Когда и сколько гулять с новорожденным

Когда можно гулять с новорожденным после роддома. Сколько гулять с ребенком зимой, весной, осенью и летом. Где гулять не стоит и какая альтернатива прогулкам.

Первая встреча с малышом и переезд из роддома домой позади. Малыш спокойно спит в своей кроватке. Совсем скоро придет врач для осмотра крохи, и можно будет отправляться на первую прогулку. А можно ли?

Когда отправляться на прогулку после роддома

На этот вопрос нет однозначного ответа, ведь все будет зависеть от климатических условий региона, погоды на улице, времени года, самочувствия мамочки. Помимо объективных причин некоторые родители стараются придерживаться древних устоев и не выносить ребенка на улицу в первые 40-66 дней с момента рождения.

Специалисты не ставят строгих рамок в этом вопросе. При хороших погодных условиях (не слишком жарко, не слишком холодно, нет снега, дождя, сильного ветра) на первую прогулку с новорожденным ребенком можно выходить уже на 3-5 день после выписки.

Свежий воздух закаливает организм крохи, помогает ему адаптироваться к новым условиям. Прогулки способны успокоить даже самого тревожного кроху, улучшить его аппетит.

Конечно, цифры, указанные выше, приблизительны. Каждая мамочка сама может решить, когда стоит «выводить в свет» своего ребенка. Принимать во внимание стоит не только пользу для ребенка, но и физическое состояние мамы. После родов каждая женщина нуждается в полноценном отдыхе, не у каждой есть силы поднимать тяжелую коляску. В такой ситуации прогулки лучше отложить до момента восстановления здоровья или появления помощника.

Врачи рекомендуют начинать прогулки с новорожденным, как только стабилизируется его состояние и будет получено разрешение от педиатра. Обычно это происходит через 2-3 недели после рождения. Прогулки на свежем воздухе способствуют укреплению иммунной системы и улучшению сна малыша. Специалисты советуют гулять с новорожденным не менее 30 минут в день, постепенно увеличивая время до 1-2 часов, в зависимости от погоды и самочувствия ребенка. Важно выбирать спокойные места, избегая сильного ветра и прямых солнечных лучей. Врачи подчеркивают, что регулярные прогулки не только полезны для здоровья малыша, но и способствуют укреплению эмоциональной связи между родителями и ребенком.

Как начинать гулять с новорожденным ребенкомКак начинать гулять с новорожденным ребенком

Когда и где гулять не стоит

Препятствием для прогулок с новорожденным ребенком чаще всего становятся погодные условия. Каждая мамочка перед выходом из дома задается вопросом о температуре, ветре. Опираться в этом вопросе можно на несколько несложных правил:

  1. в зимнее время ребенок может переохладиться, поскольку система терморегуляции еще несовершенна, поэтому лучше не гулять с новорожденным при температуре ниже -15;
  2. летом ситуация обратная: малыш может получить тепловой удар. Не рекомендованы прогулки при +30 и выше.

Для прогулок с ребенком лучше подойдут парковые зоны, скверы. Не стоит гулять вдоль оживленных автострад, ребенок не должен дышать выхлопными газами.

Альтернатива прогулкам

Прогулки очень полезны для новорожденного ребенка, но бывает так, что нормальной прогулке мешают погодные условия или самочувствие мамы. Тогда можно использовать «запасной вариант» – балкон или лоджию. Малыш получит свою порцию свежего воздуха, а мама в это время сможет заняться домашними делами или отдохнуть. Перед тем, как вынести малыша в коляске на балкон, мама должна убедиться в безопасности крохи:

  • на балконе и на крыше дома не должно быть посторонних вещей, которые могут попасть в коляску к ребенку;
  • балкон не должен выходить на загазованную автомобильную дорогу.

Идеальным местом для сна ребенка будет балкон загородного дома, расположенного в зеленом районе. В городских квартирах балкон должен выходить во двор, чтобы малыш не дышал выхлопными газами.

Многие родители задаются вопросом, когда и сколько времени гулять с новорожденным. Опытные мамы и папы советуют начинать прогулки с первых дней жизни, если погода позволяет. Свежий воздух и солнечный свет способствуют укреплению иммунной системы малыша. Обычно рекомендуют гулять 20-30 минут в начале, постепенно увеличивая время до 1-2 часов. Важно учитывать состояние ребенка и его настроение: если он спит или капризничает, лучше вернуться домой. Также стоит следить за температурой воздуха, избегая слишком холодных или жарких дней. Главное — это комфорт и безопасность малыша, поэтому прогулки должны приносить радость как ребенку, так и родителям.

8-30 день(4), Новорожденный - прогулки, сколько гулять с младенцем, одежда и пеленание8-30 день(4), Новорожденный – прогулки, сколько гулять с младенцем, одежда и пеленание

Сколько гулять

В этом вопросе также нет четких ориентиров. Смотреть нужно на самочувствие мамочки и ребенка. При первом знакомстве малыша с улицей молодые родители могут обойтись без коляски. Ребенка можно будет вынести на руках на 10-15 минут. Каждый раз продолжительность прогулки необходимо увеличивать на 5-10 минут. Оптимальное время прогулки ребенка при хорошей погоде – 2 часа. После достижения ребенком месячного возраста нужно гулять 2 раза в день по 2 часа.

Для удобства данные лучше представить в виде таблицы.

Возраст

Сезон (температура)

Продолжительность прогулки

Первый выход на улицу

До -15 градусов

10-15 мнут

Выше +15 градусов

20-40 минут

2 недели – 1 месяц

От -15 до +15

20-40 минут

Старше 1 месяца

Зима

Начиная с 20-40 минут ежедневно увеличивать время прогулок на 5-10 минут

Весна и осень

2 раза в день по 2 часа

Лето

Несколько раз в день. Продолжительность 1 прогулки – 2 часа

Прогулки по временам года

Смена времен года и погодных условия “диктует” свои правила прогулок. Есть несколько рекомендаций, которые стоит учитывать.

Педиатр | Сколько нужно гулять с ребенком до годаПедиатр | Сколько нужно гулять с ребенком до года

Летние прогулки

Существует мнение о том, что в жаркое время года ребенок может находится на улице неограниченное количество времени. Это не совсем так. Системы новорожденного ребенка еще несовершенны, малыш может получить тепловой удар от длительного пребывания на солнце. чтобы избежать неприятных последствий прогулок нужно следовать простым правилам:

  • подбирать для ребенка натуральную одежду, которая позволит дышать коже;
  • натуральным должно быть и белье в кроватке новорожденного;
  • не стоит находиться на палящем солнце. При температуре +30 градусов и выше прогулки стоит перенести на раннее (до 11 часов дня) или вечернее (когда спадет жара) время;
  • голову малыша необходимо защищать панамой или легким чепчиком.

При благоприятной погоде летом можно гулять с ребенком несколько раз в день. С собой на прогулку можно взять бутылочку с водой, соску, чтобы успокоить малыша, если тот проснется.

Как гулять весной и осенью

Переменчивая погода в эти времена года не редкость. Яркое солнце может в одночасье смениться дождем. Чтобы не простудиться во время таких прогулок, нужно соблюдать несколько правил:

  • старайтесь избегать прогулок в дождливую погоду. Современные коляски имеют дождевики (накидки, защищающая малыша и коляску от намокания), но этот аксессуар стоит использовать лишь в крайнем случае, поскольку внутри коляски создается парниковый эффект, малышу не хватает свежего воздуха;
  • не спешите раздевать ребенка, даже если вышло солнышко. Погода очень переменчива, есть высокий риск простудиться. Для прогулок в межсезонье лучше всего использовать демисезонную одежду, которая не перегревает кожу, позволяя ей дышать и защищает ребенка от переохлаждения.

В сухую теплую погоду первая прогулка малыша может длиться 15 минут. постепенно время стоит увеличить до 1,5 часов.

Зимние прогулки

Прогулки зимой вызывают много вопросов у родителей. На улице холодно, значит, стоит подумать, как одеть ребенка так, чтобы он не перегрелся и не замерз. Некоторые родители и вовсе отказываются от зимних прогулок, полагая, что холодный воздух лишь навредит. Конечно, такое мнение ошибочно. Гулять зимой можно и нужно.

Вот несколько правил зимней прогулки, которые помогут мамам и папам:

  • первая прогулка должна состояться не ранее 14 дней с момента рождения;
  • при комфортной температуре воздуха (до -5) гулять можно 15 мнут, если температура опустилась до -15 время прогулки сокращают на 5 минут. При более низких показателях гулять с новорожденным не стоит;
  • при сильном ветре прогулки с новорожденным можно заменить сном на балконе;
  • максимальная продолжительность прогулки в зимнее время – 1,5 часа;

позаботьтесь о теплой и комфортной одежде для крохи. многие родители отмечают преимущества комбинезонов-трансформеров, они хорошо сохраняют тепло и легко снимаются, поэтому дома можно будет раздеть малыша, не потревожив его сон.

Прогулки с детьми старше года

Дети в возрасте 1 года и старше должны гулять в любое время года. Неблагоприятных погодных условий, при которых прогулка может не состояться, немного: сольный дождь, гроза, жара (более 30 градусов), мороз (более -20 градусов).

Временные ориентиры в 1,5-2 часа достаточно условны. “Границы” прогулки устанавливает сам ребенок (чаще всего прогулка заканчивается, когда малыш хочет кушать или спать).

Особенно внимательно стоит отнестись к зимним прогулкам, ведь многие родители не выводят малышей на улицу зимой, опасаясь их простудить. Ребенок может простыть, если:

  1. одет не по погоде;
  2. его организм не закален.

Не стоит надевать на ребенка много одежды. Дети очень подвижны, поэтому могут быстро вспотеть и простудиться. Опытные родители рекомендуют проверять температуру тела ребенка по коже на руках (чуть выше кистей), переносице, шее (если они теплые – ребенку комфортно, если холодные – малыш замерз).

Прогулки необходимы каждому ребенку, они закаляют организм, помогают малышу успокоиться, но пользу может принести не любое нахождение на улице. Так, прогулки в сильный мороз, жару скорее навредят организму крохи. Не принесут пользы и прогулки возле автомагистралей, избегать стоит мест большого скопления людей (особенно в период эпидемий). Гуляйте с умом, тогда прогулки принесут пользу.

Вопрос-ответ

Когда можно гулять с новорожденным после выписки из роддома?

Через 2-3 дня после выписки можно начинать гулять. Эти дни нужны, чтобы ребенок мог спокойно адаптироваться в условиях домашней среды. Продолжительность прогулки зависит от погоды. Если это зима и мороз, то время надо увеличивать плавно: 5, 10, 15 минут — постепенно доводя до часа утром и часа вечером.

Сколько времени нужно гулять с новорожденным в день?

В течение дня общее пребывание на воздухе должно достигать 4-х часов (хорошо гулять 2–3 раза в день по 1,5–2 часа). При температуре воздуха ниже -10 °C прогулки лучше отменить. Малыша также необходимо защищать от ветра. Зимой прогулки с новорожденным можно начинать дома при открытой форточке или окне.

Когда можно начинать гулять после роддома?

Первая прогулка малыша может случиться уже на 3-5 день после выписки из роддома. Рекомендованная длительность первой прогулки осенью и зимой – 10-15 минут. Летом разрешено гулять час-полтора, условно “сколько выдержит мама”.

Когда можно начинать гулять с ребенком после родов?

Когда можно начинать гулять с новорожденным? Новорожденным считается малыш возрастом до 28 дней. Гулять с крохой можно начинать через 3 дня после прививки БЦЖ. Обычно она ставится уже в роддоме, поэтому первые прогулки приходятся примерно на пятый день жизни ребенка.

Советы

СОВЕТ №1

Начинайте прогулки с коротких временных интервалов. В первые недели после рождения достаточно 10-15 минут на свежем воздухе, чтобы адаптировать малыша к новым условиям. Постепенно увеличивайте время прогулок до 30-60 минут, когда ребенок станет более крепким.

СОВЕТ №2

Выбирайте подходящее время для прогулок. Лучше всего гулять в утренние или вечерние часы, когда температура воздуха более комфортная, а солнце не так активно. Избегайте прогулок в жаркие дни или при сильном ветре.

СОВЕТ №3

Одевайте ребенка по погоде. Убедитесь, что малыш тепло одет, но не перегрет. Используйте несколько слоев одежды, чтобы при необходимости можно было легко снять или добавить что-то. Не забывайте про головной убор и защиту от солнца.

СОВЕТ №4

Обратите внимание на состояние ребенка во время прогулки. Следите за его реакцией: если он начинает капризничать или проявлять дискомфорт, лучше вернуться домой. Прогулки должны приносить радость и комфорт как вам, так и вашему малышу.

Ссылка на основную публикацию
Похожее