайностью и быстро поспевают. Ее стало возможно выращивать в промышленных масштабах. И пекинская капуста покорила сердца гурманов во всем мире.

А с 90-х годов ее стали выращивать и в постсоветских странах. И сейчас ее можно вырастить даже на балконе в ящиках.

Пекинская капуста, известная своим нежным вкусом и хрустящей текстурой, привлекает внимание врачей как полезный продукт. Она богата витаминами A, C и K, а также клетчаткой, что способствует улучшению пищеварения и укреплению иммунной системы. Многие специалисты отмечают, что регулярное употребление этого овоща может помочь в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и поддержании нормального уровня холестерина.

Однако, несмотря на все преимущества, врачи предупреждают о возможных противопоказаниях. Пекинская капуста содержит щавелевую кислоту, которая может негативно сказаться на здоровье людей с заболеваниями почек или подагрой. Кроме того, из-за низкой калорийности овоща, его чрезмерное употребление может привести к дефициту питательных веществ, если не будет сбалансировано с другими продуктами. В целом, врачи рекомендуют включать пекинскую капусту в рацион, но с учетом индивидуальных особенностей здоровья.

Чем особенна пекинская капуста? Польза и вред пекинской капусты.Чем особенна пекинская капуста? Польза и вред пекинской капусты.

Сорта

Всего лишь век назад был известен только один сорт этой капусты. Он считался экзотической новинкой, был дорогим и мало кому доступным. Сейчас селекционеры вывели очень много сортов — различного размера и формы. И все эти сорта приспособлены к нашему климату.

Есть совершенно новые гибридные сорта пекинской капусты, которые достаточно устойчивы к стрелкованию. Такие сорта есть как зарубежные, так и отечественные.

Они отличаются своими размерами и скоростью поспевания. Например, сорт Веснянка — раннеспелый. Его кочаны вызревают уже через месяц после появления всходов. Но размеры капусты миниатюрные — меньше полкилограмма.

По сравнению с ним сорт Монумент выглядит настоящим гигантом — средний вес одного кочана редко бывает меньше 2,5 и даже 3 кг. Но и поспевает он намного дольше — около двух месяцев.

Практически ничем не отличается от него и сорт Ника. Эти позднеспелые сорта очень высокоурожайные, они годятся для квашения, но долго сохранятся в свежем виде не могут.

К среднеспелым можно отнести сорта Бокал и Бочка. Формой они похожи на названные предметы, отсюда и название. Вызревают эти сорта примерно за 60-70 дней и весят около 1,5-2 кг. Они очень плотные. Годятся для использования свежими и для засолки.

Это интересно

В переводе с китайского, ее название означает «большой белый овощ».

А в Японии ее называют «наппа».

А еще одно название пекинской капусты — петсай.

Как вырастить пекинскую капусту?

Ее выращивание имеет свои особенности.

У нее очень короткий вегетационный период — всего около месяца. И выращивать можно непосредственно посевами или через рассаду. Капусте требуется лишь хорошая плодородная почва.

Грунтовой способ

Семена сеют в грунт на глубину 1-2 см. Расстояние между растениями должно быть 25-30 см. Ее удобнее выращивать на узкой грядке, так как потребуется прореживание.

Можно попробовать и такой способ — сажать капусту небольшими группками в лунки, по 4-5 растений в одну лунку. Потом слабые растения убирать, в конце концов оставив самое сильное.

Этой капусте нужен короткий световой день и достаточная прохлада — тогда она не будет цвести, а завяжутся хорошие кочаны. Поэтому высевать ее рекомендуется ранней весной, буквально с первым выходом на огород, либо уже в конце июля-начале августа.

Если ее высаживать, когда день долгий, то взошедшие побеги рекомендуют прикрывать ранним вечером.

Совет

Не высаживайте рассаду в жаркое время года. Такая рассада быстро начнет «пускать стрелы» и образовывать стручки с неполноценными семенами.

Если же она посажена именно на семена, то всходы стоит прикрыть частой рыболовной сеткой — чтобы появившимися семенами не полакомились птицы.

Через рассаду

Нужны торфоперегнойные горшочки, садить по 1-2 штуки семян ранней весной. Высаживать рассаду в грунт в возрасте 3-3,5 недель. Расстояние между растениями 30-40 см.

Правила полива

  • Перед посадкой землю надо хорошо взрыхлить и обильно полить.
  • Регулярно поливать в начале вегетации. Земля на поверхности должна быть влажная.
  • Впоследствии поливать по мере подсыхания почвы.

Немного хитростей

Эту капусту не рекомендуют высаживать там, где в прошлом году рос редис или горчица.

После появления первых всходов капусту рекомендуют засыпать древесной золой. Это предотвратит ее цветение и стрелкование. Кроме того, зола сама по себе хорошее удобрение.

Если все эти условия выполнить, то проблем с тем, как вырастить пекинскую капусту не возникнет. И вы вдоволь сможете насладиться ее изысканным вкусом и укрепить свое здоровье, ведь она такая полезная.

Пекинская капуста, или бок-чой, завоевала популярность благодаря своим питательным свойствам и универсальности в кулинарии. Она богата витаминами A, C и K, а также минералами, такими как кальций и железо, что делает её отличным выбором для поддержания здоровья. Многие отмечают её низкую калорийность, что позволяет использовать капусту в диетах для похудения. Однако, несмотря на все плюсы, существуют и некоторые предостережения. У людей с чувствительным желудком или проблемами с пищеварением могут возникнуть неприятные ощущения после употребления этого овоща. Кроме того, чрезмерное потребление может привести к избытку витамина K, что нежелательно для людей, принимающих антикоагулянты. В целом, Пекинская капуста — это полезный и вкусный продукт, который стоит включить в рацион, но с учетом индивидуальных особенностей организма.

Пекинская капуста. Польза и вред. Полезные свойства пекинской капусты.Пекинская капуста. Польза и вред. Полезные свойства пекинской капусты.

Польза

  • Польза пекинской капусты несомненна! Разумеется, в ней много витаминов, особенно в белых черешках. Это витамины группы В, А, С, РР, Е. Одним словом — весь комплекс необходимых витаминов для поддержания здоровья сердца
  • В ней содержатся природные консерванты — гораздо больше, чем в белокочанной капусте. Поэтому салат из нее остается свежим намного дольше.
  • Она низкокалорийная
  • На 100 г. капусты приходится лишь 16 ккал. То-есть, калорийность пекинской капусты такая, что ее можно употреблять во время разгрузочных дней и тем, кто старается распрощаться с лишним весом.
  • Она диетический продукт
  • В ней практически полностью отсутствуют сахара, так что она незаменима для людей с болезнями поджелудочной железы.
  • Она пригодна для детского питания даже малышам первого года жизни, ее можно употреблять беременным.
  • В ней содержится лизин. Это вещество способствует укреплению иммунитета, улучшает обмен веществ, действует как природное успокаивающее и легкое снотворное.
  • Она хороша для профилактики болезни Альцгеймера, ее используют при артритах, атеросклерозе, авитаминозах.
  • Ее сок хорошо помогает при язве желудка и если имеется пониженная кислотность. Он справляется с воспалениями рта и горла.
  • Она хороша для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Незаменима при лучевой болезни и при онкологии.
  • Она гипоаллергенна.

Вред

  • Вред пекинской капусты минимален. Ее нельзя употреблять людям с запущенной формой гастрита и с панкреатитом, особенно во время обострения болезни. Не показана она и при повышенной кислотности. В капусте есть лимонная кислота и грубые волокна, которые нежелательны для людей с этими заболеваниями.
  • Не рекомендуется при колитах, расстройствах пищеварения, при отравлениях.
  • И совершенно не стоит смешивать ее с молочными продуктами — может произойти разлад в работе желудка и возникнуть диарея.
  • И конечно же, если у вас на нее все же имеется аллергия, употреблять ее нельзя.
Польза пекинской капусты - это нужно знатьПольза пекинской капусты – это нужно знать

Блюда из пекинской капусты

В кулинарии пекинская капуста отлично объединяет в себе свойства салата и капусты.

Среди всех видов капусты пекинская — самая сочная. А среди хрустящих еще и самая мягкая. А еще в ней нет того специфического запаха, который может не нравиться многим людям. И из нее готовят все тоже самое, что и из белокочанной.

Она идеально подходит для приготовления бутербродов, особенно зеленая лиственная часть, а плотную белую можно тушить.

Борщ из такой капусты получается с более нежным вкусом.

В Корее из нее готовят национальное блюдо — салат кимчи. Он очень острый, и готовится из ферментированной пекинской капусты. Для его приготовления берут целые, ненарезанные листья капусты.

Секреты приготовления или что приготовить из пекинской капусты?

Приготовить можно все то же самое, что и из обычной белокочанной — различные супы, овощное рагу, бигос, голубцы — все, что только хочется, от простого бутерброда до самых экзотических блюд и супов.

По своей форме эта капуста сильно отличается от белокочанной. Может возникнуть вопрос, как резать пекинскую капусту, чтобы она показала все свои великолепные качества.

И способы нарезки зависят от того, что именно надо приготовить. Ведь для различных блюд нужны разные ее части.

Салаты

Для салатов чаще используют зелень этой капусты. Ее отделяют от белой части, потом промывают и нарезают соломкой.

Если рецептура требует, то берутся целые листья и нарезаются вдоль.

А на салат Цезарь зеленую ее часть вообще не режут, а рвут крупными частями.

Супы

Для приготовления супа преимущественно используют белую часть кочана.

Для этого зеленую часть просто отрезают, а оставшееся разбирают на листья, промывают и нарезают крупной соломкой поперек листа.

Варится эта капуста намного быстрее — примерно 10-15 минут.

Голубцы

Для голубцов берут исключительно верхнюю зеленую часть кочана. Именно в нее и заворачивают начинку.

Другое применение пекинской капусты

В медицине

При воспалении век сделать примочки из столовой ложки отвара или сока капусты и 20 капель оливкового масла.

Отвар капусты можно добавлять в ванночки для купания новорожденных — это хорошее средство против опрелостей.

В косметологии

В косметологии чаще всего используется сок пекинской капусты. Он достаточно эффективно справляется с акне. Для этого свежим соком протирают проблемные места и дают высохнуть на коже не смывают.

Можно также сделать маску из кашицы этих листьев.

Более щадящий способ — протирать кожу отваром листьев.

Вот такая вот она пекинская капуста! Используйте ее чаще, ведь она стоит того!

Вопрос-ответ

Каковы основные полезные свойства пекинской капусты?

Пекинская капуста богата витаминами A, C и K, а также содержит фолиевую кислоту и клетчатку. Она способствует улучшению пищеварения, укреплению иммунной системы и поддержанию здоровья кожи. Кроме того, низкая калорийность делает её отличным выбором для тех, кто следит за своим весом.

Есть ли противопоказания к употреблению пекинской капусты?

Несмотря на множество полезных свойств, пекинская капуста может вызывать газообразование и дискомфорт у людей с чувствительным желудком или заболеваниями ЖКТ. Также стоит быть осторожными при её употреблении людям, принимающим антикоагулянты, так как высокое содержание витамина K может влиять на действие этих препаратов.

Как лучше всего готовить пекинскую капусту для сохранения её полезных свойств?

Для максимального сохранения полезных свойств пекинскую капусту лучше употреблять в сыром виде, например, в салатах. Если вы предпочитаете готовить, то легкая обжарка или приготовление на пару помогут сохранить витамины и минералы, избегая длительного термического воздействия.

Советы

СОВЕТ №1

Добавляйте пекинскую капусту в салаты и смузи для увеличения потребления витаминов и минералов. Этот овощ богат витаминами A, C и K, а также содержит много клетчатки, что способствует улучшению пищеварения.

СОВЕТ №2

Приготовьте пекинскую капусту на пару или запекайте ее с другими овощами, чтобы сохранить максимальное количество питательных веществ. Избегайте длительной термической обработки, так как это может снизить полезные свойства овоща.

СОВЕТ №3

Если у вас есть проблемы с пищеварением или вы страдаете от повышенной кислотности, ограничьте потребление сырых блюд с пекинской капустой. В таких случаях лучше употреблять ее в приготовленном виде, чтобы избежать дискомфорта.

СОВЕТ №4

Обратите внимание на свежесть пекинской капусты при покупке. Выбирайте крепкие, яркие и хрустящие листья без повреждений. Это гарантирует, что вы получите максимальную пользу от этого овоща.

Ссылка на основную публикацию
Похожее