Большую часть заболеваний вызывают свободные радикалы. Они являются причиной возникновения онкологии и проблем с сердцем. Негативное действие окружающей среды, питание, стрессы увеличивают количество аномальных молекул. Антиоксиданты же борются за здоровье человека, нейтрализуя их негативное действие.
Антиокислители в организме
Люди получают энергию за счет окисления органических соединений в клетке. Этот процесс помогает:
- поддерживать постоянную температуру тела;
- преобразовывать аминокислоты в организме;
- выделять углекислый газ;
- бороться с ядовитыми и чужеродными веществами.
Казалось бы, зачем нужны антиокислители, если все работает. Но в любом механизме может случиться сбой. Хронические болезни, радиация, стресс вызывают образование аномальных молекул, которые тоже начинают участвовать в процессах клеточного дыхания.
Небольшое количество свободных радикалов вреда не принесет. Но бешеный темп жизни, продукты с «химией» на полках, порошки и гели для уборки отравляют организм человека. Количество вредных соединений растет, и без «помощников» уже не справится.
Вот тут вступают в бой антиоксиданты, которые не дают свободным радикалам разрушать здоровые клетки и вызывать следующие заболевания:
К основным антиокислителям относятся:
Вышеперечисленные вещества очищают организм и отодвигают наступление старости.
Роль антиоксидантов для человека
Антиокислители начинают борьбу со свободными радикалами сразу после рождения человека. В детстве наша защита сильна, но постепенно уровень выработки антиоксидантов уменьшается.
Какие вещества относятся к антиоксидантам
К основным витаминным антиоксидантам относят:
- Токоферол (витамин Е). Повышает настроение, дает силы, лечит легкие и сердце, предупреждает появление катаракты.
- Ретинол (витамин А). Рекомендуется употреблять вместе с витамином Е. Улучшает состояние кожи, отдаляет появление первых морщин, помогает устранить бессонницу, уничтожает вирусы и канцерогены.
- Аскорбиновая кислота (витамин С). Повышает иммунитет, защищает организм от действия свободных радикалов, помогает работать нервным клеткам.
Минералы, стоящие на страже долголетия и красоты:
- Селен. Обеспечивает нормальное функционирование печени, легких, сердца.
- Марганец. Улучшает усвоение витамина Е и С.
- Цинк. Сохраняет геном, защищая его от действия аномальных молекул.
- Медь. Помогает организму сопротивляться ОРВИ. Нормализует процессы окисления в клетках.
К антиоксидантам — каротиноидам причисляют:
- Бета-каротин. Борется с преждевременным старением, защищает клетки от аномальных химических соединений.
- Лютеин. Помогает дольше сохранять зрение. Защищает глаза от ультрафиолета.
- Липокен. Уменьшает риск возникновения онкологии.
Как работают антиоксиданты
Природные антиоксиданты в продуктах питания
В каких продуктах содержаться антиоксиданты
Часть антиоксидантов вырабатывается нашим организмом самостоятельно, часть человек получает с питанием. Чем старше мы становимся, тем больше продуктов с антиокислителями нужно включать в меню.
Природные антиоксиданты человек получает из растительной пищи:
- Витамин С. содержится в картофеле, цитрусовых, смородине, киви.
- Ретинол. Содержится в тканях животных (рыба, печень, морепродукты).
- Бета-каротин. Он есть во всех фруктах оранжевого цвета – персик, тыква, абрикос, морковь.
- Селен. Минерала много в водорослях, рыбе и злаках.
- Витамин Е. Чтобы его получить, следует включить в питание орехи, печень, злаки.
Алкоголь тоже является антиоксидантом. Пользу приносят небольшие дозы. Женщины могут позволить себе выпить 30 г. коньяка или 50 мл. вина в день. У мужчин доза коньяка выше – 50 г. в день.
Антиоксиданты для похудения
Антиокислители не только оздоравливают организм. Они помогают людям с избыточным весом вернуть форму.
Следующие вещества ускоряют обмен веществ и расщепляют жиры:
- Флавоноиды. Содержаться в облепихе, чесноке, луке, зеленом чае. Суточная норма – 250 мг.
- Индол-3-карбинол. Источником является брокколи и белокочанная капуста. Суточная норма – 50 мг.
- Холин. Веществом богаты морепродукты, овсянка, печень, шпинат. Суточная норма – 3000 мг.
- Липоевая кислота. Содержится в шпинате, капусте, рисе, говяжьих почках. Норма потребления – 30 мг. в сутки.
- Витамин С. Находится в черной смородине, киви, цитрусовых, квашеной капусте. Суточная норма – 80 мг.
Во время приготовления диетических блюд используйте следующие приправы:
Эти специи улучшают пищеварение и способствуют похудению.
Роль антиоксидантов в косметологии
Применение антиоксидантов в косметологии
Влияние негативных факторов, в первую очередь, отражается на состоянии кожи и волос. Производители косметики заметили, что антиоксиданты положительно влияют на процессы в организме, поэтому стали включать их в средства по уходу за лицом, телом и волосами.
Такие косметические средства защищают дерму от негативного действия солнечных лучей и выхлопных газов. Они избавляют кожу от серого оттенка, уменьшают пигментные пятна, повышают эластичность, борются с морщинами.
Антиоксидантная косметика для волос помогает справиться с перхотью и тусклым цветом шевелюры.
Каждый бренд выбирает свой любимый антиоксидант:
- Nivea использует коэнзим Q10;
- Caudalie включает в состав ресвератрол;
- Korres содержит кверцетин.
От такой косметики не стоит ждать мгновенного результата. Полезные вещества накапливаются в коже, постепенно улучшая ее состояние.
Минусы антиоксидантов
Каждый продукт следует принимать с умом. Нельзя злоупотреблять едой с антиоксидантами. Ведь переизбыток витаминов в организме не менее вреден, чем недостаток.
Свое меню следует делать разнообразным. Антиоксиданты работают эффективнее, если поступают из разных источников питания.
Стоит осторожно относиться к добавкам с антиоксидантами тем, кто занимается спортом. Нельзя употреблять в пищу эти препараты сразу после тренировки.
[pp_youtube src=”https://www.youtube.com/embed/mxOFou7x8tY?autoh >
Отзывы
Антиоксидант – не панацея от всех болезней. Нельзя вести неправильный образ жизни и принимать синтетические препараты большими дозами, надеясь, что поможет.
Антиокислитель работает, если человек занимается спортом, много ходит, проводит время на свежем воздухе, придерживается правильного питания.
Антиоксиданты, содержащиеся в свежих овощах и фруктах, не принесут вреда организму. Но стоит помнить, что в меню необходимо включать лишь сезонные продукты.
При этом есть овощи, которые в приготовленном виде полезнее. К таким относятся морковь, брокколи, помидоры, шпинат. Термически обработанный картофель тоже полезен. Но готовить его следует в кожуре.
Люди постоянно ищут «эликсир от всех болезней», но забывают, что природа создала антиоксиданты. Эти вещества – ключ к долголетию и здоровой жизни. Большое количество полезных веществ содержится в рыбе, печени, морских водорослях. Эти продукты нельзя обходить стороной. Они улучшают здоровье.
Как часто нам приходится слышать, что некие загадочные вещества-антиоксиданты непременно нужны людям для укрепления здоровья, продления молодости и долголетия. И очень хочется поточнее узнать: антиоксидант — что это такое, в каких препаратах содержится, с чем же его едят как в прямом, так и в переносном смысле, чему он противостоит (ведь, как известно, приставка «анти» означает «против»). Тема эта весьма актуальна, т. к. сегодня в тренде здоровый образ жизни. Мы приглашаем наших читателей разобраться с возникшими вопросами подробнее.