Куриный жир – это очень ценный продукт. Он является самым низкокалорийным и легко усваиваемым. Его получают посредством вытапливания при термической обработке птиц либо же извлекают его из подкожного слоя.
Сейчас следует поговорить о его полезных свойствах, а также об иных особенностях, касающихся данного продукта.
Состав
Пищевая ценность куриного жира намного выше, чем у любого другого. В его состав входит бета-каротин, витамины В, А, Е и РР, калий, кальций, магний, натрий, цинк, медь, марганец, селен, а также многие другие полезные вещества. Больше всего в нем таких элементов:
- Зола.
- Специфический белок пептид.
- Ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты.
- Холестерин.
Преобладают насыщенные жирные кислоты, их в данном продукте более 50%. Что касательно энергетической ценности? Калорийность куриного жира – 896 калорий на 100 грамм. Если говорить о процентах, то белков и углеводов в этом продукте нет совсем, а воды в нем всего 0,2%.
Польза
Куриный жир очень калорийный. В этом заключается его польза – блюда, которые приготовлены на нем либо сдобрены им в качестве добавки, дают человеку множество энергии, необходимой для выполнения тяжелых работ.
Эфиры, которые входят в его состав, благоприятно воздействуют на кожу. Они ее увлажняют, придают упругость, заметно разглаживают морщины. И надо сказать, наружное применение данного вещества дает намного более заметный эффект, чем внутреннее.
Еще в курином жире много витамина А. Он необходим для быстрой регенерации мягких тканей и укрепления сетчатки глаза.
Также нельзя не упомянуть, что этот продукт способствует быстрому усвоению организмом жирорастворимых витаминов, среди которых А, Е и К. Если человек принимает их, забыв о жирных кислотах, то они просто проходят транзитом через кишечник.
Применение в косметологии
Любители домашних рецептов красоты часто применяют куриный жир в самых разных целях. Его можно добавлять в маски для лица. Достаточно соединить один яичный желток со сметаной и жиром (по 1 ст. л.), хорошенько взбить и нанести получившуюся массу на очищенную кожу. Подержать минут 15-20, а затем смыть теплой водой. Такая маска хорошо увлажнит кожу и напитает ее полезными веществами.
Для волос куриный жир тоже полезен. Он делает их сильными, крепкими, прочными, а системное его применение избавляет от таких проблем, как ломкость и выпадение.
Этот ингредиент можно смешивать с конским жиром, соком репчатого лука, репейным маслом и яичными желтками, а потом наносить на волосы и держать 1-2 часа под шапочкой для душа. Затем мыть голову с шампунем и применять кондиционер или бальзам для финального ухода. При регулярном применении результат не заставит себя долго ждать.
В народной медицине
Если верить многочисленным отзывам, то куриный жир – это великолепная основа для лечебных эмульсий и мазей. Особенно эффективно его применение при простудных заболеваниях.
Чтобы сделать целебное средство, понадобится:
- Куриный жир – 50 г;
- водка – 15 мл;
- эфирное масло (кедровое или пихтовое) – 7 капель.
Жир нужно растопить на водяной бане, предварительно поместив в кастрюльку. Потом добавить масло. Снять с водяной бани и смешать с водкой. Потом остудить и втереть в грудь заболевшего, прикрыть чистым полотенцем, замотать шарфом, и надеть что-то теплое. Уже наутро симптомы недуга ослабнут.
Как принимать?
Можно смешивать жир в одинаковых пропорциях с медом, и съедать каждый день по 1 ч. л., запивая теплым молоком. Также многие просто варят из курицы бульон. Его можно пить просто так либо сдабривать зеленью. Получается очень вкусный, легкий, но сытный обед.
А из жира, кстати, может получиться еще неплохая закуска. Его нужно разогреть, а потом смешать с чесноком, предварительно растертым с солью, и ароматной зеленью. Такая заправка отлично подойдет к пресным сухарикам – их в нее нужно макать как в соус.
Но детям, конечно, лучше давать жир с медом либо бульон. Соль им не будет особо полезна. А ведь, между прочим, каждому ребенку нужно получать достаточно ненасыщенных кислот. Их нехватка замедляет рост, приводит к экзематозным изменениям кожи, а также укрепляет защитные силы организма.
Выше были рассмотрены основные полезные свойства куриного жира. Каков же его вред? Парадоксально, но негативного эффекта от потребления данного продукта можно добиться также его употреблением, и причиной тоже будет его жирность, описанная выше как достоинство.
Просто регулярное добавление его в блюда действительно может спровоцировать развитие ожирения. «Плохой» холестерин имеет свойство накапливаться. А это часто приводит к жировому гепатозу и проблемам с сердечно-сосудистой системой.
Также если продукт изготавливался с нарушением технологий, в нем будут содержаться свободные радикалы в большом количестве. А они провоцируют развитие онкологических заболеваний.
А еще употребление топленого куриного жира в качестве добавки в неограниченном количестве приводит к нарушению функций печени и поджелудочной железы, к расстройству обменных процессов. Часто возникает и холецистит.
Как перетопить его самостоятельно?
Многие люди, увлекающиеся кулинарией, задаются данным вопросом. Состав куриного жира впечатляет, и в умеренных количествах продукт действительно может принести пользу.
Перетопить его несложно. Понадобится всего лишь жировая масса (1 кг) и вода (200 мл). А способ приготовления элементарный:
- Нужно собрать обрезки жира, которые остаются после очистки мяса.
- Нарубить их мелкими кусочками. Поделить на 5 порций весом по 200 г.
- Каждую горку выкладывать по очереди на сковородку и на слабом огне доводить до вытапливания.
- Должна получиться прозрачная масса. Никаких подгоревших частиц! Нужно постоянно следить за процессом.
- Получившуюся массу надо слить в эмалированную кастрюлю.
- Добавить туда воду, разогретую до комнатной температуры.
- Поставить емкость на огонь, нагревать, пока не появятся пузырьки.
- Довести до кипения и снять кастрюлю с огня.
- После полного остывания отправить ее в холодильник.
- Через несколько часов достать емкость и аккуратно извлечь застывший кусок жира. Мясной сор надо аккуратно срезать, а готовый продукт выложить в керамическую или стеклянную посуду.
Хранить куриный жир надо в холодильнике. Но у него ограниченный срок годности – 2 месяца максимум.
Топленый куриный жир (рецепт с фото) | Китайская кухня
Версия рецепта для печати |
Цзи Ю, или Куриный жир, — распространенный ингредиент в китайской кухне.
Китайская кухня использует несколько видов масел и растительных и животных жиров — кунжутное масло, рапсовое масло, соевое масло и арахисовое масло. Из животных жиров используют лярд (топленое свиное сало, или попросту смалец), сливочное масло и говяжий жир, куриный жир, курдючный жир. Используют и другие виды жиров, но реже.
Куриный жир в китайской кухне используют в основном как ароматизатор, он придает блюдам, с которыми готовится, аромат куриного мяса. Наиболее известные рецепты с применением куриного жира — это Цун Юбин, или Блинчики с зеленым луком , и Хайнань Цзи Фань, или Рис с курицей по-хайнаньски . В блинчиках заготовку из раскатанного теста перед посыпанием колечками зеленого лука и сворачиванием ее в рулон промазывают растительным маслом, лярдом (топленым свиным салом) или куриным жиром. А в рецепте риса с курицей по-хайнаньски куриный жир играет важную роль — он ароматизирует и увлажняет отварной рис, который и является одним из основных элементов этого знаменитого блюда.
Поскольку куриный жир в нашей стране не продается, его можно без проблем приготовить самостоятельно. В Китае используют два способа получения куриного жира – вытапливание в воке и вытапливание на пару. Способ с воком проще, но менее предпочтителен, потому что можно испортить жир, если проглядеть момент, когда он готов. Жир потеряет свой цвет, и в нем останутся мелкие черные точки от подгоревших частиц. Приготовление в пароварке избавит от этих неудобств, но зато будет длиться дольше. А сырье для вытапливания вы, наверное, регулярно выбрасываете. Покупая куриное мясо в тушках в магазине или на рынке и разделывая его перед термообработкой, вы срезаете с мяса кусочки жира и, скорее всего, не используете. Срезанные кусочки жира можно складывать в отдельный контейнер или пакетик и хранить в морозилке, а когда накопится нужное количество, жир можно растопить, перелить в банку и хранить в холодильнике. Хороший куриный жир имеет яркий желтый цвет и приятный аромат. При хранении в холодильнике он загустеет и посветлеет, но при термообработке восстановит свои свойства.
куриный жир – 250-300 г,
зеленый лук – 1 стрелка,
чеснок – 1 зубчик,
имбирь – кусочек размером с грецкий орех,
Стрелку зеленого лука ополоснуть, кусочек имбиря почистить и нарезать ломтиками.
Подготовить куриный жир: разморозить его, если он был заморожен, и промыть. Нарезать его некрупными кусочками.
В вок поместить кусочки куриного жира, добавить воду, ломтики имбиря и стрелку зеленого лука, поставить на огонь вок, дать закипеть жидкости, уменьшить огонь до малого и время от времени помешивать содержимое вока.
Через некоторое время вода выпарится, и начнет вытапливаться жир. Процесс вытапливания не очень быстрый и может занять около 40 минут. Когда куриные шкварки начнут темнеть, снять вок с огня и процедить через металлическое ситечко получившийся топленый куриный жир.
Дать остыть топленому жиру и перелить его в чистую баночку с крышкой, чтобы было удобнее хранить в холодильнике.
Очень, кстати, удобная и хорошая вещь. Я обычно покупаю куринный жир на местной птицефабрике. Режуего на мелки кусочки и частями складываю в кастрюлю,стоящую на огне.По мере вытапливания,добавляюеще порции. Потом процеживаю через сито и разливаю в поллитровые банки. Храню в холодильнике. Ой, забыла написать, обязательно кладу пару листиков лаврового листа, когда вытапливается. Очень вкусная жареная картошка получается на куринном жире.
В определенном количестве куриный жир очень вкусный и полезный. Лично я стараюсь по чайной ложке добавлять его в картошку (особенно тушеную) и даже иногда в суп или борщ. Все дело в том, что в моей семье никто не ест жирного мяса, сала, там шкварок. А на постном масле все достаточно примитивно. Поэтому я в магазине покупаю обычные куски жира курицы, режу его и ставлю в кастрюле на медленный огонь. Периодически помешиваю и когда он превращается в жидкость разливаю в банки с закрутками. Как правило это баночки по 200-250 гр (из под шпрот или икры мойвы). Мне баночки такой хватает на долго, так как никто в семье жирного не ест.
«>